Своим названием закуска «Тёщин язык» из кабачков обязана способу нарезки плодов овощной культуры. При подготовке вкусного салата, который актуален не только летом, но и зимой в виде консервации, можно использовать различные вариации рецептур. Наиболее популярные и вкусные рецепты детально рассмотрены ниже.
Классическая закуска «Тещин язык» из кабачков
Салат из плодов популярной овощной культуры весом в 3 кг выделяется немудрёной рецептурой и оригинальными вкусовыми качествами.
Для создания блюда, кроме основной составляющей, будут необходимы: 1,3-1,6 л томатного сока; 220 мл уксуса; такой же объём масла; 180-210 г сахара-песка; 30-35 мл горчицы; 3 шт. болгарского перца; 90-110 г чеснока; 30 мл томатной пасты; 25-30 г соли.
Способ создания: Основной ингредиент очищается от шкурки и нарезается пластинками толщиной в 1 см, а длиной – 10 см. Слайсы помещаются в ёмкость, куда также добавляются сыпучие составляющие, масло, горчица и уксус. В блендере измельчаются очищенные перец и чеснок, после чего они выкладываются в кастрюлю, вместе с томатным соком. Когда содержимое закипит, в жидкость помещаются слайсы. Варится закуска 40 минут, а затем остужается и убирается в холод. Через сутки ее можно дегустировать. Для длительного хранения закуски овощи раскладываются по стерильным ёмкостям, заливаются маринадом и плотно закупориваются.
Готовим с острым перцем
Салат «Тёщин язык» с добавлением перца чили будет высоко оценён гурманами, предпочитающими острые блюда.
Подготавливается блюдо из этих компонентов: 2,8-3 кг базового овоща; 4 моркови; 5-8 мл уксуса; 4 стопки подсолнечного масла; 3 шт. жгучего перца; 210 г сахарного песка; 1 л воды; 3 шт. болгарского перца; 110 г чеснока; 80-120 г томатной пасты; 30 г соли.
Этапы создания острой закуски: Овощи очищаются, после чего из плодов основного ингредиента подготавливаются пластинки, из болгарского перца – кубики, а из корнеплодов – стружка. Острый перец и чесночные зубцы перемалываются в кухонном комбайне или посредством блендера. В кастрюльку выкладываются все овощи, сыпучие составляющие, масло, после чего всё заливается водой с разведённой в ней томатной пастой.
Варится закуска 35 минут, за четверть часа до готовности в неё добавляется уксус. Салат распределяется по банкам, которые могут закатываться либо закрываться полиэтиленовыми крышками для хранения в холодильнике (в случае быстрого употребления). В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили в составе может изменяться.
С помидорами
Овощная закуска в форме «язычков» с пикантным вкусом создается из таких составляющих: 3 кг кабачковых слайсов; 2,5-3 кг помидоров; 85-100 мл уксуса; 5 стопок подсолнечного масла; 2 шт. жгучего перца; 3 стопок сахара; 3 шт. болгарского перца; 5 чесночных головок; 90-110 г соли.
Этапы подготовки салата: Весь перец очищается и прокручивается через мясорубку вместе с помидорами. Базовый овощной ингредиент промывается, очищается от кожуры и нарезается слайсами. В кастрюлю с толстым дном вливается жидкая овощная масса. Когда последняя закипит, в ёмкость выкладываются ломтики кабачков, сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло.
Варится масса 25 минут, после чего в нее добавляются чесночная «кашица» и уксус. Спустя 5 минут закуска распределяется по стерильной таре, которая после закупорки переворачивается и укутывается толстым одеялом до остывания. Если готовить «Тёщин язык» из плотных плодов, то овощ хорошо удержит форму, и закуска будет выглядеть ещё аппетитнее.
Заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем
Хозяйки знают, что лето скоротечно, и, несмотря на жаркое солнце, следует начинать готовиться к зиме. Ведь как приятно в промозглый день открыть баночку овощного салата и почувствовать вкус лета.
Для этого потребуются: 3 кг кабачковых слайсов; 580-650 г болгарского перца; 100 мл уксуса; 250 мл подсолнечного масла; один плод жгучего перца; 120 г сахара; 240 мл воды; 150 г чеснока; 450 г томатной пасты; 30 г соли; гвоздика и горошинки перца.
Пошаговая инструкция приготовления: Кабачковые слайсы подготавливаются из очищенных от шкурок плодов, а из сладкого перца нарезаются кубики. Чесночные зубчики и острый перец измельчаются. Все овощи помещаются в ёмкость, где засыпаются солью, сахаром, специями, и следом заливаются маслом, а также водой с пастой. После закипания содержимое варится 25 минут, после чего заливается уксусом и раскладывается по стерильным ёмкостям. Закупориваются банки стерильными крышками.
Рецепт для мультиварки
В современном кухонном устройстве популярная закуска готовится из следующих компонентов: 1-1,2 кг кабачков; 0,55-0,7 кг помидоров; 220 г перца болгарского; 1⁄2 стопки уксуса; 1⁄2 плода жгучего перца; головки чеснока; любимых специй и небольшого количества соли, сахара.
Ход работы: Базовые плоды нарезаются пластинками, а перец – кубиками, после чего овощи отправляются в чашу. При помощи блендера горький перец, чеснок и томаты превращаются в кашицу, которой заливаются кабачки. Содержимое приправляется, солится и прогревается в режиме «Тушение» 35 минут. За 5 минут до звукового сигнала в чашу вливается уксус. В финале салат распределяется по банкам. Холодная закуска будет идеально сочетаться с гарнирами из картофеля.
Как сделать «через мясорубку»?
Рецепт этого блюда предусматривает наличие продуктов в соответствии с перечнем: 2,8-3,2 кг кабачков; столько же томатов; 95 мл уксуса; 250 мл подсолнечного масла; 2 шт. жгучего перца; 110 г сахара-песка; 5 шт. болгарского перца; 50 г чеснока; 80 г соли.
Основные шаги создания пикантного салатика: Томаты и сладкий перец перекручиваются через мясорубку и отправляются в ёмкость с толстым дном. После закипания массы в посуду выкладываются кусочки кабачков в виде «язычков», сахар, соль, масло. Спустя 30 минут в заготовку добавляется уксус, измельчённый чеснок и острый перец. К раскладыванию салата по банкам можно приступать только через 5 минут, чтобы уксус равномерно распределился.
Жареные кабачки «Тёщин язык»
Интересная вариация пикантной закуски, для исполнения которой необходимы: 3 плода кабачка; столько же томатов; кусочек сыра; 2 головки чеснока; пару пучков зелени; 150 г майонеза; 3-4 яйца; 90-110 г муки; 2 стопки подсолнечного масла; 2 щепотки соли.
Способ воплощения рецептуры: Плоды кабачков нарезаются слайсами, которые солятся и отставляются на треть часа. Для начинки сырный кусочек нарезается тонкими пластинками, томаты – дольками. В пиале взбиваются яйца, в которых обмакиваются кабачки, а следом они обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.
Обжаренные слайсы на разделочной доске смазываются майонезным соусом и накрываются с одной стороны пластинкой сыра, с другой – долькой помидора. Сверху выдавливается чеснок. Далее формируются рулетики, начиная со стороны с помидором, а впоследствии фиксируются зубочистками. Итак, если традиционная закуска «Тёщин язык» из баклажанов уже приелась, то можно подойти к приготовлению с фантазией, заменив основной ингредиент на не менее питательный овощ – кабачок.