03.03.2018     0
 

Какая польза минтая для здоровья?

Минтай (лат. Theragra chalcogramma) – представитель семейства тресковых, обитающий преимущественно в придонных территориях тихоокеанского севера….


Какая польза минтая для здоровьяМинтай (лат. Theragra chalcogramma) – представитель семейства тресковых, обитающий преимущественно в придонных территориях тихоокеанского севера. Рационом питания холодолюбивого минтая является планктон, который в огромном количестве водится в северных морях Тихого океана – Беринговом, Японском, Охотском и Чукотском. Данный вид промысловых рыб очень распространен и является лидером из общего числа добываемых тресковых. Продолжительность жизни минтая составляет около 20 лет. Большая часть улова включает молодых 45-сантиметровых особей весом до полутора килограмм.

Польза минтая обуславливается входящими в его состав ценными витаминами и микроэлементами. Печень минтая в изобилии содержит витамин А и незаменимые Омега-3 и Омега-6. Витамин А или ретинол поддерживает в норме ночное зрение (недостаток витамина А может привести к гемералопии, заболеванию, известному как «куриная слепота», при котором человек теряет способность видеть в темноте). В то же время ретинол обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают преждевременное старение. Кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают риск заболевания атеросклерозом, поскольку нормализуют уровень холестерина в крови, полезны при гипертонической болезни, так как стабилизируют кровяное давление и улучшают обмен веществ.

Никотиновая кислота, ниацин или витамин РР, которым богато филе минтая, оказывает сосудорасширяющее действие и противодействует общей интоксикации организма. Рекомендуется будущим мамам, при грудном вскармливании, различных нарушениях функции печени, а также курящим людям, особенно испытывающим дефицит витамина РР.

По содержанию белка и йода минтай также лидирует среди тресковых. Уникальность филе минтая заключается еще и в том, что являясь кладезем белка, оно практически не содержит жиров, так как они сосредоточены преимущественно в печени рыбы. Такой микроэлемент, как йод благотворно влияет на умственные процессы, активизируя деятельность мозга. Минтай просто незаменим для молодого растущего организма, поэтому его активно используют в детском питании (начиная с 8-месячного возраста) преимущественно в отварном и тушеном виде.

Несмотря на широту добычи и использования, вкусовые качества минтая почти отсутствуют. В то же время жители Японии и Кореи очень ценят эту рыбу. Кухня этих народов изобилует рецептами приготовления минтая с использованием различных трав и специй, которые значительно улучшают его вкус. Минтай идеально подходит для диетического меню, так как калорийность 100 граммов филе составляет 70 грамм. Противопоказано употреблять минтай при индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Как приготовить диетический минтай?

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной. Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Диетический рецепт в рукаве

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной «подушке». В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Технологический процесс. Тушку тщательно промываем (если нужно – потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную «подушку», поверх — куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей. Вариаций приготовления множество – выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *