Киевский торт, домашний зефир, песочное печенье на желтках, лимонный курд, безе, белково-заварной крем, нуга – все эти лакомства объединяет то, что в их состав входят не целые яйца, а лишь желтки или белки. Существует несколько способов, как отделить белок от желтка, зная их, можно будет приготовить не только перечисленные десерты, но и много других вкусностей.
Как быстро отделить белок от желтка традиционным способом?
Современной хозяйке не составит труда приобрести один из современных девайсов, который поможет без проблем произвести сепарацию яйца на белок и желток. Тем не менее, нежелание мыть дополнительное приспособление для отделения 3-5 белков привело к тому, что по-прежнему остаются популярными традиционные способы, которыми пользовались наши мамы и бабушки:
- Разделение с помощью скорлупы. Этот способ требует уверенности в своих движениях. Тыльной стороной ножа делают резкий удар по центру яйца, чтобы скорлупа раскололась, но желток не повредился. Затем аккуратно переливают яйцо с одной половины скорлупы на другую над емкостью, в которую во время манипуляций перетечет белок, а желток останется в скорлупе. Если по кулинарному рецепту недопустимо попадание ни капли желтка в белок, то сепарировать яйца следует по одному, разливая по отдельным емкостям уже разделенные компоненты.
- Сепарирование в ладони. Если яйцо разбить не в миску, а на руку, и затем осторожно разжать пальцы, то белок утечет сквозь них, оставляя в ладони желток.
- С помощью замораживания. Если нужно много белков, например, чтобы приготовить безе для кендибара, то яйца можно заморозить, поместив на несколько часов в морозильную камеру, затем очистить их от скорлупы и оставить оттаивать. Через некоторое время белки растают, а желтки — нет. Первые использовать по назначению, а вторые сложить в пакет и дальше хранить в морозильнике.
Если нет уверенности в том, что только собственными руками получится сепарировать яйца, то можно воспользоваться одним из способов, заключающемся в использовании специальных девайсов или подручных средств.
С помощью пластиковой бутылки
Для этого способа понадобится только чистая и сухая пластиковая бутылка и две емкости (для белков и желтков). Действовать нужно следующим образом:
- В миску или другую тару вбить яйцо.
- Бока пластиковой бутылки немного сжать, поднести как можно ближе к желтку и прекратить давление на пластик.
После таких несложных действий желток втянет бутылкой внутрь, и его останется только перелить в другую емкость.
Кухонный девайс — силиконовая груша
Вместо обычной пластиковой бутылки можно использовать и специальное приспособление, работающее по такому же принципу – силиконовую грушу-сепаратор. Комплектация этого устройства проста. Оно состоит из мягкой силиконовой груши и пластиковой насадки (носика). Носик груши имеет размер, в точности соответствующий диаметру желтка.
Отделяют ею желтки от белков так же, как и бутылкой, только действовать нужно осторожно, без резких движений, чтобы не повредить желток. Главное отличие этого сепаратора от пластиковой бутылки заключается в том, что бутылку после использования можно выбросить, а грушу придется вымыть. Чтобы белки легче отделялись от желтков, яйца обязательно должны быть свежими и охлажденными.
Как отделить белок от желтка пластиковым стаканчиком?
Чтобы отделить белки таким методом, кроме пластикового стаканчика и емкостей для белков и желтков понадобится еще обыкновенный кухонный нож. Алгоритм действий будет таким:
- Нож хорошенько накалить над пламенем кухонной плиты. Затем проплавить им в дне стаканчика неширокое (не более 5 мм) отверстие в виде полумесяца.
- В подготовленную таким образом одноразовую посуду вбить яйцо, и, держа его над емкостью для белков, дождаться, когда вся прозрачная субстанция стечет.
- Перелить желток из стаканчика в другую тару.
Специальный прибор в виде ситечка
Легко отделить желток от белка можно и на специальном ситечке. Это устройство может быть в форме чашечки, тарелочки или ложки с одним или несколькими прорезями, отверстием в форме полумесяца или ситечком. В качестве материала для изготовления ситечка могут применяться пищевой пластик, металл или керамика.
Принцип работы таких приспособлений – дать белку свободно стечь через отверстия в другую емкость. Хозяйке нужно лишь вбить яйцо в сепаратор и для ускорения процесса немного наклонить ситечко из стороны в сторону.
Но и при отсутствии пластикового стаканчика и специального ситечка-сепаратора можно разделить желтки и белки, лишь имея на кухне обычную пластиковую воронку без зазубрин и острых краев, также можно легко отделить желток от белка. Просто яйцо вбивают в лейку и дожидаются, когда сквозь нее выльется белок.
Как провести процедуру с перепелиными яйцами?
Чем меньше яйцо, тем тоньше и слабее пленка, удерживающая желток, поэтому велик риск повреждения желтка. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных. В связи с этим сепарацию яиц перепелок следует проводить очень осторожно. Чтобы отделить белок перепелиного яйца от желтка, сырое яйцо можно влить на специальную ложечку для оливок с отверстием посредине или на мелкоячеистое ситечко для заваривания чая.
Можно применить способ «выдувания», проделав в скорлупе небольшое отверстие и дождавшись, когда белок вытечет, а желток останется внутри. Еще можно вбить яйца в мисочку и небольшой ложечкой выудить из нее желтки. Неиспользованные в процессе приготовления желтки или белки можно несколько дней хранить в холодильнике, а для более длительного хранения — заморозить.