21.10.2022     0
 

Как готовить хороший компост для огорода?

Хороший компост – это тёмная, однородная масса, которая рассыпается в руках, без гнилостного запаха и…


Как готовить хороший компост для огородаХороший компост – это тёмная, однородная масса, которая рассыпается в руках, без гнилостного запаха и с наличием червей.

Компосты можно приготовить как из одного компонента, например, листьев, так и из нескольких: фекалии, сорняки, водоросли, или тина, пищевые отходы. При этом необходимо следить, чтобы в состав будущего компоста не попали больные или обработанные химикатами растения, что может превратить компост в источник болезней.

Компостировать сырьё можно в куче.

На садовом участке выбираем ровный и очищенный участок, который находится в укромном месте, но не сыром и тёмном, на него слоем в 15 см выкладываем зелёную массу (сорняки, ботва растений, листья); на них выливаем навозную жижу или фекалии; сверху насыпаем землю или древесную золу, а также фосфорсодержащие минеральные удобрения; засыпаем все это слоем зелёной массы.

Высота компостной кучи 1,5 м, ширина – 3 м.

Можно приготовить компост в куче, обнесённой деревянной обрешёткой. Первым слоем снова выступает зелёная масса, на неё выливается навоз, затем снова зелёная масса. Вся конструкция поливается водой и накрывается зелёной ветошью.

Чтобы компост созрел, кучу необходимо периодически поливать водой, а в холодное время года – горячей. Нельзя допускать уплотнения кучи, для этого следует её пошевелить вилами, залить водой, внести вещество, содержащее азот, снова прикрыть ветошью.

Слои из однородных компонентов не стоит делать толстыми, они не будут долго разлагаться. При формировании компостной кучи следует чаще переслаивать компоненты землёй, навозом, торфом, золой. Ни в коем случае не используйте известь, это может привести к выделению аммиака, а компост потеряет ценный азот.

Пищевые отходы являются хорошей добавкой к компосту, правда, их наличие может спровоцировать активность грызунов. Для их отпугивания следует слой пищевых отходов прикрывать колючими ветками шиповника или присыпать землёй, мочевиной.

Сорняки также можно использовать при приготовлении компоста.

Лучшим соотношением будет 1 часть зелени : 10 частям торфа. Прежде чем закладывать растения в кучу, их необходимо замочить в воде на неделю. Получившийся настой можно использовать сразу, а твёрдую массу заложить в компост.

В отличие от навоза, который обогащают азотом, компост нуждается в дополнительном введении калия. Картофель впитывает в себя очень много калия, поэтому почву под выращивание этой культуры необходимо удобрять торфонавозным компостом, обогащённым калием, фосфором и микроэлементами.

При использовании помета или навоза берут их жидкую часть, а гущу можно использовать для компоста.

Садоводы с опытом утверждают, что в компост обязательно необходимо закладывать растения, которые борются с гнилостным процессами: мяту, хрен, крапиву, окопник. Однако стоит воздержаться от использования таких ядовитых растений, как мак, наперстянка, снежник, которые способны подавить развитие полезных микроорганизмов.

Опавшие листья – это не мусор, их можно рационально использовать при подготовке удобрения. Опавшая листва при разложении насыщает почву всеми необходимыми питательными элементами, а в холодный зимний период защищает от заморозков.

При использовании листьев, по возможности, следует изучить их на наличие вредителей, в них может находиться много куколок зимней медяницы, которые могут стать причиной грибковых заболеваний растений.

Если листья чистые, то их сгребают в кучу, присыпают землёй и торфом, опрыскивают раствором мочевины (80 г. мочевины на 1 л. воды), перелопачивают. Перепревшие листья считаются прекрасным удобрением.

Готовность компоста зависит от его составляющих. Так, в среднем, для полного вызревания удобрения необходимо 1,5-2 года. Вносится компост при осенней перекопке из расчёта 8-16 кг. на 10 м2. Опытные огородники утверждают, что хороший результат можно получить, если каждые 2-3 года в почву вносить по 30 кг. компоста на 10 м2.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *