С каждым днем «магазинный» майонез теряет свою популярность из-за того, что его состав содержит больше химических добавок, чем натуральных ингредиентов. Конечно, о какой натуральности можно говорить, если срок годности такого майонеза может доходить до трех месяцев, в то время как натуральный продукт не продержится в холодильнике и недели. Естественно, производитель пытается продлить сроки годности продукта, путем добавления различных веществ, которые не дают майонезу испортиться.
Но мы ведь хотим питаться только натуральными продуктами, не так ли? Поэтому не следует выбирать в супермаркете наиболее дорогой майонез в надежде, что этот вариант точно был изготовлен только из качественных продуктов. К тому же, именно такой привычный для нас майонез является одной из главных причин стремительного набора веса, ведь он содержит в себе достаточно высокий уровень жиров. Почему бы самому не приготовить такой майонез, который придется вам по вкусу?
Во время приготовления вы можете самостоятельно регулировать пропорции основных ингредиентов, и даже приготовить домашний диетический майонез, который не принесет вреда вашей фигуре. Такой майонез в домашних условиях блендером можно приготовить за достаточно короткое время. Блендер значительно ускорит процесс сбивания майонеза, ведь вряд ли вам захочется тратить половину дня для того, чтобы взбить домашний майонез при помощи венчика. К тому же, только при помощи такой кухонной машины вам удастся добиться нужной консистенции.
Плюсы домашнего майонеза
Такой популярный соус можно приготовить своими руками, пи этом вы получите достаточно диетический продукт, в сравнении с магазинным вариантом. Но кроме этого, он имеет и другие преимущества:
- Все ингредиенты, которые потребуются для приготовления, можно найти в любом супермаркете, к тому же, приобретение такого «майонезного набора» обойдется вам относительно не дорого.
- Есть шанс проконтролировать качество и свежесть каждого продукта, который вам необходимо будет выбрать для будущего майонеза.
- Приготовление такого домашнего майонеза не займет у вас слишком много времени, так как основную работу будет выполнять блендер, а он выполнит свою работу всего за несколько минут.
- Такой продукт окажется не только невероятно вкусным, но еще и полезным. Ведь для его приготовления будут использоваться только натуральные продукты.
Секреты приготовления «правильного» майонеза
Конечно, можно сразу перейти к рецептам, но тогда вы не будете знать, как справляться с трудностями, которые могут встретиться вам в процессе приготовления. Поэтому и существует несколько советов, которые помогут вам избежать проблем с приготовлением.
- Для получения нужной консистенции майонеза лучше всего обратиться за помощью к блендеру или миксеру. Ведь только таким способом можно получить однородную массу. Хотя это также можно проделать вручную с помощью венчика, но это может занять немалый промежуток времени.
- Процесс взбивания лучше начинать с небольшой скорости для того, чтобы все ингредиенты, как следует, перемешались. А вот смело увеличивать скорость можно будет только тогда, когда плотность массы начнет значительно увеличиваться.
- Непосредственно перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника все скоропортящиеся продукты и оставить их на некоторое время, пока их температура не приблизится к комнатной. Здесь важно, чтобы температура всех ингредиентов была одинаковой. Только таким образом у вас получиться однородная майонезная структура.
- Все составляющие будущего майонеза необходимо соединять сразу в чаше блендера. Ведь использование металлической посуды поможет привести к окислению некоторых продуктов.
- Процесс перемешивания продуктов должен происходить постепенно, а точнее, с каждым добавлением нового ингредиента. Не следует сразу соединять все продукты, после чего только запускать процесс взбивания, ведь так, вам не удастся добиться однородной массы.
- Во время добавления растительного масла, процесс взбивания не должен прекращаться, а значит, без блендера нам точно не обойтись. Если же вы будете проделывать всю работу вручную, и начнете вливать масло в смесь, при этом прекратив взбивать майонез, то он попросту свернется.
- Для того, чтобы получить диетический майонез, вам необходимо в уже готовый продукт добавить немного теплой воды, благодаря чему процент жирности будет уменьшен путем увеличения общего количества майонеза.
- Кто хотя бы раз видел домашний майонез, тот знает, что его цвет далеко не белый, как мы привыкли видеть в супермаркетах. Домашний продукт имеет ярко желтый цвет, который мы можем получить при помощи желтков.
Поэтому для того, чтобы готовый соус был именно такого непривычного для нас цвета, необходимо покупать только домашние яйца.
Что делать, если майонез свернулся?
Так уж иногда бывает, что вроде и делаешь все правильно, а майонез все равно свернулся. Так вот, если такая ситуация приключилась, то не спешите выбрасывать недешевые продукты в мусорное ведро. Нет неразрешимых ситуаций, правда? Даже если дело касается такого важного вопроса, как приготовление домашнего майонеза. Итак, в свернувшуюся массу необходимо добавить немного теплой воды и снова дать блендеру сделать свою работу. Но если такой способ не принес никакого результата, то для скрепления общей консистенции, необходимо разбить в отдельную посудину одно куриное яйцо.
Испорченную смесь понемногу добавляем к сырому яйцу, одновременно взбивая всю эту смесь. Кроме того, в процессе перемешивания нужно постепенно вливать такое же количество растительного масла, которую мы уже использовали для получения предыдущей смеси.
Также не забывайте о лимонном соке, который также следует добавлять в процессе приготовления. Получается, что мы готовим новую порцию свежего майонеза, только с добавлением уже свернувшейся массы. Только так можно сохранить испортившиеся продукты. Обратите внимание, что такой майонез получится куда калорийнее предыдущего варианта, поэтому если вас такая перспектива совсем не радует, то можно также добавить немного воды в уже готовый продукт.
Как правильно выбрать масло для будущего майонеза?
Что является основой любого майонеза? Конечно же, растительное масло, поэтому как раз от его качества и зависит вкус нашего будущего майонеза. Конечно, наиболее диетический продукт вам удастся получить только при помощи оливкового масла, но далеко не каждый сможет его себе позволить. Поэтому нам придется использовать просто подсолнечное масло, которое по своей калорийности лишь немного превосходит оливковое.
Обратите внимание, что для приготовления майонеза необходимо использовать только рафинированное масло. Ведь неочищенное масло может дать заметную горчинку майонезу, да и консистенция может получиться совершенно другая. Если вы нашли идеальное растительное масло, то уже можно приступать непосредственно к приготовлению майонеза. Все рецепты имеют свои отличия, но принцип приготовления у всех абсолютно одинаковый.
1. Майонез «Провансаль» с использованием блендера. Мы знакомы только с магазинным вариантом такого майонеза, поэтому, по сути, мы не знаем, каков он должен быть по вкусу на самом деле. В общем-то, узнаете вы об этом только тогда, когда майонез будет готов. Следует понимать, что такой домашний майонез получится несколько острее привычного для нас варианта. Благодаря своей остроте такой соус будет идеально сочетаться с запеченным мясом или рыбой. Майонез провансаль отлично подходит для заправки салатов. Основные ингредиенты, благодаря соединению которых мы получим однородную майонезную массу:
- Неполный стакан растительного масла
- Одно куриное яйцо
- Чайная ложка уксуса
- Сахарная пудра (чайная ложка)
- 1 чайная ложка горчицы
Данный рецепт хорош тем, что он не требует постепенного добавления растительного масла, ведь обычно на это уходит куча времени, к тому же, приходится следить за консистенцией практически постоянно. Если во время приготовления обычного майонеза, степень густоты будущего майонеза напрямую зависит от растительного масла, то в данном случае все работает немного по-другому. Благодаря горчице, которая входит в список обязательных ингредиентов, наша масса загустеет и без помощи подсолнечного масла.
Конечно, не стоит вливать сразу весь стакан масла за один раз, а достаточно добавлять его по чайной ложке, и сразу же взбивать смесь при помощи блендера. А вот за несколько минут до полного приготовления соуса, необходимо вливать оставшееся растительное масло уже в больших количествах. Но и здесь тоже не переусердствуйте, ведь если оставить большую часть масла на завершительный этап, то структура соуса попросту будет разрушена.
Приготовление: Поэтому, основную часть масла желательно использовать еще на начальных этапах приготовления.
