Мягкие сдобно-дрожжевые кексы, пропитанные теплым сладким лимонно-имбирным сиропом, наполненные кремом из взбитых сливок и кусочками любимых свежих фруктов, обязательно понравятся вашим гостям и родным. К тому же благодаря использованию сухих дрожжей процесс приготовления теста пройдет легко и быстро: ведь их всего лишь нужно смешать с сухими ингредиентами. А вот если использовать свежие дрожжи, то их сперва необходимо развести в теплой жидкости, затем оставить до вспенивания и только потом вводить в тесто.
Ингредиенты
Для саваренов: мука («хлебная») — 125 г ., дрожжи быстродействующие – 1 ч. л., соль – ? ч. л., яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л.., сливочное масло – 50 г., молоко теплое – 3 ст. л.., цедра 1 лимона.
Для сиропа: сахар – 200 г., вода – 200 мл., сок 1 лимона, свежий имбирь – 1 кусочек.
Для начинки: сливки жирные – 300 мл., фисташки рубленые – 2 ст. л., клубника, киви, ананас.
Способ приготовления
В миску просеять муку с солью, всыпать сухие дрожжи, сахар и лимонную цедру, измельченную на мелкой терке.
В отдельную мисочку (пиалу) разбить яйца, влить к ним молоко, добавить предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло и все перемешать.
Влить яичную смесь в миску с мукой и деревянной ложкой или миксером растереть все в жидковатую однородную массу.
Формочки поставить на противень, заполнить их на половину тестом, накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и убрать на 45 минут в теплое место: тесто должно практически полностью заполнить формочки.
Духовку нагреть до 190 градусов, поместить в нее противень с подготовленными формочками и выпекать саварены в течение 10-15 минут: они должны стать золотистыми.
Готовые изделия оставить на 3-4 минуты в формочках, после чего аккуратно перевернуть их в большую форму с бортиками.
В кастрюльке разогреть воду с соком лимона, добавить сахар и мелкорубленый имбирь, дать содержимому закипеть и помешивать смесь до полного растворения сахара. На маленьком огне варить смесь в районе 10 минут, пока она не станет сиропообразной, после чего полить еще горячие саварены получившимся сиропом.
Дать изделиям остыть, все время поливая их сиропом из формы, пока последний полностью не впитается, затем разложить по тарелкам.
Сливки взбить в плотную стойкую пену и выложить их в центр каждого саварена с помощью ложки или кондитерского мешка. Киви, клубнику и ананас порезать кусочками, выложить на взбитые сливки, присыпать саварены рублеными фисташками и подать к столу.