10.03.2018     0
 

Чем полезен кокосовый орех?

Какие ассоциации возникают у вас в голове при упоминании названия одного из тропических плодов —…


Чем полезен кокосовый орех?Какие ассоциации возникают у вас в голове при упоминании названия одного из тропических плодов — слово «кокос»? Скорее всего, первое, что вы представите и вспомните так это знаменитую рекламу шоколадного батончика с кокосовой стружкой внутри, которая обещает всем окунуться в мир райского наслаждения. Мало кто знает, что кокос на самом деле не орех (как часто его называют), а косточка! В которой содержится множество важных веществ для организма человека. 

Что есть в кокосовом орехе?

Состав кокосового ореха чрезвычайно разнообразен. В нем есть множество витаминов группы В (В1-В3, В5, В6 и В9). Также присутствуют в нем и минералы, такие как кальций и калий. Кроме того, в составе плода отмечается вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. В небольших количествах костянка обогащена витаминами Н, Е и С, и такими минеральными веществами, как марганец, магний, медь, железо, натрий и другие. Кокосовый орех обладает весьма большой калорийностью, составляющей 362 килокалории на каждые сто грамм продукта. Но не следует из-за этого отказываться от употребления плода. Просто есть его нужно не часто и ограниченными порциями.

Польза плюс вред

Кокосовый орех – это сильнейший афродизиак. Аромат кокосового масла или молочка не оставит равнодушным практически ни одного человека. К тому же кокосовое масло в силах предотвратить развитие серьезных и очень неприятных заболеваний связанных с мочеполовой системой, с тяжелым протеканием у женщин менструального цикла, помогает при лечении псориазе. Лауриновая кислота, которая содержится в масле кокоса, очень похожа по своей структуре на молоко женщины и кислота эта способна уничтожить простейших паразитов, Устранить многие бактерии, инфекции (грибок), вирусы, поселившиеся в нашем организме.

Очень полезно употребление в пищу кокосового масла. Оно помогает лучше усваивать полезные вещества и минералы (кальций, магний). Благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, и иммунной системы. Нормализует все обменные процессы в организме и заметно укрепляет костную систему, что можно заметить по крепким зубам человека, который не пренебрегает в питании маслом кокосовой косточки (самого плода).

Кокосовое молоко – это еще один из важнейших компонентов тропического плода. Нежное и ароматное молочко способно продлевать молодость за счет содержания в нем цитакинов и ферментов, улучшающих обмен веществ. Снижает общее содержание сахара в крови при диабете и выводит токсины, что очень полезно для любого человека, даже внешне здорового.

Кокосовый орех, польза и вред которого описываются в этой статье, используется для лечения многих недомоганий. Но и противопоказаний у него также много. Но обо всем по очереди. Свежая мякоть плода налаживает пищеварение, пополняет недостаток энергии, улучшает зрение, укрепляет сердце и предупреждает развитие опухолей. Ароматное и сладкое молочко ореха прекрасно тонизирует и освежает кожу. Кокосовая водичка особенно полезна для возрастной и вялой кожи. А подростки с помощью этого сока могут победить угревую сыпь.

Список полезных и целебных свойств кокоса обширен, и можно с уверенностью сказать, что плод этот полезен практически для каждого. Единственное противопоказание — людям с заболеваниями пищеварительного тракта следует более осторожно отнестись к этому продукту. Всем остальным кокосы принесут не только райское наслаждение, но и пользу всему их организму в целом.

Но несмотря на все свои достоинства, плоды кокосовой пальмы могут приносить и вред. Для употребления костянки существует мало противопоказаний, но они все-таки есть. И в первую очередь необходимо отметить индивидуальную непереносимость и аллергию на продукт. Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности. Поскольку плод обладает слабительным воздействием, то лучше отказаться от него, если донимает диарея. Гиперфункция щитовидной железы также является противопоказанием к употреблению экзотического лакомства.

Применение в кулинарном искусстве

Благодаря тому, что кокосовый орех обладает потрясающе приятным запахом и вкусом, он нашел свое широкое применение в кулинарном деле. Как правило, используется мякоть плода, которую высушивают, делая из нее хлопья, либо же натирают на терке.

Продукт отменно гармонирует с разными блюдами из мяса, обеспечивая им пикантный привкус. Именно поэтому молочко и сама мякоть костянки – невероятно популярные ингредиенты в гастрономии Восточной Азии. Там их добавляют как во вторые блюда, так и в супы. Но больше всего востребован орех для приготовления сладких блюд и десертов. Его добавляют в кремы и выпечку, а также смешивают со сладкими кашами и творогом.

Открываем плод

Больше всего читателей интересует, наверное, вопрос, как открыть кокосовый орех в домашних условиях? Ведь дело это совсем не простое и требует необычайных усилий. Если у вас в доме найдется шуроповерт, то процедура пройдет довольно легко и вы при этом не повредите мякоть костянки. Если вы хотите получить две одинаковые половинки ореха, то необходимо точно по линии «экватора» просверлить на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга отверстия. Если же необходимо получить половины с острыми краями, то такие же дырочки нужно просверлить в шахматной последовательности по «экватору». После того, как отверстия будут проделаны, следует расколоть кокос, и с помощью кухонного ножа окончательно его открыть.

Открыть костянку можно и обыкновенным ножом, обладающим тяжелой ручкой. По «экватору» плода острием инструмента нужно сделать глубокие зарубки. Потом по этим отметкам следует распилить скорлупу. Если процедура не увенчалась успехом, то рекомендуется подбросить кокос. Но сделать это важно так, чтобы удар при падении пришелся на то место, где было проведено распиливание.

Рассказы людей о вкусном плоде

Кокосовый орех отзывы получает различные. Он принадлежит к тем продуктам, которые либо нравятся с первого «укуса», либо нет. Поэтому люди, которым он пришелся по душе, говорят, что его вкус – это действительно райское наслаждение. Те же, кто не воспринял плод, отмечают твердость его мякоти и непонятный вкус молочка. Но вот о косметологической пользе костянки позитивно отзываются все потребители, утверждая, что на кожу она действует самым чудесным образом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЫ ВКОНТАКТЕ