Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, наблюдая за тем, как тихо опускается на землю снег. Наверное, невозможно найти человека, который бы не любил шоколад. Или хоть изредка его употреблял. Ну а что уже тогда говорить о горячем шоколаде? Этот необычный напиток не только имеет необыкновенный вкус, но еще и является достаточно полезным для нашего организма. Кроме того, ни для кого не секрет, что такой продукт, как какао, способен поднять настроение даже в наиболее сложных случаях. Все мы любим горячий шоколад, но для каждого из нас существует какой-то свой идеальный рецепт приготовления. Кто-то предпочитает черный шоколад со щепоткой перца, ну а для сладкоежек лучшим вариантом станет сладкий молочный или белый шоколад.
На такое количество вкусовых предпочтений существует огромное количество рецептов на любой вкус, поэтому вам точно будет из чего выбрать. К тому же, для того, чтобы выпить чашечку ароматного шоколада, вам не обязательно отправляться в кафе. Приготовить точно такой же напиток (а то и вкуснее) в домашних условиях, при этом, от вас не потребуется каких-то специальных навыков. Следует разобраться в том, чем полезен горячий шоколад – рецепты.
Чем полезен горячий шоколад — польза?
Все мы с детства любим шоколад, и эта любовь с годами только усиливается. Вряд ли кто-то осознанно способен отказаться от шоколада, правда? Да и в этом нет никакого смысла, ведь такой вкусный продукт является еще и невероятно полезным. Многие девушки, тщательно следящие за своей фигурой, считают, что шоколад способствует быстрому набору веса. Конечно, если это молочный шоколад с большим количеством сахара и орехов, то набора лишних килограмм вам точно не избежать.
Но следует отметить, что сам по себе шоколад не является слишком уж калорийным. Количество калорий увеличивается за счет содержащегося в шоколаде молока и сахара. Ради идеальной фигуры от таких продуктов можно и отказаться, не так ли? А вот отказываться от шоколада — настоящее преступление. Время от времени можно позволять себе именно черный шоколад с небольшим содержанием сахара. Такой напиток не только поднимет вам настроение, но и никак не повлияет на вашу фигуру. Кстати, учеными было доказано, что употреблять горячий шоколад намного полезнее, чем грызть шоколадную плитку. Поэтому не ленитесь, и отправляйтесь на кухню варить горячий шоколад.
Существует несколько убедительных фактов, которые говорят о пользе горячего шоколада:
- Само какао является достаточно сытным продуктом, а в сочетании с другими ингредиентами, горячий шоколад является настоящим энергетическим напитком. Он станет отличной заменой завтрака или перекуса.
- В нем содержится достаточно большой процент антиоксидантов, которые не только предотвращают развитие заболеваний сердца, но и предупреждают старение.
- Он в значительной степени улучшает работу мозга. Именно поэтому завтрак каждого человека должен содержать небольшое количество шоколада для того, чтобы рабочий день прошел продуктивно.
- Наделяет энергией, а значит, повышает работоспособность. Конечно, в данном случае напиток должен получиться достаточно калорийным, поэтому избежать употребления сахара вряд ли удастся.
- Шоколад в виде горячего напитка помогает организму согреться, путем ускорения процесса кровообращения. Если вам приходится мерзнуть на морозе, то такой напиток быстро поможет вам согреться.
- Такой напиток не просто повышает настроение, но и помогает выбрать из депрессии. Но для этого вам необходимо регулярно радовать себя такой вкусностью. Хотя увлекаться тоже не стоит, ведь набор нескольких лишних килограмм вряд ли поможет вам выбраться из состояния депрессии.
- Постарайтесь минимизировать содержание сахара в шоколаде, ведь слишком частое употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Да и количество выпиваемых чашек напитка также стоит ограничить.
- Шоколад не только повышает артериальное давление, но еще и укрепляет сосуды, что убережет вас от развития многих заболеваний кровеносной системы.
- Правильно приготовленный горячий шоколад способствует снижению веса. Речь идет о напитке, в котором будет содержаться минимальное количество сахара. Да и при таком раскладе, вам придется отказаться от других сладостей.
Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления идеального шоколада
Конечно, у каждого есть свое представление об идеальном шоколадном напитке. Но существуют некоторые правила, которые являются общими для всех.
Если быть точнее, то это рекомендации, которые помогут самостоятельно приготовить горячий шоколад идеальной консистенции.
1. Можете забыть о растворимом варианте горячего шоколада. Если кто пробовал такую смесь, то наверняка, согласится с тем, что на горячий шоколад это мало похоже. Конечно, откуда там взяться шоколадному вкусу, если в составе такого порошка не найти ни одного натурального ингредиента. Но это не означает, что действительно качественного шоколада «в пакетике» не существует. Просто такой продукт будет стоить гораздо дороже, поэтому вам проще будет самому приготовить такой напиток дома.
2. В основе горячего шоколада только настоящий шоколад. Собственно, готовить напиток мы будем на основе плитки шоколада, поэтому к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью. Необходимо выбирать только качественный черный шоколад, в котором процент какао будет достаточно высоким. Как правило, в плитке шоколада содержится около 70 % какао. Вот именно такой продукт нам и понадобится, и придать ему особенный вкус нам помогут дополнительные ингредиенты.
3. Качественная молочная продукция. Обычно для приготовления горячего шоколада используются именно сливки, так как по своей структуре они достаточно схожи с самим шоколадом. Но не стоит добавлять слишком много сливок, так как это может нарушить классическую шоколадную консистенцию. Естественно, сливки должны быть высшего качества, иначе идеального напитка у нас так и не получится. Желательно покупать домашнюю продукцию, так как только в ее качестве можно не сомневаться. Приготовление настоящего горячего шоколада подразумевает использование, как сливок, так и молока. Именно эти два продукта придадут шоколаду особенной нежности.
4. Дополнительные ингредиенты должны добавляться с умом. Обычно шоколад дополняют корицей или ванилью, ведь именно эти пряности способны подчеркнуть тонкий шоколадный вкус. Их можно добавлять, как в процессе приготовления, так и в уже готовый продукт. Если вы любитель необычных сочетаний, то можно дополнить напиток мускатным орехом или кайенским перцем. Это придаст привычному шоколаду достаточно необычный вкус, что заставит по-новому посмотреть на этот напиток.
5. Технология приготовления должна производиться по определенным правилам. Не волнуйтесь, вам не придется покупать специальное оборудование для того, чтобы сварить шоколад. Вам всего лишь понадобится обыкновенная плита, венчик и небольшая емкость. Начинается процесс приготовления с подогревания молока, в которое мы как раз и добавим наш шоколад. После того, как плитка полностью растворилась в молоке, вам необходимо тщательно перемешать жидкость. Далее добавляем в напиток понравившиеся вам пряности, и можно наслаждаться неповторимым вкусом этого горячего напитка.
Горячий шоколад. Рецепты ТОП-7
Наверное, мало кто заморачивается по поводу приготовления горячего шоколада, поэтому и рецепт всегда используется всегда один. Но настало время экспериментов, когда можно готовить напиток, в котором будут сочетаться несочетаемые ингредиенты.
1. Шоколадно-кофейный напиток. Наверняка, уже все не только слышали, но и пробовали этот необычный напиток. Но, как правило, мы пьем то, что нам выдает кофейный автомат. Понятно, что натуральных ингредиентов там не найти, поэтому лучше приготовить такую сладость самому.
Ингредиенты будут такими:
- 100 г (плитка черного шоколада)
- 200 мл молока
- 200 мл натурального свежего кофе
Прежде всего, растопите шоколад. Молоко же следует немного подогреть и смешать с только что сваренным кофе. Собственно, вот и готов напиток. Дополнить его можно чайной ложкой сахара, щепоткой корицы и можно приступать к дегустации.
2. Белый шоколад со сливками. Если вы сладкоежка, то такой рецепт вам точно придется по душе. Благодаря сливкам, которые в нем содержатся, структура шоколада получается достаточно воздушной.
Для приготовления такого шоколада, нам понадобятся такие продукты:
- 50 мл сливок
- 40 г фундука
- 40 г белого шоколада
- 20 г черного шоколада
- 180 мл молока
Для начала необходимо подсушить в духовке орехи, что займет не более десяти минут. Для того, чтобы орехи не подгорели, их следует постоянно помешивать. Очищенные от шелухи орехи перетираем в порошок. В кастрюлю вливаем молоко и добавляем орехи, и ставим на огонь. Далее оставляем молоко остывать примерно на час. Процеживаем молоко, после чего добавляем в него сливки и шоколад.
