Еще в 16 веке пекари Британии придумали сладкие фруктовые пироги с тестом одновременно и снизу, и сверху. Первыми фруктами, которые использовались для начинки, стали яблоки и груши. Как правило, плоды, порезанные кубиками или пластинками, сперва подслащивают по вкусу, а затем запекают в оболочке из теста. Бисквитный корж, который кладут на первый пласт теста, во время выпекания впитывает в себя весь яблочный сок, благодаря чему песочное тесто остается хрустящим, а сам корж становится безумно вкусным.
Ингредиенты
Для теста: мука – 200 г., холодное сливочное масло — 100 г., желток – 1 шт..
Для начинки и глазури: покупной бисквитный корж (толщина – 0,5 см, диаметр – 18 см) – 1 шт., яблоки кислые – 450 г., лимон (тертая цедра и сок) – 1 шт., сахар коричневый – 4 ст. л., цедра апельсина (измельченная) – ? ч. л., корица молотая – ? ч. л..
Для глазури: вода – 4 ст. л., абрикосовый джем – 40-50 г..
Способ приготовления
Холодное сливочное масло порубить, всыпать к нему предварительно просеянную муку, растереть все в мелкие крошки. Подмешать в масляно-мучную массу растертый желток, замесить тесто и убрать его в холод на 20 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней где-то 2/3 охлажденного теста в пласт толщиной 3 мм. Аккуратно (чтобы не порвать) переложить тестяной пласт в круглую силиконовую форму диаметром 18 см так, чтобы края пласта свисали с бортов формы.
Бисквитный корж лучше покупать тонкий, но если он оказался очень толстым, нужно взять нож с длинным лезвием и аккуратно разрезать корж по горизонтали на две части. Выложить корж на тестяной пласт в форме, при необходимости подрезав края, убрать форму в холодильник и держать там до использования.
Для начинки очистить яблоки, достать семенную коробку, нарезать плоды кусочками, посыпать сахаром и корицей. Добавить к яблокам лимонную цедру и сок, хорошенько все перемешать и выложить начинку на бисквитный корж в форме.
Оставшийся кусок теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, тесто по краям формы смочить водой, накрыть начинку тестяной «крышечкой» и плотно, но аккуратно, соединить все тестяные края. В центре будущего пирога проколоть небольшую дырочку, тестяные излишки по бокам обрезать, вырезать из них листочки и, смочив низ водой, приклеить их на поверхность изделия.
Поместить форму с пирогом на противень, убрать его в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать изделие в течение 40 минут, после чего оставить готовое изделие в форме на 10 минут.
В небольшой кастрюльке размешать абрикосовый джем с водой, разогреть смесь до слабого кипения и протереть через сито. Ножом пройтись по краям пирога в форме, перевернуть изделие на сервировочное блюдо, сверху смазать его абрикосовой глазурью. Перед подачей порезать пирог порционными кусочками и подать, дополнив сливками или заварным кремом.