Одним из самых красивых и полезных дикорастущих растений является, несомненно, шиповник. На территории России наиболее распространен шиповник обыкновенный или майский, прозванный в народе «дикая роза».
Это небольшой куст, редко достигающий более двух метров в высоту с тонкими ветвями, покрытыми острыми мечевидными шипами. Цветы шиповника преимущественно розовые или бело-розовые, пятилепестковые, около 5 см в диаметре.
Цветение приходится на май-июнь. Плоды, созревающие в августе-сентябре имеют темно-красный, пурпурный, коричневатый или черный цвет, округлую форму, внутри ягоды волостстые, со множеством мелких семян.
Применение.
В народной медицине применяются как плоды, так цветы и корни растения. Шиповник содержит огромное количество полезных человеку витаминов, микроэлементов, эфирных масел.
Но более всего он богат содержанием витамина С, что делает его незаменимым помощником в осенне-весенний период для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Заготовка.
Для приготовления полезных отваров плоды шиповника необходимо правильно заготовить, дабы сохранить в них максимальное содержание полезных веществ. Плоды нужно выбирать спелые, ровные, без видимых повреждений.
Следует обработать каждый плод следующим образом: разрезать ягоду пополам и удалить волосистую часть и семена.
Обработанные таким образом плоды следует высушить в духовом шкафу при небольшой температуре, либо естественным образом, на солнце. Хранить подготовленные ягоды лучше в марлевом или полотняном мешочке, ни в коем случае не в банке, чтобы избежать порчи и заплесневения.
Приготовление лекарственных средств.
Для лечения и профилактики простуды 100 грамм высушенных плодов шиповника залить 1 литром воды и кипятить в течении 15 минут. Далее накрыть отвар марлей и дать настояться в течении 12 часов.
Принимать перед едой по половине стакана 2-3 раза в день. При желании можно добавить в отвар немного сахара или, что гораздо полезнее, меда. Отвар шиповника можно употреблять как взрослым, так и детям.
Противопоказания.
Однако, несмотря на огромную пользу шиповника, его следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания желудка, повышенную кислотность из-за большого содержания в нем витамина С.
Также следует обратить внимание, что длительный прием шиповника может вызвать неинфекционную желтуху из-за большого содержания в нем каротина.