03.03.2018     0
 

Какая польза креветок для здоровья?

Считавшиеся еще совсем недавно экзотическим блюдом, сегодня креветки считаются весьма популярным угощением на праздничном столе…


Какая польза креветок для здоровьяСчитавшиеся еще совсем недавно экзотическим блюдом, сегодня креветки считаются весьма популярным угощением на праздничном столе и элементом ежедневного рациона питания. Эта популярность обусловлена тем, что эти ракообразные, в отличие от дорогостоящих омаров и крабов, более доступны в цене в силу своего небольшого размера, а по содержанию полезных веществ находятся на одной с деликатесами ступени.

Очевидность пользы креветок доказана содержанием в них помимо традиционного набора микроэлементов – кальция, натрия, калия и магния еще и соединения довольно редких — молибдена, кобальта и марганца. Данные ракообразные являются также отличным источником такого важного для человеческого организма химического элемента, как йод. Креветки можно смело назвать кладезем незаменимых аминокислот и таких витаминов как C, D, E, провитамина А, витаминов групп В и РР.

Употребление в пищу настолько богатых полезными веществами креветок благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и эндокринной систем, способствуют ускорению процесса обмена веществ в организме, повышая тем самым иммунитет человека. Высокое содержание йода (110 мг в 100 г отварного продукта) способствует активной профилактике заболеваний легких и щитовидной железы. Каротиноиды (провитамин А) являются источниками антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Креветки диетичны из-за низкой калорийности — 83 Ккал в 100 граммах продукта.

История кулинарной обработки креветок уходит в глубину веков — их подавали к столу древних римлян в жаренном или запеченном виде, что явно свидетельствовало об употреблении креветок только в качестве лакомства. Сегодня для сохранения всех полезных веществ креветки предпочтительнее отваривать небольшое количество времени (3-5 мин) в кипятке с добавлением соли. Еще один важный момент – из-за высокого содержания холестерина креветки употреблять в пищу желательно с большим количеством зелени, которая способствует активному его выведению из организма.

Сложная экологическая ситуация на планете оказывает влияние на содержание канцерогенов в этом морепродукте. Это необходимо учитывать, так как креветки часто используются в детском питании. Повышенный уровень вредных веществ наносит серьезный урон для организма ребенка. То же самое касается употребления креветок в качестве закуски к алкогольным напиткам – тут очевиден ощутимый вред уже для взрослого. Для того, чтобы снизить риск отравления этим ценнейшим морским обитателем, надежнее приобретать креветки в специализированных магазинах, где вся продукция обязательно сертифицируется. Креветки — полезное для здоровья лакомство, но только в меру поедаемое и правильно приготовленное.

Эти морепродукты ценятся за высокое содержание астаксантина – элемента, который придает креветкам их характерный окрас. Антиоксидантные свойства этого вещества гораздо выше, чем у бета-каротина и других каротиноидов. Поэтому регулярное употребление данного морского продукта способствует сохранению молодости клеток и здоровья всего организма. Ощутима польза креветок и при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и подобного рода недугах. Мясо этих ракообразных рекомендуется употреблять для поддержания гормонального фона и общего укрепления организма.

Являясь отличным диетическим продуктом, этот деликатес благоприятно влияет на фигуру. Он содержит значительное число жирных кислот, белков и протеина и ничтожные дозы жиров и калорий. Так что польза креветок особенно заметна в тех случаях, когда нужно избавиться от лишних килограммов, не отказываясь при этом от вкусной и питательной пищи.

Однако, включая в рацион любые продукты, в том числе и морские, нужно соблюдать меру. Это касается и такого деликатеса как креветки. Польза и вред любой пищи зависят от того, насколько правильно она употребляется, ну и, конечно же, от ее качества. Последнему вопросу необходимо уделить особое внимание, тщательно выбирая самую свежую продукцию. Креветки должны быть розового цвета, тугими, упругими и иметь здоровый внешний вид. Ни в коем случае не нужно покупать пожелтевшие, подсохшие, сморщенные и тем более подозрительно пахнущие креветки. Вред от такого продукта, скорее всего, будет более ощутимым, чем польза.

Если же ракообразные выращены в благоприятных экологических условиях, куплены свежими и приготовлены правильно, они станут не просто вкуснейшим блюдом, но и источником многих ценных веществ. А если регулярно включать креветки в рацион, чередуя их с другими морепродуктами, можно обеспечить весь организм жизненно необходимыми минеральными солями и существенно укрепить здоровье.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЫ ВКОНТАКТЕ