03.01.2020     0
 

Какая польза бананов для организма человека?

Бананы – замечательный подарок природы, вкусный и полезный фрукт, их можно давать малышам при введении…


Какая польза бананов для организма человека?Бананы – замечательный подарок природы, вкусный и полезный фрукт, их можно давать малышам при введении первого прикорма, потому что они не вызывают аллергии. Это идеальный продукт для легкого перекуса – голод утоляется, и организм получил порцию полезных веществ.

К тому же кожура является натуральной оболочкой и сохраняет мякоть от вредных бактерий, вызывающих гниение. В зеленых бананах повышенное содержание крахмала, поэтому они невкусные и вызывают газообразование. Но в спелых бананах крахмал преобразовывается в сахар, они становятся мягкими и сладкими, хорошо перевариваются.

Бананы полезны как диетическое питание, их можно смело нести в больницу к больному другу. Они легко усваиваются, поэтому полезны даже для послеоперационных больных. Только для больных сахарным диабетом это лакомство — табу. Бананы содержат много магния и калия, поэтому полезны при заболеваниях сердца и сосудов, помогают побороть тягу к курению у людей, бросающих курить. А так же они полезны для печени, костей и зубов, мозга, и конечно, для мышц. При недостатке калия развивается дистрофия.

Бананы регулируют водно-солевой баланс в организме, поэтому полезны при отеках, и всех заболеваниях, их вызывающих. Так же употребляются при пищевом отравления, расстройстве желудка и диарее. Бананы способствуют снятию нервного напряжения, стресса, усталости, заряжает энергией. Содержащиеся в них вещества обладают способностью в организме вырабатывать «гормон счастья».

Железо, содержащееся в бананах, поднимает гемоглобин в крови. Клетчатка очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Употребление бананов при язве желудка ведет к заживлению язв на стенках желудка. Бананы – признанные афродизиаки. Они усиливают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Сохраняют ли полезные свойства вареные бананы?

Бананы едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке, например, варке. После воздействия на плоды высоких температур они становятся более сладкими, но часть витаминов при этом теряют. В вареных бананах сохраняются пищевые волокна, клетчатка, пектин, что дает возможность нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, вареные бананы являются источником энергии.

В очень ограниченном количестве можно употреблять вареные бананы людям с сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать скачок инсулина в организме.

Полезны ли зеленые бананы?

Зеленые бананы – это не недозрелые фрукты, а специальные сорта, так называемые «плантены» или «плантайны». Перед едой такие бананы нужно подвергнуть воздействию высоких температур – обжарить или отварить. Их можно готовить в сахарном сиропе, тушить и бланшировать. После термической обработки зеленые бананы лучше усваиваются.

Зеленые бананы небольших размеров принято считать самыми полезными для организма. Этот сорт называется «овощной». Такие плоды позволяют регулировать уровень артериального давления, являются средством для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

В зеленых бананах повышено содержание калия, который предохраняет нервную и сердечнососудистую систему от внешних повреждений. Употребление зеленых бананов в пищу полезно для опорно-двигательного аппарата, так как они не препятствуют выведению кальция из организма. Плоды зеленого цвета можно принимать в пищу на фоне язвенной болезни желудка, при запорах и диарее.

Чем может быть полезна кожура от бананов?

Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.

Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать. Применять кожуру можно следующим образом:

  1. Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.
  2. Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.
  3. Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.
  4. С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.
  5. Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.
  6. Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.

    Польза и вред сушёных бананов

  7. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  8. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  9. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  10. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  11. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

Бананы в косметологии.

Бананы полезны и для кожи. На основе бананов можно сделать множество масок.

  • Скраб: размять вилочкой банан, добавить пару ложек манки. После ванны или душа нанести на кожу тела. Смыть минут через 20.
  • Экспресс маска: банан, ложка сливок или сметаны и маленькая ложка меда. Перемешать, нанести на лицо на 20мин. Смыть. В результате, кожа подтянутая и бархатистая.

О них сложено много мифов, например, о том, что от бананов толстеют. Это неправда. Существует даже банановая диета. Ешьте бананы без боязни, они улучшают настроение, благотворно влияют на организм и состояние человека.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *