Актуальная пословица «хлеб – всему голова» приобретает особенный смысл, когда на его основе готовится маска из хлеба для волос. Такую маску готовили еще наши бабушки. Уже в те далекие времена, когда они были молоденькими девчонками, была подмечена целебная сила хлеба для волос. Маски из хлеба применялись (и применяются по сей день) не только для лечения и оздоровления волос, но и для стимулирования их роста. Локоны становятся послушными, мягкими и существенно активизируется их рост.
Конечно, нынче модницам доступен и шампунь для быстрого роста волос – замечательное достижение современной косметологии, которое способно существенно ускорить рост волос, при этом питая фолликул полезными веществами. Однако не стоит забывать и о лечебных рецептах масок для волос, в основе которых такой доступный компонент, как хлеб. Как говорится, в погоне за красотой все средства хороши.
Рецепты приготовления масок разнятся, однако основой всегда остается ржаной хлеб без корочки. Маски наносятся ежедневно на протяжении одного-двух месяцев, в крайнем случае – минимум 10 дней, а уже после этого срока можно делать их по 2-3 раза в неделю. При этом они подходят абсолютно для всех типов волос.
Итак, ниже приведены несколько нехитрых рецептов хлебных масок:
Для приготовления питательной маски потребуется 200 граммов мякиша ржаного хлеба, которые заливаются 200 мл пива. Полученная субстанция настаивается в течение двух часов, а после хорошенько перемешивается в блендере. После получения однородной массы, туда следует добавить столовую ложку касторки и пол-ложки лимонного сока. Все, маска готова. Осталось только нанести ее на корни волос и распределить по всей их длине. Носиться маска не менее часа, после чего смывается. Причем для этого лучше всего использовать шампунь без лаурил сульфата натрия, ведь он не будет сушить волосы, зато усилит благотворное действие маски.
Целебная и оздоровительная сила трав в сочетании с ржаным хлебом дает нам еще один рецепт маски для волос – травяной. Итак, для маски берется четвертая часть буханки ржаного хлеба, с которой предварительно срезана корочка. Хлеб нарезается мелкими кубиками и в него добавляются сухие травы (по 1 ст. ложке крапивы и календулы), после чего все это заливается 1,5 стаканами кипятка. Смесь настаивается под крышкой пять часов, затем процеживается и наносится на волосы. Ходить с маской следует не менее 2 часов, а после смыть теплой водой.
Регулярное применение хлебных масок для волос сделает шевелюру густой, придаст ей здоровый блеск и шелковистость, а фолликулы насытит витаминами группы В, которые, как известно, необходимы волосам. И это поможет оставаться всегда великолепной!