Бананы для россиян давно перестали быть экзотикой, я превратились во вполне будничный продукт. Оно и понятно, ведь стоят эти фрукты даже дешевле яблок, продаются круглый год и при этом имеют приятный вкус. В бананах содержится много калия, полезного для человеческого организма, регулярное употребление бананов повышает настроение, поднимая уровень эндорфинов.
Бананы очень мягкие, поэтому из них легко и быстро можно приготовить детское пюре, отлично подходящее для начала прикорма или добавления в каши или кисломолочные блюда для малышей. Такое пюре понравится практически любому ребенку, ведь даже без добавления сахара оно будет иметь сладкий вкус и нежную консистенцию. Мамам не стоит беспокоиться о нежелательных последствиях включения бананов в рацион, ведь они почти никогда не провоцируют аллергические реакции.
Как приготовить банановое варенье?
Кроме пюре с бананами можно приготовить фруктовые салаты, коктейли, бананы можно поджарить, их можно подать с мороженым, добавлять в качестве начинки в сладкие пироги или включать в рецепт сладкого теста, использовать для основы при приготовлении соусов или заморозить, предварительно пюрировав, сделав банановое мороженое. В магазинах также можно встретить сушеные бананы и банановые чипсы. А вот о том, чтобы заготовить бананы на зиму, хозяйки, как правило, не задумываются. Оно и понятно, ведь эти желтые фрукты почти круглый год продаются по одной и той же цене. Меж тем, из бананов можно сварить отличное варенье.
Порой бывает так, что бананы лежат дома, а их никто не ест. В отличие от яблок или цитрусовых долго они храниться не могут. А приготовить из них компот, как из многих других фруктов и ягод невозможно. Можно, конечно, бананы заморозить, чтобы потом пустить на пюре или начинку для пирогов, а может быть, в соус. Можно сделать мороженое. Но почему бы не приготовить варенье из бананов? Тем более, что оно не потребует особых затрат труда и времени.
Существует несколько вариантов приготовления бананового варенья. В самом простом варианте понадобится:
- шесть бананов;
- два стакана сахара;
- половина стакана воды.
Бананы очищаются от кожуры, затем нарезаются кружочками. Из воды и сахара делается сироп и доводится до кипения. В закипевший сироп засыпаются бананы и варятся минут двадцать при постоянном помешивании. Затем варенью дают остыть и раскладывают его по баночкам.
Чтобы сделать вкус более интересным, можно часть воды заменить лимонным или апельсиновым соком либо просто добавить в сироп немножко лимонной кислоты. Кроме того, можно добавить дольки или цедру любых цитрусовых.
Для второго способа потребуется такое же соотношение продуктов, как и в первом рецепте, но процесс приготовления будет немного иным. В кастрюлю вливается вода, доводится до кипения, в нее высыпают кружочки бананов и бланшируют их немного, затем добавляют сахар, дожидаются его растворения и варят еще минут пять.
Третий рецепт, позволяющий приготовить банановое варенье, отличается от предыдущих. Для него на килограмм бананов нужно взять килограмм сахара и один апельсин или лимон. Бананы нужно вымыть, затем, не очищая, пропустить через мясорубку вместе с лимоном или апельсином. Полученную массу засыпают сахарным песком и дают настояться около часа. Затем все ставят на огонь, добавив примерно стакан воды. На медленном огне варенье доводят до кипения и, помешивая, варят с четверть часа, после этого остужают и раскладывают по баночкам.
Можно сделать и банановый джем, если при приготовлении использовать пектин или специальную кондитерскую смесь, добавляемую при варке варенья для придания желеобразной консистенции. А можно приготовить банановое повидло, если перед варкой превратить бананы в однородное пюре. Этот вариант особенно хорош в случае, если бананы успели стать совсем мягкими. В любом случае результат порадует любого сладкоежку.