Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень. Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие. Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам. Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей. Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь. Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.
Применение одуванчика
Одуванчик применяется медициной Сибири и Азии как жаропонижающее, противовирусное и успокаивающее средство еще в древнем Риме и Греции. Это растения обладает свойством хорошо выводить яды из организма, его листья рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим анемией и малокровием.
Настой корней одуванчика применяют при подагре и ревматизме, простуде и респираторных заболеваниях, запоре, диарее, болезни почек и печени, желудочно кишечном тракте и завороте кишок, хорошо зарекомендовало себя это растение при упадке сил, повышенном нервном напряжении, готовят из одуванчика множество различных продуктов, таких как варенье, настои и даже вино и мед! Плюс одуванчика как лечебного растения составляет то, что противопоказаний для его применения нет.
Как приготовить настойку из одуванчиков? Для изготовления настойки одуванчика, одну столовую ложку корня, размельченного заливают 200мл кипятка и ставят на огонь, оставляя на медленном огне в течении 20 минут, после чего полученный настой должен остыть один час. принимают отвар теплым, пару раз в день в дозировке 100мл заранее процеженным — настой помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Две чайной ложечки размельченного корневища одуванчика, залитых холодной водой необходимо оставить в темном месте на 9 часов, полученный продукт пить по четверти стакана 5 раз в день перед едой. Данный холодный настой хорошо излечивает от гемороя.
От простуды на губах помогает следующее средство — принимать в пищу десяток желтых соцветий одуванчика (они сладкие на вкус), очищенных от зеленой части растения каждую неделю по одному разу, в течении всей продолжительности цветения растения.
Для умывания засушенную кожу необходимо мыть настоем сухой травы одуванчика — настой представляет собой залитые горячей водой половину стакана листья одуванчика, после чего стакан с настоем необходимо накрыть и оставить на сутки, после чего можно залить в настойку немного глицерина.
Гастрит и язва лечится сцеженным соком из листков одуванчика, которые надо предварительно вымыть и замочить на пол часа в засоленной воде, после чего промыть в прохладной воде, затем в горячей воде, размельчить до состояния кашицы и отжать через марлю. Получившийся сок развести водой, один к двум и прокипятить в течении пары минут. Полученный настой снижает кислотность желудка, если принимать его перед едой по 50мл пару раз в день, за пол часа перед едой.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды). В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.
Кофейный напиток
Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка. Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек. Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы: Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема. Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств. При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит. Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа. Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.