14.10.2018     0
 

Заготовка из огурцов на зиму

Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью…


Заготовка из огурцов на зимуОвощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие закуски получаются не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в отличие от магазинных аналогов, не содержат вредных добавок и консервантов.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот зимний салат готовится довольно легко, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, угощение имеет замечательный вкус, а благодаря недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют все необходимые витамины. Готовые огурчики получаются нежными, хрустящими и отлично дополнят любой гарнир во время обеда или ужина.

Необходимые продукты: грунтовые огурчики – 2,8 кг; пучок петрушки; уксусная смесь 9 % – 95 г; крупная соль – 43 г; молотый перец – 20 г; сахар-песок – 80 г; растительное масло – 53 мл.

Готовим: Огурцы тщательно промыть и порезать прямоугольными брусочками. Выложить их в объёмную ёмкость, закинуть сахар, присолить и положить перец. После налить масло, добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов измельчённой петрушкой. Все компоненты тщательно размешать и оставить на шесть часов, чтобы овощи хорошенько замариновались и выпустили сок. Затем посуду с огурцами установить на печь, закипятить и варить десять минут. Разложить овощную смесь в стерильные баночки и закупорить их железными крышками. Салат «Пальчики оближешь» готов, осталось перевернуть закатанные ёмкости дном вверх, дать им постепенно остыть и убрать в кладовку.

Зимняя заготовка по-корейски

Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.

Необходимые продукты: морковка – 0,2 кг; корейские приправы – 25 г; небольшие огурцы – 1,7 кг; уксус яблочный – 85 мл; соль – 25 г; чеснок – 1 головка; сахар – 48 г.

Готовим салат «Огурцы по-корейски»: Вымыть огурцы и замочить их на полчаса в воде. Затем достать и порезать широкими полосками. Морковку почистить и измельчить длинной соломкой. Чесночные дольки раздавить под прессом. Все ингредиенты соединить в кастрюле, затем посолить, добавить корейские специи и сахар. Соединить уксус с постным маслом (90 мл), налить полученную смесь в салат и хорошенько размешать. Дать заготовке настояться около десяти часов, затем выложить в чистые банки и залить выделившимся соком.

Теперь необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки с объёмом 0,5 л следует кипятить 12 минут, а посуду, рассчитанную на 1 л, – 20 минут. После этого закатать салат металлическими крышками, закутать пледом и поставить остывать. Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.

Готовим с помидорами

Огурцы на зиму можно приготовить с помидорами – лакомство получается сытным, лёгким, красивым и особенно понравится людям, следящим за своим весом. Чтобы салат выглядел аппетитно, рекомендуется выбрать спелые, упругие овощи и постараться нарезать их очень аккуратно.

Необходимые продукты: помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг; три луковицы; вода – 2,5 л; соль поваренная – 48 г; уксус столовый – 150 мл; сахар, специи для овощей – по вкусу.

Готовим: Помидоры помыть и разделить на четыре части. Огурцы сполоснуть водой и порезать тонкими кружками. Луковицы почистить и нашинковать колечками. В стерильные ёмкости положить слой огурцов, сверху разместить помидоры и прикрыть их луковыми кольцами. Теперь надо сварить маринад. Для этого потребуется наполнить кастрюлю водой и закипятить её. После, налить уксус, закинуть специи, присолить и добавить сахар.

Варить состав около трёх минут, потом отставить. Пока маринад не остыл, нужно залить им овощи в банках и накрыть их крышками. Поместить стеклянные ёмкости в таз с кипятком на пятнадцать минут. Простерилизованные банки закрутить подготовленными крышками, потом перевернуть их и оставить на сутки. Хранить консервы из огурцов с помидорами рекомендуется 2 – 3 года в прохладном и тёмном погребе.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат по этому рецепту готовится из свежих огурцов и большого количества лука. Для него можно подобрать как молодые плоды, так и перезревшие, а чтобы вкус блюда стал более выразительным, хорошо бы добавить зелень и душистые специи.

Необходимые продукты: репчатый лук – 0,6 кг; укроп – 55 г; огурцы – 2,7 кг; столовый уксус – 52 мл; соль поваренная – 23 г; смесь перцев – 25 г; сахар – 60 г; семя горчицы – 10г; листья лавровые – 2 шт.

Готовим: Огурцы помыть и поместить на один час в воду. После чего вынуть, разрезать вдоль и нашинковать половинками кругляшей. Луковицы очистить и порезать колечками. Овощи смешать, потом посолить и подождать образования сока. В другую ёмкость налить уксус, закинуть сахар и остальные приправы. Потом добавить постное масло и интенсивно размешать. Посуду с овощами установить на печь и присыпать измельчённым укропом. Довести смесь до кипения и томить семь минут, не забывая регулярно помешивать. Наполнить стеклянные банки готовым салатом и крепко закрутить на них крышки. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рекомендуется пробовать через 12 – 14 дней, чтобы он успел хорошо настояться и приобрёл свой неповторимый вкус.

«Дамские пальчики» из перезрелых плодов

Переросшим огурцам можно найти достойное применение – приготовить из них вкусную и несложную заготовку на зиму. Для такого салата подойдут плоды любого размера, главное, чтобы они имели насыщенный цвет и были крепкие, без признаков усыхания.

Необходимые продукты: огурцы – до 4 кило; сахар – 230 г; чёрный перец (сухой) – 42 г; пять луковиц; соль – 110 г; уксус – 230 мл; измельчённый чеснок – 60 г; горький перец – 70 г.

Готовим: У плодов отрезать кончики и опустить их в холодную воду на два часа. Затем порезать их на 4 части. Слишком крупные огурцы предварительно лучше разделить пополам. С лука срезать кожуру и нашинковать его полукольцами. Взять объёмную кастрюлю, налить масло (145 мл), забросить все специи и влить уксус. Острый перец измельчить и тоже засыпать в маринад. Затем в кастрюлю положить нарезанные овощи, активно размешать их и оставить настаиваться в течение пяти часов.

Простерилизовать стеклянные ёмкости, затем заполнить их салатом и залить оставшимся маринадом. Прикрыть каждую банку чистой крышкой и погрузить в ёмкость с кипятком для стерилизации. Заготовки должны находиться в кипящей жидкости около двадцати минут, потом их нужно вынуть и герметично закупорить. Оставить консервы остывать под тёплым одеялом и через сутки перенести на постоянное место хранения.

«Зимний король» без стерилизации

Великолепная закуска под названием «Зимний король» готовиться чрезвычайно быстро, так как не требует дополнительной стерилизации. А нужные для салата ингредиенты всегда можно найти на рынке или в магазине.

Необходимые продукты: лук – 1,6 кг; спелые огурцы – 4,3 кг; пучок зелени; уксус – 25 г; соль – 12 г; перец-горошек – 8 шт.; сахар – 42 г.

Готовим: Огурцы нарезать кружками, лук – колечками и поместить всё в объёмную посуду. Овощи перемешать, потом присолить, забросить сахар и ждать появления сока (3 – 4 часа). Затем налить в салат рафинированное масло, засыпать перец-горошек, влить уксус и размешать. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить овощную смесь, проварить её несколько минут и выключить конфорку. Выложить горячие овощи в банки и плотно закрутить крышками из металла. Шикарное угощение своим ярким и свежим вкусом дополнит любое блюдо во время обеденной трапезы в холодное время года.

Острый салат из огурцов на зиму

Любителям пикантных закусок стоит попробовать острые и хрустящие огурчики, сделанные по этому рецепту. Такая заготовка наверняка понравится мужчинам, так как она великолепно сочетается с крепким алкоголем и горячими блюдами из мяса.

Необходимые продукты:чеснок (мелко нарезанный) – 70 г; стакан уксуса; огурцы – 3,8 кг; поваренная соль – 65 г; горчица (сухая) – 43 г; чёрный перец – 40 г; перец чили – 23 г; сахар-песок – 220 г.

Готовим: Промытые огурцы разрезать на пять частей, а если используются маленькие плоды, следует порезать их на три части вдоль. Сложить плоды в кастрюлю, насыпать сахар, соль, порезанный чеснок и все острые специи. Овощную массу поставить настаиваться на шесть часов. После этого огурцы перемешать и поместить в чистые банки. Теперь поставить ёмкости в таз с водой и закипятить её. Выдержать посуду с овощами в кипящей жидкости около четверти часа, затем достать и запечатать стерильными крышками. Салату дать остыть в перевёрнутом виде, а затем убрать на длительное хранение в тёмный чулан.

С луком и растительным маслом

Огурцы на зиму, приготовленные с луком и подсолнечным маслом, подарят хорошее настроение за ужином и обеспечат нужными витаминами в холодный период. Приятный вкус и сохранённый «букет» полезных компонентов закуски оценят все сторонники правильного питания.

Необходимые продукты: лук – 350 г; укроп с петрушкой – 10 веточек; рафинированное постное масло – 230 мл; молодые огурцы – 2,3 кг; перец душистый – 15 горошин; семь чесночных зубков; столовый уксус – 130 мл; сахар – 70 г; крупная соль – 45 г.

Готовим: Огурцы вымыть и нашинковать слайсами. Зелень сполоснуть под краном и мелко порубить. Луковицы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить, залить постным маслом. Добавить специи и забросить соль. Овощную массу аккуратно размешать и поставить мариноваться на четыре часа. Затем ёмкость с огуречной смесью поместить на плиту и варить пять минут. Горячую заготовку выложить в банки и закатать их. Готовое угощение необходимо хранить в холодном помещении без присутствия света около двух лет.

Необычная закуска с куркумой

Для вкусного ужина или праздничного застолья прекрасно подойдёт оригинальная закуска из огурцов с куркумой и мёдом. Необычный салат понравится всем домочадцам и приятно удивит приглашённых к обеду гостей.

Необходимые продукты: огурцы (небольшие) – 3,2 кг; уксус – 185 мл; куркума – 8 г; соль – 38 г; мёд – 50 г; три чесночных зубка; смесь сухих перцев – сколько понадобится; листочки лавра – 4 шт.; вода – 1,8 л; укроп – 80 г.

Готовим: Промытые огурцы нашинковать прямоугольными кусочками. Чесночные дольки очистить и порезать помельче. В жаропрочную ёмкость налить воду и довести её до кипения. Забросить соль, мёд и куркуму. После чего залить уксус, проварить состав две минуты и отставить. На дно банок положить нарезанный укроп, закинуть лавровый лист, насыпать перец и чесночные кубики.

Затем положить огурцы и наполнить банки маринадом. Теперь стеклянные ёмкости осталось прикрыть крышками и дать им постоять в течение часа. После этого следует простерилизовать посуду с салатом в кипящей жидкости около пятнадцати минут и тщательно закатать крышками. Ароматные, нежные, чуть сладковатые огурчики будут замечательно гармонировать с первыми блюдами, запечённой рыбой или тушёной говядиной.

Салат «Тёщин язык» из огурцов

Зимний салат «Тёщин язык» – потрясающая закуска, которая готовится из огурцов, помидоров и сладкого перца. Эти компоненты прекрасно гармонируют между собой, поэтому вкус у готового блюда получается просто отменным и запоминающимся.

Необходимые продукты: помидоры – полтора кило; болгарский перец – полкило; уксус яблочный 6% – 130 мл; чеснок – 90 г; огурцы – 3 кило; сахар – 123 г; стручковый перец (горький) – 45 г; масло постное – стакан; соль поваренная – 47 г.

Готовим: Томаты вымыть и порезать крупно. Перцы разрезать, удалить из них все семечки и разделить плоды на несколько частей. С чеснока снять шелуху, затем помыть его. Теперь помидоры, чеснок и перцы прокрутить в мясорубке, чтобы получилось густое пюре. Сполоснуть огурцы чистой водой и нашинковать их слайсами. Поместить овощи в ёмкость с толстыми стенками, добавить пюре из помидоров, масло, сахар и соль.

Затем содержимое кастрюли перемешать, поместить на огонь и закипятить. Томить смесь из овощей на минимальном огне, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого залить уксус и готовить закуску ещё шесть минут, потом отставить. Положить заготовку в банки, крепко закрутить их стерильными крышками и не забыть перевернуть. Когда салат полностью остынет, поставить его в кладовку и хранить при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно сразу или выдержать две недели, чтобы она «набрала» вкус.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *