24.02.2020     0
 

Необычный способ сбора винограда

Выбор момента сбора — важная и тонкая вещь: надо найти оптимальный баланс между количеством сахара…


Необычный способ сбора виноградаВыбор момента сбора — важная и тонкая вещь: надо найти оптимальный баланс между количеством сахара (читай потенциального алкоголя) в ягоде, спелостью фенольных соединений, ароматическими характеристиками и… прогнозом погоды.

Так как сбор большей части красных сортов выпадает на дождливую осень, которая мало того что создает идеальные условия для грибковых заболеваний, так еще и увеличивает содержание воды в ягодах.

Сбор можно осуществлять вручную или машинами, но последние применимы только к равнинным виноградникам. Поздней осенью «обычные» виноградари могут заниматься тремя вещами: а) унавоживанием почвы после сбора урожая; б) подрезкой лоз; и в) закапыванием лоз, если в регионе зимой наблюдаются заморозки.

Подвязка лозы в виде непрерывного «ковра» на высоте около двух метров называется «тендоне» и применяется в основном для выращивания столового винограда. В разрезе винограда для вина ее можно встретить в южных широтах Италии (в Абруццо, например) или в Чили и Аргентине, где она называется «паррон» или «парраль». Пергола — вид такой подвязки, распространенной на севере Италии, при ней лоза растет в форме буквы «Г», только короткое плечо отведено вверх под углом 45°.

В Бургундии неофициальная классификация отдельных особо ценных виноградников выделяет так называемые «кло» (clos) или «клима», которые могут быть размером не больше десяти соток (0,1 га). Выглядят они, правда, не как парник (как на картинке): если кло как-то и обозначено, то только условными «воротами» из камня, а стена необязательна, но если она присутствует, ее высота не превышает метра.

Полумеханизированное опрыскивание виноградников, для которого используются лошади. Операция, идентичная описанной в пункте. Лошадь эффективнее человека, потому как «покрывает» обычно четыре ряда за раз. В Германии, Австрии, долине Роны во Франции, долине Дору в Португалии и некоторых других странах и регионах на крутых склонах строят террасы самых разнообразных видов.

И хотя корни лозы обычно укрепляют террасы, в зонах с повышенным риском эрозии они периодически рушатся. На их восстановление в Германии и Австрии обычно призывают чернорабочих из Восточной Европы, в Дору этим исторически занимаются галисийцы — испанские «недопортугальцы». Такой процесс весьма долгий, но результат стоит потраченного времени.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code