27.04.2024     0
 

Я иду п о к а в р у, Ты идешь, пока врёшь, или психология обмана в нашей жизни

Каждый взрослый человек лжёт два-три раза в течение нескольких минут беседы.  Заявление это вызывает любопытство,…


Я иду п о к а в р у, Ты идешь, пока врёшь, или психология обмана в нашей жизниКаждый взрослый человек лжёт два-три раза в течение нескольких минут беседы.  Заявление это вызывает любопытство, но, вместе с тем, и отрицание.

Открыто признать его означает согласиться, что  все мы, без исключения, постоянно лжем. Как же так!? В цивилизованной системе ценностей это не принято. Нас учили, что обманывать не хорошо. И теперь мы учим тому же своих детей. Приучаем говорить правду, а сами… Нет. Нет-нет.

Или всё-таки да?

Задумайтесь, ведь мы  не говорим детям той правды, к которой они, по нашему мнению, не готовы. И вспоминая, как сами когда-то взрослели, легко припомним и то, что, подрастая,  тоже кое-что скрывали от родителей.  Нет сомнения, так будут делать и наши потомки. Не всё говорят друг другу преподаватели и их ученики, кое о чем умалчивают продавцы и покупатели, отцы и дети, мужья и жёны.

Большинство из нас искренне считает, что намеренно солгать и просто сказать не всё (а то и вовсе о чем-то промолчать) – совершенно разные вещи. Однако, ученые четко определяют два вида обмана: искажение и умолчание.

Искажение – это тот  случай, когда человек не просто скрывает правду, но сознательно  предоставляет нам  в обмен ложную информацию. И в подобной ситуации мы готовы прямо признать факт обмана и вынести порицание его автору.

Умолчание же – более компромиссный вариант, когда собеседник скрывает правду, но не сообщает нам никакой ложной информации.  К примеру, доктор не говорит пациенту о том, что его заболевание смертельно или же супруг  не упоминает в присутствии второй половинки, что регулярно обедает в ресторане с её подругой.

Но поскольку  в обоих случаях информация умалчивается осознанно, то приходится признать наличие лжи в таком молчании.

Пассивный обман – это всё-таки обман.

Тем не менее, все мы понимаем, что в случае с врачом ложь можно назвать человеколюбивой.

Или в ситуации, когда, как это часто бывает, девушка отказывает в свидании юноше, ссылаясь на занятость и обязательства, вместо того, чтобы прямо выпалить ему в лицо, что он не достаточно красив (умён, богат и т.д.), мы снова сталкиваемся с гуманным видом обмана.

И то, что мы смеёмся над неумело рассказанным анекдотом, чтобы сделать приятное нашему другу, также попадает в один ряд с предыдущими примерами.

Таких благих умолчаний в жизни каждого наберется не мало.

Обман бывает вполне безвредным. И всё же никакому лжецу не следует ссылаться на то, что их жертвы сами хотели быть обманутыми.  С одной стороны, наша искренность помогла бы нашему другу научиться лучше рассказывать анекдоты, с другой же… иногда разоблачение даже маленькой лжи разрушает отношения.

И напоследок представьте, какой была бы наша жизнь, если бы мы все говорили только правду или, наоборот, все были бы великолепными обманщиками. Думаю, оба вариант гораздо скучнее нашей настоящей жизни, потому что сейчас у нас есть выбор.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЫ ВКОНТАКТЕ