Малина по праву имеет звание «Царица садовых ягод», и дело тут не только в её вкусе и аромате. Каждая маленькая ягодка напитана летним солнцем, содержит в себе кладезь витаминов (В1, РР, С, В12), микроэлементов, кислот (яблочная, салициловая, лимонная). Доказано, что в ней содержатся пектины, клетчатка, эфирные масла и сахара. Недаром, именно про неё, каждый вспоминает в сезон вирусных заболеваний. Ягоды и выжатый из них сок обладают потогонным, жаропонижающим свойством, незаменимы в рационе людей, страдающих малокровием, диабетом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Малина полезна не только в свежем виде, ягоды сохраняют свои целебные свойства в замороженном варианте и после термообработки. Самым распространённым способом запасти урожай этих ягод является именно варенье.
Варенье малиновое «Пятиминутка»
Данный вариант заготовки ягод малины пользуется популярностью у многих хозяек, которые запасаются витаминами для своих домочадцев. Ведь малина это кладезь витаминов. Минимальное количество составляющих делает этот рецепт доступным для каждой семьи.
Понадобится: На 1 килограмм малины – 500 грамм сахара.
Этапы приготовления:
- Заранее перебранные ягоды, отделённые от чашелистиков, помещаются в кастрюлю или другую ёмкость, подходящую для приготовления на плите.
- В ягоды добавляется весь сахар, содержимое оставляют на 4 часа. Это необходимо чтобы из малины выделился сок.
- Подготавливаются банки для варенья и крышки, тщательно промываются с содой или моющим средством. Стерилизуются любым удобным способом (духовка, микроволновка, над кипятком в кастрюле), крышки можно прокипятить в течение минут пяти.
- Стерильные банки выставляются на полотенце для просушки. Если разливать варенье в мокрую тару, оно может со временем закиснуть.
- Кастрюлю с ягодами, спустя 4 часа, поместить на плиту, установить минимальную мощность, довести до кипения. В это время аккуратно перемешать будущее варенье, стараясь не повредить ягодки.
- Увеличить мощность плиты, кипятить на протяжении пяти минут. Пенку с поверхности обязательно своевременно снимать.
- Выключить плиту, горячую смесь разлить в банки, закрутить или закатать крышками. Перевернутые вверх дном банки, обернуть в полотенце или одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.
Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми?
Зачастую, ягоды малины в варенье приобретают консистенцию пюре (сладкой массы). Этого можно избежать несколькими путями:
- выбирать плотную, не перезрелую малину;
- стараться варить недолго;
- готовить отдельно сироп, закладывать ягоды непосредственно в него.
Понадобится:
- Малина плотная, не помятая – 1 килограмм.
- Сахар песок – 1,5 килограмма.
- Вода питьевая – от 3 до 3,5 стаканов.
Приготовление:
- Ягоды хорошо перебрать, оставить только самые хорошие, не повреждённые.
- Сварить сироп. Для этого сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, в таком количестве, чтобы она его полностью покрыла.
- Варить на малой мощности до полного растворения.
- Малину переложить в подходящую по объёму посуду, залить сиропом. Оставить примерно на четыре часа для выделения из неё сока.
- Ягоды отделить от сока при помощи сита.
- Кастрюлю с сиропом поставить на включённую плиту, на среднюю мощность. Уваривать до небольшой густоты, в течение 20 минут.
- Малину аккуратно выложить к сиропу, варить ещё 10 минут.
- Горячее варенье разлить в стерильные, сухие банки. Закрутить предварительно прокипячёнными крышками.
- Завернуть перевёрнутые банки в покрывало, дать полностью остыть.
Сырое варенье из малины — без варки (малина, перетертая с сахаром)
Ягоды можно сохранить способом, при котором варка не требуется, получается так называемое «сырое варенье». Оно обладает более ярким малиновым ароматом. С его приготовлением справятся абсолютно все.
Понадобится:
- Малина – 1 килограмм.
- Сахар – 1,2 килограмма (если ягоды немного кислят, то 1,7 кг.).
- Блендер или мясорубка.
Приготовление:
- В случае покупки малины на рынке, её обязательно промыть. Насыпать в дуршлаг и опустить в ёмкость с водой. Нельзя использовать проточную воду, она способна повредить ягоды.
- Дать воде полностью стечь с малины.
- Если используется блендер, то переложить ягоды в ёмкость, всыпать сахар и измельчить до однородности. В процессе он растворится без труда. Когда используется мясорубка, то его необходимо насыпать в ёмкость, в которую будут перетираться ягоды. После измельчения всей малины, массу перемешать.
- Оставить до полного растворения кристалликов сахара.
- Простерилизовать банки, крышки, полностью их просушить на полотенце.
- Перелить ягодную смесь, закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.
Можно перетёртую малину заморозить, для этого разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Густое и вкусное малиновое варенье
Приготовить густое варенье из ягод можно без добавления дополнительных ингредиентов. Консистенция достигается при помощи определённого способа варки.
Понадобится:
- Ягоды малины, в количестве, примерно 1 килограмм.
- Сахарный песок – 700 грамм.
Приготовление:
- Предварительно взвешенное количество ягод перебрать, при необходимости промыть в тазу с водой.
- В стеклянной или эмалированной ёмкости соединить сахар и малину.
- Перемешать, немного раздавливая вилкой, для выделения ягодами большего количества сока (он не даст смеси прилипнуть ко дну кастрюли при варке).
- Оставить на столе на 4 часа, для растворения всего сахара и выделения малинового сока.
- Перелить массу в кастрюлю, поставить на минимальную мощность плиты.
- Варить до закипания, примерно 10 минут, помешивая.
- После этого времени, снять кастрюлю с горячей плиты, дождаться полного остывания варенья.
- Повторить процесс варки ещё раз, тем же способом. Густеть масса начнёт достаточно быстро.
- В стерильные банки перелить горячее варенье из малины, закрутить подготовленными крышками.
- Перевернуть их дном вверх, закутать в одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.
Малиновое варенье с желатином
Сделать практически малиновый конфитюр, возможно при добавлении в процессе варки желатина. Этот простой рецепт без труда смогут приготовить даже те, кто ранее не занимался заготовками малины.
Понадобится:
- Ягоды малины, 1 килограмм.
- Сахар, 1 килограмм.
- Желатин, 50 грамм.
Приготовление:
- Малину внимательно перебрать, оставить только хорошие ягоды, при необходимости помыть.
- Переложить в кастрюлю и засыпать сахар.
- Развести, по инструкции на упаковке, желатин.
- На минимальной мощности плиты довести до кипения сахар и малину, перемешивая, снимая пенку, выключить конфорку.
- Помыть и простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце.
- Дать смеси немного остыть, добавить разведённый желатин, тщательно размешать.
- В подготовленные банки переложить густое варенье, закрутить крышками.
- Вверх дном перевёрнутые банки, обернуть покрывалом, оставить для полного остывания. Во время этого процесса, варенье ещё больше загустеет.
Джем из малины без косточек — рецепт
Ароматная малина, заботливо сохранённая в солнечные летние дни, будет по вкусу даже тем, кто недооценивает её из-за косточек. Полезное лакомство содержит в себе всю пользу ягод. Его приготовить можно без добавления всяческих загустителей.
Понадобится:
- Малина свежая – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – ¼ стакана.
Приготовление:
- Ягоды малины перебрать, убрать попавшие листочки или чашелистики. При надобности промыть в ёмкости с водой.
- Переложить в кастрюлю и помять малину вилкой, добавить воду.
- На низкой мощности плиты довести до кипения, периодически малину перемешивать. Варить на протяжении четырёх минут.
- Снять с плиты и остудить, до едва тёплого состояния.
- Крышки и банки предварительно промыть и простерилизовать любым способом (кипяток, микроволновка, духовка).
- Протереть массу сквозь сито или отжать при помощи марли (так намного быстрее).
- Получившийся сок перелить в ковш, засыпать сахар.
- Поставить на плиту, на большую мощность, варить до закипания, при постоянном помешивании.
- Не прекращая мешать, выпаривать смесь н протяжение 8 минут.
- Загустевший джем переложить в баночки, закрыть крышками.
- Остужать, завернув в одеяло, перевернув банку вверх дном.
Малиновое варенье с мятой — рецепт
Тандем мяты и малины отлично сочетается в варенье, придавая ему необычный аромат с ноткой свежести. Вкус отличается своей насыщенностью благодаря добавлению эти душистых веточек.
Понадобится:
- Малина, 1 килограмм.
- Мята, пара веточек.
- Сахар, ½ килограмма.
Приготовление:
- Малину, перед приготовлением перебрать, удалить чашелистики или веточки и испорченные ягоды.
- Переложить в кастрюлю или другую удобную ёмкость, засыпать сахарным песком.
- Перемешать содержимое, оставить на 4 часа, для выделения ягодного сока и растворения сахарного песка.
- Подготовленные банки с крышками простерилизовать и просушить на полотенце.
- Поставить на плиту ёмкость с ягодами, на медленный огонь, положить промытые веточки мяты.
- Варить до закипания, минут 7. За это время мята «отдаст» весь свой аромат малине.
- Убрать при помощи вилки веточки.
- Горячую малину перелить в банки, закрутить стерильными крышками.
- Перевернув каждую банку горлышком вниз, обернуть покрывалом или одеялом подходящего размера. Оставить в таком состоянии полностью остыть.
Советы и тонкости в процессе приготовления ароматного и витаминного лакомства из малины
Для варенья следует выбирать только не повреждённые ягоды. Степень зрелости малины определяется по равномерному окрасу и наливным плодам. Часто бывает, что купленные на рынке или собранные в своём саду ягоды, содержат на себе мелких насекомых. Их трудно снять, не повредив нежную малину. Легко от них избавиться, можно путём погружения собранного урожая в солёный водяной раствор. Готовится он из 1 чайной ложки поваренной соли и 1 литра питьевой воды. Предотвратить солоноватый вкус ягод поможет последующая промывка их в обычной воде.
Для варенья не следует использовать кастрюли из алюминия, в них может произойти окисление в процессе реакции с ягодными кислотами.тКрышки и банки для заготовки малинового варенья обязательно надо стерилизовать, предварительно помыв с содой или жидкостью для мытья посуды. Легко это делать в духовке, расставив их на противень и поставив на 15 минут, при температуре 120 градусов.
Увеличить срок хранения закатанного малинового варенья поможет сахар, который насыпается верхним слоем в банку. Количество на одну банку можно измерить столовой ложкой, будет достаточно одной или двух, зависит от объёма выбранной ёмкости. Можно легко добиться прозрачности малинового варенья, для этого постоянно надо снимать с поверхности пенку. Она очень вкусная, не стоит её выбрасывать. Последний, но непременно важный совет. При приготовлении варенья из малины не стоит отходить от плиты. Кипящие сладкие ягоды постоянно норовят «убежать».