На Пасху, Благовещение, традиционное блюдо – жаворонок из теста. Этим блюдом встречают начало весны.
Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера.
Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам.
Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.
Ингредиенты: Мука – 1,5 килограмма, дрожжи – 50 грамм, масло сливочное или маргарин – 150 грамм, сахар – 1 стакан, молоко – 1 стакан, яйцо – 2 штуки, изюм – 4 столовые ложки, соль.
Приготовление: Берем все продукты, кроме изюма, и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подходило, примерно на полчаса.
После того, как тесто подошло, формируем из него жгут и нарезаем на шарики, весом около ста грамм. Готовые шарики, так же формируем жгутом, вяжем узлом, делаем головку, придаем форму птичек. Из изюма – глаза, немного приплюснуть и ножом немного надрезать, сделать перышки.
Берем противень, смазываем маслом, готовые изделия укладываем, смазываем яйцом и ставим в духовку при температуре 200 градусов, примерно на 20 минут, чтобы птички стали золотистыми.