Слово «сахар» впервые прозвучало в Индии, что означало в переводе с санскрита «сладкий». Были и другие названия, такие как «сладкая соль» или «мед не от пчел».
Его обменивали на драгоценности и ели на крупные пиршества в чистом виде как десерт, не оскверняя смешением «пищи его недостойной».
Более известен он стал уже после того, как Колумб распространил его на берегах знаменитого Сан Доминго. Спустя короткий промежуток времени он дошел и до Америки и, набрав свою популярность, разошелся по всему свету.
На сегодняшний день, сахар является одним из главных неотъемлемых компонентов практически всех продуктов питания, которые мы потребляем.
Этот ингредиент чаще остальных присутствует в любом тесте, начинке и приправе, не говоря о напитках и конфетах, где содержание сахара зачастую превышает отметку в 70%. Его используют в производстве большей части всей пищевой продукции во всем мире, но вернувшись на пару столетий назад, можно увидеть, что такое положение дел было далеко не всегда.
Возьмем в пример Россию.
В 18 веке, за 4 грамма сахара легко можно было выручить рубль! На эти деньги можно было приобрести около 30 килограмм говядины или 5 килограмм красной икры! Естественно, людям из низшего и среднего класса общества сахар был недоступен.
Прошло столетие, и сахар все же начал падать в цене и наконец, обрел свою популярность и в России. Уже тогда, в 19 веке, человек потреблял не меньше нескольких килограмм сахара в год. Сейчас этот показатель в России возрос более чем в 20 раз.
В Америке – в 35-40 раз. На нем изготавливаются жвачки, леденцы, газированные напитки, из сахара наполовину состоит самое обыкновенное мороженное. Еще бы, при таком количестве разновидностей сахара, каждый человек сможет найти тот, который покорит его вкус.
На сегодняшний день, самыми популярными видами сахара, используемого в кулинарии, как поварами, так и простыми домохозяйками, являются такие виды: тростниковый сахар, пальмовый сахар, свекольный сахар, кленовый и сорговый.
- Тростниковый сахар, тот самый, который нам привезли впервые из Индии и который в чистом виде сейчас считается невероятно редким, делают из рубленного сахарного тростника.
- Пальмовый – из пальмового сока, который при небольшом разрезе льется из любой фруктовой пальмы.
- Свекольный, который нам подарил Андреас Сигизмунд Маргграф, не трудно догадаться, из перетертой сахарной свеклы.
- Кленовый сахар, который так популярен в Канаде, и без которого не обходится ни один завтрак их коренных жителей, делают из двух видов клёна – сахарного и серебристого, более редкого.
- А сорговый, привезенный из Китая и появившийся в продаже сравнительно недавно — из злаков растения сорго.
Внешний вид сахара так же может отличаться в зависимости от предпочтений: нерафинированный (коричневый, с натуральным запахом) и рафинированный (белый очищенный, без примесей и запаха).
Свекольный сахар не продается нерафинированным из за его неприятного запаха, а рафинированный очень популярен и используется во многих блюдах из за его изысканного привкуса.
Интересный факт
В России рафинированным сахаром называется сахар, выпускаемый в форме кубиков. Это глубокое заблуждение: рафинирование сахара – это степень его отчистки, от темно-коричневого до белоснежного. А выпускаемая форма сахара к этому не имеет никакого отношения.
Рафинированный (белый) сахар менее полезен, так как после отчистки натурального сахара из него пропадают все витамины и минералы, оставляя только углеводы, которые насыщают организм, но портят фигуру.
В связи с полным изменением состава и вида, весь сахар, независимо от происхождения, чаще всего разделяют на белый (рафинированный) и коричневый (с разной степенью его рафинации).
В наши дни, по всей Европе, коричневый сахар чаще всего используют в ресторанах для эксклюзивных и необычных блюд, так как его цена, в силу различных причин, разительно выше очищенного белого сахара, используемого в приготовлении повседневных блюд.
Запах же натурального сахара присутствует только при правильном приготовлении и сочетании компонентов блюда, что удается только высоким профессионалам своего кулинарного дела.
На востоке же, где запах и тонкое послевкусие имеют большое значение, наоборот, используется исключительно натуральный нерафинированный сахар, богатый рядом витаминов и минералов.
В наше время, вопрос правильного питания и ежедневного рациона стоит очень остро. Все хотят быть здоровыми и при этом ежедневно наслаждаться и радовать себя вкусными блюдами, что несомненно негативно влияет как на самочувствии, так и на внешнем виде человека. Диетологи занимаются изучением всех продуктов нашего рациона питания, поэтому сахар тоже попал под пристальное рассмотрение.
Ученые, занимающиеся этим вопросом, пришли к выводу, что суточная норма сахара в организме человека не должна превышать более 40 граммов. Однако необходимо учитывать, что расчет производился, включая и «природный сахар», который содержат фрукты, овощи, мед, молоко и большинство промышленной продукции, которой человек питается ежедневно.
Например, выпив стакан апельсинового сока, он доставит в организм не только витамин с, но и 20 грамм сахара, а если с парой овсяных печений – плюс еще 20 грамм. Вот и суточная норма.
Ошибочное мнение, что организму не важно, получит он на обед яблоко или пару столовых ложек сахара.
По химической структуре сахар разделяют на два вида – внутренний и внешний. Внутренний – сахар растительного происхождения (хранится в яблоках, свекле, моркови и других фруктах и овощах). Так как он попадает в организм с помощью клетчатки, большая часть сахара быстро выводится.
Помимо сахара, через фрукты к человеку переходят все полезные микроэлементы. Чего нельзя сказать о внешнем сахаре. Он находится в мучных изделиях, кремах для тортов, конфетах и сладких напитках. Именно он является врагом нашего здоровья и портит внешний вид.
Несколько десятилетий назад, сахар, точнее концентрированную глюкозу, использовали как лекарство от нервных расстройств, сердечных заболеваний и проблем с пищеварительной системой.
Но после длительных исследований врачи решили, что потребление сахара, в любой его форме, стоит ограничивать. Исходя из этого, стоит определиться: насколько необходим сахар человеку и какой от него вред?