Задумывались ли вы, что принимая лекарственные препараты, необходимо тщательно разрабатывать свой рацион питания.
Некоторые элементы пищи могут мешать лекарствам всасываться, а иногда и вообще нейтрализуют их действие.
Элементарный пример — отказ от молочных продуктов, если вы принимаете антибиотики. Содержащиеся в молоке ионы кальция вступают в связь с тетрациклинами, снижая их активность.
Препараты с содержанием железа не стоит употреблять одновременно с чаем, кофе, орехами, а также молочными и пшеничными продуктами. Однако, нужно отметить, что пища способна защитить слизистую оболочка желудка от агрессивных препаратов.
Жирная еда замедляет процесс всасывания лекарственных средств организмом, нейтрализует действие противоглистных препаратов, бензоата натрия, сульфаниламидов.
На особое внимание заслуживает пища, богатая белками. Все белки накапливаются в нашем организме в крови. Если в крови уровень белка повышен, то степень взаимодействия лекарственного препарата с белками крови также возрастает и приводит к снижению их действия.
Белковая пища снижает фармакологический эффект дигитоксина, хинидина, кофеина, тетрациклина, антикоагулянтов.
О взаимодействии лекарственных средств с пищей свидетельствует и строгий порядок приёма лекарств: до, во время или после еды.
Сердечные гликозиты, уротропин, а также препараты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка следует принимать натощак, когда кислотность желудочного сока самая низкая. Препараты, принятые натощак, плотно соприкасаются с поверхностью желудка, поэтому всасываются быстрее.
Во время принятия пищи кислотность повышается, что значительно снижает скорость прохождения лекарств, их стабильность и всасывание в кровь.
Особенно подвержены разрушению кислотой антибиотики.
Во время применения противотромботических средств не стоит употреблять зелёные овощи, усиливающие перистальтику кишечника продукты (сливовое варенье, тёплые мучные блюда).
При лечении аспирином следует употреблять пищу с низким содержанием белков, жиров и углеводов, в противном случае терапевтическое действие снижается вдвое.
Копчёности не стоит употреблять во время приёма амидопирина, аминазина.
Корикостероидные и стероидные гормоны вызывают изменения в обмене веществ организма, поэтому при их приёме следует увеличить содержание белковой пищи в рационе питания (творог, мясо, рыба), солей калия (курага, изюм, яблоки), кальция (молоко), а вот содержание количества легкоусвояемых углеводов (шоколад, сахар, конфеты), жиров, соли следует уменьшить.
При лечении противоопухолевыми препаратами нужна пища, которая способствует кроветворению (морковь, укроп, клубника, чёрная смородина). Таким больным будет полезной смесь в равных частях мёда, сока алое и кагора.
Действие антибиотиков усилит витаминная диета — проросшее зерно, овощи, зелень, фрукты. При назначении антикоагулянтов в рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С (болгарский перец, лимон, мерная смородина, шиповник, апельсины), и витамина Р-рутин (цитрусовые, рябина), вместе с тем следует ограничить употребление зелени и зелёных овощей.
Если вы принимаете мочегонные средства, необходимо возмещать уровень калия в организме посредством употребления зелени, горошка, шпината, щавеля, картофеля, кураги, вишни, персиков, слив, фасоли, чечевицы.
При длительном лечении ревматизма раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, поэтому из рациона следует исключить грубоволокнистую пищу — сырые овощи, грибы, жареные блюда, бульоны.
Также необходимо помнить, что запивать лекарства следует только водой, молоком запиваются лишь те, что раздражают слизистую желудка и не нейтрализуются действием молока.