18.10.2022     0
 

Почему важно питаться правильно, в чем суть правильного питания?

Что можно отнести к правильному питанию? В вечной ежедневной гонке, мы безобразно относимся к своему…


Почему важно питаться правильно, в чем суть правильного питанияЧто можно отнести к правильному питанию? В вечной ежедневной гонке, мы безобразно относимся к своему организму.

А ведь выполняя ряд несложных правил, мы и похудеем и будем получать удовольствие от еды. Только есть одно НО, эти правила должны стать жизненно важными и выполнятся всегда, даже после того, как вы похудеете. Итак:

Необходимо каждый день употреблять в пищу фрукты и овощи. Для примера, возьмем малыша в возрасте до трех лет. Мама готовит ему только то, что полезно для роста и развития организма. И на первом месте в этом списке стоят именно фрукты и овощи.

Почему? Обилие витаминов, кислот необходимых для нормального функционирования организма, минералы и многое другое. Так почему мы едим макароны? Колбасу, подозрительного качества и тарелку жирного свиного мяса с майонезом?

Организму требуется вода. Да, именно вода.

Не менее двух литров в день. Однако, нужно учесть, что вода это не бутылка лимонада, или газировки с красителем. Обычная вода обладает очень полезными качествами. Она выводит токсины, участвует в межклеточном обмене и она необходима для организма.

  • Если объем потребляемой жидкости не составляет норму, помимо обезвоживания, мы получаем расстройство кишечника, варикоз, бессонницу и прочие прелести;
  • Стараться не есть сдобные мучные изделия. Очень дельный совет, потому что такая пища основная причина лишнего веса;
  • Есть зерновые и бобовые культуры каждый день. В данном случае, это каша. Почему мы считаем, что кашу нужно есть только детям? Помимо того, что каша помогает пищеварению, она содержит очень нужную организму клетчатку. И пренебрегать ей нельзя;
  • Когда мы принимаем пищу, нужно получать от еды удовольствие. Не торопиться, жевать, смакуя блюдо, и категорично не есть за просмотром телевизора, компьютера или уставившись в телефон. Так можно съесть больше, чем необходимо, поскольку чувство насыщения приходит с опозданием и мы просто объедаемся;

Стараться уменьшить порцию, потребляемой еды.

Как это? А очень просто, диетологи рекомендуют разделить пищу на день на восемь приемов по… кружке. По кружке? Именно. Столько еды организму необходимо на день.

Исключить алкоголь. Совсем исключить, в любых видах. Алкогольные напитки помимо вреда для организма, очень калорийны. Кроме того отравляют организм депрессиями. Это научно доказанный факт;

Ну и последний и самый главный совет на пути к правильному питанию. Не объедаться на ночь. Во- первых, желудок просто работает на износ, вместо того, чтобы отдыхать ночью, отсюда и ощущение тяжести, а во-вторых это причина лишнего веса. Лучше при уже конкретном чувстве голода утолить его фруктами или стаканом кефира.

Теперь приведем несколько примеров полезных для организма блюд.

Вкусный и полезный салатик из капусты и брусники

Нам понадобиться на 1 порцию:  100 г свежей капусты; 1 ст. л. ягод брусники (можно замороженных); щепотка соли; 1 ст. л. оливкового масла; половинка маленькой луковицы.

Способ приготовления: Нашинковать капусту и положить ее в глубокую миску, добавить соль и помять руками, чтобы капуста дала сок. Нарезать мелко лук и добавить к капусте. Положить ягоды и влить масло, аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.

Курочка тушеная с пряными травами в сметане

Нам понадобиться на 3 порции: 400 г куриных грудок, без шкурки; 50 г обезжиренной сметаны;

Пряные травы: базилик, зерна горчицы, кориандр, укроп.

Способ приготовления: Вымыть куриные грудки, шкурку снять, нарезать небольшими кусочками. Положить на дно миски соль, подготовленные травы (примерно четверть чайной ложки), и залить сметаной. Хорошенько перемешать, положить курицу, и помешать так, чтобы все кусочки были в заливке.

Разогреть кастрюлю, в которую влить стакан воды (можно воспользоваться мульти-варкой, если есть). Положить в кастрюлю курицу, вместе с маринадом, и тушить до готовности, подливая воду по мере необходимости. Если предварительно выдержать курицу в маринаде, готовая курочка получается очень нежной.

Фруктовый салат

Нам понадобиться на 4 порции: 2 крупных яблок; 2 апельсина; 4 мандаринки; 1 банан; несколько виноградин; обезжиренный йогурт около 150 г.

Способ приготовления: Яблоки почистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Апельсины очистить, и порезать, вытаскивая семечки, на три части дольку. Мандарины порезать так же, как и апельсины. Виноград нарезать колечками. Банан мелко порезать. Фрукты смешать в глубокой миске и залить йогуртом. Дать настоятся 30 мин.

Суп с грибами и красной фасолью.

Нам понадобится на 4 порции: 200 г сухой красной фасоли; 200 г свежих шампиньонов; Средняя луковица;  1-2 шт. морковки; 1 ст. л. растительного масла; Несколько молочных сосисок.

Способ приготовления: Фасоль необходимо предварительно вымочить в холодной воде, около часа. Поставить кастрюльку с водой, когда вода закипит, положить фасоль в кастрюлю и помешать. Нарезать шампиньоны и лук, морковку натереть на средней терке.

Обжарить в масле грибы в течение 5-10 мин, добавить лук и морковь и обжарить еще 5 мин. Положить поджарку в кастрюлю с фасолью и варить в течение 30 мин на среднем огне, помешивая. При готовности грибов и фасоли, добавить нарезанные колечками молочные сосиски, и потомить еще 3-4 мин.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *