07.10.2022     0
 

Чем полезен одуванчик лекарственный, как применять?

Одуванчик еще в Древней Греции применяли в медицине как успокаивающее средство. На Руси его считали…


Чем полезен одуванчик лекарственный, как применятьОдуванчик еще в Древней Греции применяли в медицине как успокаивающее средство. На Руси его считали всегда эликсиром жизни.

Применение одуванчика было широко во всех заболеваниях, так как корни его содержат целый список витамин — А В1 В2 , сахар, слизи , горечь и смолы. Листья одуванчика содержат калий, кальций, магний, железо и медь.

Не удивительно, что обладая таким списком витаминов и минеральных веществ, одуванчик лекарственный и по ей день применяют в кулинарных рецептах. Свежие молодые листья одуванчика хороши для приготовления супов, соусов для мясных блюд. Цветками украшают суп, салаты и блюда из птицы.

Про одуванчик можно сказать семь бед — один ответ.

Главное что он чистит кровь, нормализует работу печени и улучшает обмен веществ.

Применяю одуванчик лекарственный в целях профилактики, а так же самым лучшим средством лечения аллергии. При аллергической сыпи, кашле корень одуванчика нужно измельчить, залить 2-3 стаканами кипятка. Оставить настаиваться на ночь.

Утром прокипятить в течение 5 минут. И пить данный отвар один раз в день до еды перед сном. Обязательно первое время употребляйте одуванчик в малом количестве, чтоб проверить, нет ли  у вас индивидуальной непереносимости.

Летом вместо отвара можно пить сок одуванчика.

Для этого нужно одуванчики промыть и протереть, а можно пропустить через мясорубку. Сок наполовину разбавить водой и вскипятить. Принимать строго по 3 столовые ложки до еды.

Одуванчик так же можно использовать при кожных заболеваниях, таких как угри, сыпь, фурункулы. Для этого использовать настой из корня. Корни промыть, мелко нарезать и прокипятить на медленном огне в течении 20 минут.

Можно принимать внутрь, а так же для лучшего эффекта смазывать этим отваром кожу. Одуванчик-это просто кладезь природы, до сих пор известные косметологические фирмы в состав кремов, шампуней и лосьонов используют одуванчик.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие.

Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет. Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью.

Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении.

Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой: Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар: Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке: Залить 100г цветков половиной литра водки. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте: Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло: Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить. Применять для лечение воспаления слизистых. Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай: Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп: Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть. Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта. Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы.

Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице. Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок. Смазывают места укусов насекомыми: Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения.

Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком . Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа. Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *