03.01.2020     0
 

Что можно приготовить из печени?

О пользе печени известно с давних времен. Она богата витаминами и минералами. Регулярное употребление печени…


Что можно приготовить из печени?О пользе печени известно с давних времен. Она богата витаминами и минералами. Регулярное употребление печени в пищу улучшает качество крови, и соответственно, общее самочувствие. Но некоторые хозяйки не решаются ее готовить. А зря. Из печени получаются очень вкусные и полезные блюда.

Выбирая печень, осмотрите ее. Поверхность должна быть блестящей и гладкой, а протоки внутри должны быть чистыми. Перед приготовлением обязательно надо промыть печень в холодной воде. Чтобы не было привкуса горечи, замочите печенку на пару часов в молоке (разведите молоко водой 1:1).

Почему нужно есть печень?

Вкусной и полезной еды много, и чаще всего это фрукты, овощи или другие продукты растительного происхождения. Однако мясные продукты тоже могут быть очень полезными, если их к тому же правильно приготовить. В данном случае речь пойдёт о печени, которую кулинарная наука относит к так называемым субпродуктам.

Некоторым людям кажется, что печень – это продукт низшего качества по сравнению, например, с мясной вырезкой. Это мнение ошибочно, так как среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ. Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях.

Состав, свойства и польза печени

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Чем же полезна печень? В ней очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Кроме того, в печени трески содержится йод, калий, цинк, фосфор, кальций, витамины С и В12, и специалисты рекомендуют её употребление больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме.

Печень минтая содержит даже больше витамина А, чем печень трески, хотя, к сожалению, реже встречается в нашем рационе. Из печени этой рыбы добывают жир высокой ценности, используемый в медицине. Печень минтая следует чаще включать в питание ослабленным людям и тем, кто курит, так как её употребление способствует укреплению органов дыхания и предупреждает воспаления.

В свиной печени содержится много полезных веществ – почти столько же, сколько в говяжьей. В ней есть жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, минералы. Однако говяжью печень диетологи считают более полезной, и рекомендуют употреблять блюда из неё для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек и центральной нервной системы, а также инфаркта – очень опасного заболевания. При травмах, ожогах и инфекциях говяжья печень помогает восстановлению тканей, органов и систем, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и витаминов группы В.

Куриная печень тоже очень вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. В Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.

Она очень полезна маленьким детям, так как в ней много фолиевой кислоты, но давать им куриную печень можно, только будучи уверенным в том, что она абсолютно свежая. В идеале лучше брать печень домашней курицы, сразу после убоя, но в любом случае куриная печень не должна храниться долго, иначе в ней начинают накапливаться токсины.

Вкусна и полезна также гусиная печень, однако она в продаже бывает редко.

Что приготовить из печени?

Паштет из печени.

На 1кг печени (баранья, говяжья или свиная) взять по 100-200г сала, моркови и лука. Вместо сала можно использовать масло. Порежьте все ингредиенты крупными кусочками (4*4), лук и морковь просто порежьте на несколько частей. Уложите в казан или в толстостенную кастрюлю слоями. 1 слой половина сала; 2 печень; 3 лук; 4 морковь; 5 оставшееся сало.

Добавить парочку лавровых листьев, накрыть крышкой и — в духовку , нагретую до 200?на 1час. Время в духовке зависит от размера кусочков. Готовность проверяется по морковке.  Через час духовку отключит. Но казан оставить там, чтобы  он почти полностью остыл, а паштет там протомился. Когда подойдет время, все содержимое казана, кроме лаврушки, перемолоть на мясорубке через тоненькую решетку. Добавить ложку соли, перец.

Разложить по баночкам и убрать в холодильник. При подаче к столу этого паштета можно добавить в него чесночок или зелень. Намазывать его можно на хлеб, гренки или тосты. Хранить не больше недели. Это диетический продукт. Паштет подходит для детского питания, только соли и перца поменьше.

Печенка в горшочке.

Продукты взяты в произвольных количествах. Потребуется: печень, лук, сметана, кетчуп. Печень нарезать, обвалять в муке с солью и перцем и немного обжарить. В горшочек слоями уложить лук и печень, и так почти до верха горшочка, залить соусом. Соус: смешать 100г сметаны, ложку кетчупа, чуть-чуть сахара, соль, перец молотый, накрыть крышечкой из теста и поставить на средний огонь в духовку на пол часа. Готово.

Пирожки с печеночкой.

Для приготовления понадобиться упаковка слоеного теста, печень- 200г, 1 луковица, немного майонеза, желток для того, чтобы обмазать пирожки. Лук обжарить, добавить кусочки печени, обжарить, потом огонь уменьшить, накрыть и потомить немного. Обжаренную печенку измельчить в блендере, приправить специями и майонезом. Раскатать тесто в пласт, разрезать на квадраты со стороной 7-8см. на квадрат положить начинку, сложить пополам и защепить края. Пирожок будет треугольным. Выложить на лист, смазать желтком и в духовку 180? на 20 минут. Есть их лучше горячими.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code