03.01.2020     0
 

Самая полезная каша. Чем полезны каши?

Каша – это блюдо исконно русской кухни. У наших предков без каши не обходился ни…


Самая полезная каша. Чем полезны каши?Каша – это блюдо исконно русской кухни. У наших предков без каши не обходился ни один прием пищи. А ведь русский народ славился крепостью духа и богатырской силой. И о слабых людях говорят: «Кашу не ел». О каше есть пословицы, поговорки, и сказки. Да и кухни других народов не обходятся без каш.

Кашу можно есть не только на завтрак, но и в любое время дня. Они могут быть рассыпчатые, вязкие или жидкие. Это самое универсальное блюдо — его подают  на гарнир, а также используют для фаршировки овощей, пирогов.

Каша – лучшая еда для завтрака, заряжает энергией и надолго утоляет голод. Лучше заправлять каши медом, ягодами и сухофруктами. Каши настолько полезны. Что их рекомендуют для первого прикорма малышам, а также для послеоперационных больных.

Какие каши полезнее?

Польза каши зависит от того, из каких круп они сварены.

Рисовая каша дарит едокам клетчатку и витамины группы В. К тому же она низкокалорийная. Множество диет основаны на рисовой кашке. Рис выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Пшенная каша вкусная, калорийная, богата белком, железом и кальцием. Она не вызывает аллергических реакций, полезна для желудка и кишечника. Выводит токсины.

Гречневая каша, как недра Сибири богата минералами. В ней есть кальций, железо, цинк, калий, фосфор, йод. Она способствует восстановлению капилляров, поэтому рекомендована людям с заболеваниями сосудов, ревматизмом и анемией.

Овсянка богата белками растительного происхождения, витаминами, крахмалом, а также минералами (железо, йод, хром, магний, цинк, фтор, калий, марганец, фосфор, никель). Овсянка может оздоравливать организм. Кстати, ее считают продуктом красоты, она очень полезна для кожи, волос и ногтей.

Манная каша быстра в приготовлении, ее рекомендуют при истощении и после операций. Это каша №1 для людей с почечной недостаточностью.

Геркулесовая каша – это кладезь углеводов, которые дают энергию для организма. В ней много витаминов и микроэлементов, она способна улучшать обмен веществ. Рекомендуется людям с больным сердцем, желудочно-кишечным трактом, сосудами.

Перловая каша. Перловка — единственная крупа, в составе которой есть золото. Она хороша после отравлений, как пищевых, так и алкогольных.

Ешьте каши каждый день, чередуя крупы. Не рекомендуется брать каши в пакетах. В них уже нет никаких полезных веществ. Лучшее сырье для каши – это нешлифованные зерна, в их оболочке сохранилось много полезных веществ. И пейте больше воды.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

  • Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
  • Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
  • Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
  • Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления. Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья! Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *