Ежегодно с приходом весны я начинаю выращивать дома «ароматные полянки». Так я называю горшочки, в которых растут лекарственные и пряные растения.
Отбор этих растений я проводила опытным путем и в итоге остановилась на тех, которые легко выращивать в домашних условиях: тимьян, мята, мелисса и майоран. Несколько лет подряд покупала преимущественно готовую рассаду этих растений, но в этом году решила вырастить их из семян самостоятельно.
Оказалось, что это просто.
В конце января купила семена тимьяна ползучего и лимонного, мелиссы лимонной, мяты и майорана садового. Семена высеяла в конце марта в отдельные пластмассовые плошки в легкую, хорошо проницаемую почвосмесь для рассады, которую предварительно пролила слабым раствором марганцовки.
Делала это согласно инструкции: мелкие семена распределяла по поверхности грунта, крупные — чуть заглубляла. Каждую плошку поставила в пакет, завязала и расположила на подоконнике.
Всходы появились в течение недели, особенно бурно взошли все сорта чабреца. Теперь мне оставалось лишь следить за тем, чтобы не пересох грунт, время от времени опрыскивая сеянцы водой комнатной температуры.
Когда у сеянцев появилось по два настоящих листочка, я начала создавать «ароматные полянки». Взяла глиняные неглазурованные горшки объемом 3—5 л. Помните, что для выращивания растений, которые пойдут в пищу, нужно использовать посуду из экологичных материалов.
Обдала горшки кипятком, выложила на дно слой дренажа и засыпала универсальную почвосмесь, в которую добавила три столовые ложки предварительно замоченного в воде гидрогеля. Грунт в глиняных горшках пересыхает быстрее, чем в пластиковых, и, чтобы не поливать растения слишком часто, я использую гидрогель.
В центр одной из композиций я поместила декоративный перчик, вокруг его стволика высадила мелиссу, затем мяту и у края горшка — чабрец и майоран, так как они мельче остальных растений и требуют больше, чем другие, солнечного света.
Лучше всего, если пряным травам достанется восточный подоконник вашей квартиры, чтобы они могли наслаждаться первыми лучами утреннего солнца и расти, как говорится, не по дням, а по часам. Уже через месяц растения разрослись настолько, что можно было начать потихоньку пощипывать их и добавлять в салаты, в первые и вторые блюда, в чай.
Сколько радости городскому жителю может доставить такая «ароматная полянка», можно почувствовать лишь на личном опыте.