Устрицы (лат. Ostreidae) относят к семейству морских двустворчатых моллюсков. Особенностью раковины устриц является неправильность ее формы. По объемам добычи лидируют среди других морских беспозвоночных. Ареол их обитания – приливно-отливная зона тропических морей при устьях рек на мелководье в теплой воде с пониженным содержанием соли в теплой воде. В Европе в естественных условиях на территории Норвегии добывается только один вид этого моллюска — устрица съедобная европейская или обыкновенная, для европейского рынка очень популярная.
Для гурманов устрицы являются самым главным деликатесом. Устрицы славятся высоким уровнем пищевой ценности, превосходящей многие сорта рыб. Мякоть устриц можно назвать природной аптекой, так как состав ее уникален – можно увидеть почти всю таблицу Менделеева: витамины А, В, С, D и Е, микроэлементы йод, медь, калий, фтор, хлор, никель и молибден, кальций, магний, цинк, фосфор и железо.
Антиоксиданты (витамины А и Е) делают устриц поистине эликсиром молодости, активным профилактическим средством различных онкологических заболеваний. Железо активно участвует в кроветворении, поэтому устриц рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией.
Фтор, в большом количестве содержащийся в устрицах активно применяется в медицине в кровезаменяющих препаратах. Йод – «умный» микроэлемент, полезный для нормального функционирования мозга, крайне необходимый в рационе людей умственного труда.
Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты не только благоприятствуют умственной активности, избавляют нас от депрессий, но и отвечают за нашу красоту – состояние кожи, волос, зубов, и фигуры в целом, поскольку облегчают усвоение кальция в организме и выводят вредный холестерин.
Богатые белком и соответственно входящими в его состав аминокислотами, устрицы отличаются низкой калорийностью – в 100 граммах моллюска содержится всего 72 килокалории. Эта особенность позволяет применять устрицы в диетическом питании. Благодаря цинку, который способствует синтезу тестостерона в мужском и женском организмах, устрицы по праву считаются отличным афродизиаком.
Как едят устрицы?
Лучше всего и вкуснее будут охлажденные устрицы, именно поэтому в хороших ресторанах принято подавать моллюсков с огромным количеством льда. Если вам подали блюдо с закрытыми ракушками, необходимо взять устрицу в левую руку (положить ее на ладонь). Затем, специальным ножом подковырнуть у основания (между створками) и вы услышите маленький хлопок, который будет сигнализировать об открытии. Будьте готовы к тому, что с первого раза может и не получится. Нужно снять верхнюю часть раковины, подрезать ножом и отодвинуть пленку, которая находится в середине. Теперь все практически готово для употребления, осталось лишь взять кусочек лимона и выдавить несколько капель сока на устрицу (она сморщится, некоторым кажется что пищит). Эта реакция только символизирует, что моллюск свежий. Для гурманов и ценителей можно приправить перцем или соусом. Едят устрицы сырыми, иногда отваривают, но потом в течение минуты съедают.
Употребляют устриц в живом виде (в охлажденных раковинах и сбрызнутых лимоном). При какой-либо термической обработке полезные свойства устриц теряются. Противопоказаниями к использованию в рационе устриц являются индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ, беременность и период лактации.
Противопоказания, вред для организма
- частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
- противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
- не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
- из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
- вредно употребление при подагре.