3. Горячий шоколад с корицей. Для тех людей, кто постоянно во все сладкие блюда добавляет корицу, такой вариант шоколада будет просто идеальным.
Приготовление коричного шоколада подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 50 г черного шоколада
- Два стакана молока
- Полстакана воды
- Три палочки корицы
- Гвоздика (на свой вкус)
Подогреваем молоко, дополняя его корицей и гвоздикой. Разламываем шоколадную плитку на кусочки и бросаем в молоко. Доводим всю смесь до кипения, после чего, взбиваем напиток в блендере. Собственно, десерт готов к употреблению.
4. Молочный шоколад с медом и корицей. Такой вариант станет идеальным для сладкоежек, ведь мед отдаст всю свою сладость этому напитку. К тому же, и без сахара нам здесь не обойтись, поэтому напиток получится очень сладким.
Следует заранее подготовить такие ингредиенты:
- 250 мл молока
- 50 г черного шоколада
- Три ложки меда
- Одна палочка корицы
- Три ложки сахара
- Чайная ложка ванильной эссенции
- Пять столовых ложек рома
В кастрюле подогреваем молоко, дополняя его корицей, сахаром и медом. После чего, можно смело добавлять эссенцию. Доводя жидкость до кипения, вливаем ром и добавляем измельченную плитку шоколада. Десерт готов, а значит, его можно разливать по порциям.
5. Шоколад с перцем чили. Такой рецепт придется по вкусу далеко не каждому, так как сочетание перца с шоколадом является достаточно специфическим. Здесь главная задача — не переборщить с перцем, а то можно и продукты испортить.
Итак, готовится такой шоколад на основе определенных ингредиентов:
- 100 г какао-порошка
- Два стручка перца чили (но можно взять и 1)
- 45 г сахара
- По 12 зерен миндаля и фундука
- Стручок ванили
Все ингредиенты соединяем в одном емкости и заливаем кипятком, оставляя смесь настаиваться примерно на два часа. По истечению времени, взбиваем будущий напиток в блендере и снова подогреваем его.
6. Горячий шоколад с ликером. Данный вариант является по истине «зимним», так как в нем содержится ликер, который поможет нам согреться в морозную погоду.
Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовить такие продукты:
- Полтора стакана молока
- Пять ложек какао
- 60 мл ликера
Все также подогреваем на медленном огне молоко, и сразу же добавляем к нему какао-порошок, постоянно помешивая шоколадное молоко венчиком. Если есть такое желание, то можно добавить щепотку корицы или ванили. На дно чашки или стакана наливается ликер, и только после этого можно заливать емкость горячим шоколадом. Таким образом, на дне остается алкоголь, что не дает ему испариться.
7. Шоколад с кокосовым молоком. Любители кокосов обязательно оценят такой рецепт, так как в нем будет содержаться лучшее от кокоса — молоко. Именно за счет него, мы получим нежнейший вкус, который ни с чем невозможно спутать.
Следует заранее подготовить такие ингредиенты:
- По 200 мл коровьего и кокосового молока
- 100 г молочного шоколада
- Сахар
Для начала, смешиваем два вида молока в одной емкости, подогревая смесь до горячего состояния. Далее добавляем остальные ингредиенты. Подогреваем смесь до полного растворения всех ее составляющих. Если вы хотите приготовить шоколад по-ирландски, то можно добавить немного кокосового ликера. Такой напиток точно запомнится вам надолго, благодаря своему необычайно мягкому вкусу.
Горячий шоколад получается густым и вкусным, и является неотъемлемой составляющей зимнего отдыха, ведь он помогает не только согреться, но укрепить организм. Кроме того, он улучшает настроение, если вдруг оно будет испорчено плохой погодой за окном.
Готовить шоколад лучше дома, ведь таким образом, вы сможете самостоятельно контролировать качество используемых продуктов. К тому же, вам не придется выходить в холод для того, чтобы выпить чашечку такого напитка. Все это можно спокойно приготовить и в домашних условиях. Здесь важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и напиток получится нужной консистенции и вкуса. А дополнять его можно теми ингредиентами, которые вам больше всего пришлись по душе. Будь то ароматная ваниль или острый перец чили. Собственно, это уже зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений.