Бобы являются богатейшим источником растительного белка. Также культура богата медленными углеводами, витаминами группы В, важнейшими аминокислотами.
Грубые волокна данного растения помогают снизить уровень холестерина, а такой минерал как молибден помогает нашему организму нейтрализовать консерванты. Пектин в бобовых выводит соли тяжелых металлов.
Чем полезны бобы?
Для слаженной работы пищеварительной системы бактериям, живущим в тонком кишечнике, необходима пища для их нормальной жизнедеятельности. Такой пищей им служит растительная клетчатка, которая содержится в бобовых в достаточном количестве.
Существует порядка 18 тысяч видов бобов. Наиболее распространенной в мире культурой является соя. Это ценнейший источник растительного белка и жира, что делает его популярным не только в кулинарии, но и для кормов животных.
Фасоль – чемпион среди бобовых по содержанию аминокислот, минералов, углеводов, витаминов. По содержанию белка она уступает лишь сое.
Чечевица также богата и белком, и аминокислотами, и минералами. Является богатейшим источником фолиевой кислоты.
Нут применяется и для питания человека, и для корма скоту, является необходимым ингредиентом в восточной кухне.
Горох богат белком, витаминами, сахарами, крахмалом. Используют в сыром, вареном и консервированном виде, иногда в виде муки.
Арахис, как ни странно, тоже принадлежит к бобовым. Культура содержит ценнейшее масло, добываемое не только для нужд кулинарии, но и для нужд промышленности.
Использование в кулинарии. Возможный вред.
Из-за клетчатки, культура не способствует накоплению лишнего веса. Однако, добавление калорийных соусов может все испортить.
Также не стоит забывать о правильном приготовлении бобовых – необходимо выдержать их несколько часов в холодной воде, а затем варить до разваривания боба. Только тогда можно быть уверенным, что блюдо не содержит токсических веществ.
При некоторых заболеваниях, связанных с излишним газообразованием в кишечнике, гепатитами, желчекаменной болезни и болезнях мочевого пузыря стоит ограничить потребление блюд из бобов, а при запорах исключить совсем.
Польза бобовых, равно как и вред, зависит от многого: качества самого продукта, соблюдение рекомендаций по приготовлению, а также имеющихся заболеваний или ухудшения самочувствия. В связи с огромным интересом кулинаров к данной культуре, многие кухни адаптируют бобы к особенностям своей кулинарной культуры.
Но стоит придерживаться разнообразия в рационе семьи, не слишком увлекаясь, и не пренебрегая без особых причин таким подарком природы как бобовые культуры.