Крем-брюле – безумно вкусный десерт, твердая хрустящая корочка которого прекрасно сочетается с чуть упругим мягким кремом. Несомненным плюсом данного блюда является его изменяемость, т.е. каждый повар может приготовить его согласно своему желанию. В предлагаемом рецепте используется ревень и мед, которые легко можно заменить любыми другими ягодами или мягкими фруктами.
В крем можно добавить розмарин, лаванду, апельсин или лимон. А при желании основной вкус крема можно и вовсе полностью изменить, взяв за основу крема кофе, шоколад или имбирь.
Ингредиенты
Для начинки: ревень свежий – 350 г., сахар – 50 г., вода – 1-2 ст. л., сливочное масло – 1 кусочек (небольшой).
Для крема: сливки жирные – 600 мл., ваниль – 1 стручок, желтки – 8 шт., мед светлый – 4 ст. л..
Для карамелизации корочки: сахар мелкокристаллический – 125 г.
Способ приготовления
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла, как только появятся пузырьки, влить воду, добавить сахар и ревень, очищенный и порезанный кусочками по 1 см. Тушить все в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока кусочки не станут разваливаться, после чего начинку остудить.
В отдельной небольшой кастрюльке вскипятить сливки со ванилью, снять посудину с огня и отставить в сторону на 10 минут. Затем вынуть стручок ванили из кастрюльки, разрезать его вдоль пополам и кончиком ножа переложить изъятые из него семена обратно в сливки.
В миске взбить желтки с медом, тонкой струей влить в желтковую массу ванильные сливки и поставить посудину с кремом на водяную баню. Периодически помешивая, варить крем до тех пор, пока он не загустеет до такой степени, что будет плотным слоем покрывать ложку.
С ревеня слить весь лишний сироп и разложить по ложке начинки в силиконовые формочки (диаметр – 7,5 см, высота – 5 см). Залить начинку в формочках ровным слоем подготовленного крема и составить формочки в глубокую форму для запекания.
Влить в большую форму теплую воду так, чтобы она покрывала стенки формочек с десертом на три четверти. Поместить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать крем-брюле 20 минут. Спустя отведенное время проверить готовность крема, слегка встряхнув формочки: в центре крем должен чуть подрагивать.
Если же десерт еще не готов, его нужно отправить обратно в духовку не больше чем на 10 минут. Десерту дать остыть, затем выложить на крем еще по ложке начинки из ревеня. Посыпать начинку сахаром и карамелизировать крем-брюле с помощью компактной горелки. Окончательно готовый десерт подать либо в горячем, либо в холодном виде.