- В посудину блендера помещаем наши основные ингредиенты, которые в результате смешивания образуют однородную золотистую массу. Разбиваем яйцо и сразу добавляем к нему соль, горчицу и сахар, а в это время наш блендер уже начинает взбивать первые ингредиенты. В процессе перемешивания, мы постепенно вливаем растительное масло.
- По началу, наш майонез будет достаточно жидким, но с каждой минутой он будет густеть, а его цвет будет меняться из прозрачного на золотой. Когда майонез станет совсем густым, нужно будет добавить в него немного лимонного сока, благодаря которому он станет намного светлее.
Таким образом, вы получите чуть острый майонез, который дополнит любое мясное блюдо. При этом, такой майонез можно использовать и в качестве маринада для мяса, вместе с которым, его можно сразу отправлять в духовку.
2. Классический рецепт майонеза на желтках блендером. За приготовление такого майонеза возьмется не каждый, ведь есть риск не добиться нужной консистенции. А все дело в том, что здесь не используется горчица, благодаря которой майонез и принимает свою форму. Но если придерживаться рецепта, то никаких проблем возникнуть не должно. Почему бы не попробовать, правда? Ведь за ваши усилия, вы получите нежный и легкий майонез, которых станет идеальной заправкой для любого праздничного салата. В связи с тем, что такой майонез готовят в основном специалисты, то на ингредиенты для такого продукта придется тоже потратиться. Конечно, мы говорим об оливковом масле, которое станет лучшей основой такого легкого соуса. Составляющие будущего майонеза:
- 200 мл оливкового масла
- 2 желтка домашних яиц
- Лимонная цедра (чайная ложка) — по желанию
- Сок одного лимона
- Красный перец — по желанию
- Измельченный сухой эстрагон
Этапы приготовления домашнего майонеза по классическому рецепту.
Приготовление:
- Взбиваем желтки в специальном сосуде блендера.
- И постепенно добавляем к ним оливковое масло. В самом начале достаточно будет и нескольких капель, но потом необходимо ускориться и вливать масло по чайной ложке. Взбиваем смесь, пока она не изменит свою консистенцию, и не начнет становиться густой.
- В уже загустевшую смесь добавляем лимонный сок, цедру того же лимона и все остальные ингредиенты. Не забываем посолить и поперчить наш майонез.
3. Постный майонез без добавления яиц. Секрет нежности этого соуса в том, что готовиться он будет на молоке. Благодаря этому, такой майонез можно считать диетическим, поэтому он будет вполне безопасным для малышей, которые так часто страдают аллергией на куриные яйца. Чтобы приготовить постный майонез:
- 200 мл молока средней жирности
- Сок одного лимона
- 400 мл подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Также можно добавить горчицу или какие-нибудь сухие травы.
Приготовление: Приступаем непосредственно к приготовлению майонезного соуса.
- Предварительно необходимо вскипятить молоко, после чего дать ему немного остыть. Вливаем молоко в специальную посудину и добавляем первую порцию масла, после чего сразу начинаем взбивать смесь.
- Когда консистенция хотя бы немного начнет напоминать майонез, значит, настало время для добавления остальных ингредиентов. Вливаем немного лимонного сока и дополняем наш майонез различными специями.
Следует учесть, что из-за отсутствия яиц и горчицы, вам все равно не удастся сделать такой майонез максимально густым. Но для того, чтобы он не растекался, необходимо просто поместить посудину с приготовленным содержимым в холодильник.
4. Постный майонез с добавлением фасоли. Такой фасолевый майонез можно использовать даже в качестве пасты, которую можно просто намазывать на хлеб и кушать. Такие бутерброды могут легко заменить завтрак, когда совсем нет времени на приготовление чего-то другого. Фасоль идеально сочетается с жареным луком или грибами, поэтому после того, как майонез будет готов, его можно дополнить такими необычными ингредиентами. Благодаря фасоли, такой постный майонез получится достаточно густой, поэтому проблем с его приготовлением возникнуть не должно. Обязательные ингредиенты для фасолевого майонеза:
- Фасоль отварная (400 г)
- 300 мл подсолнечного масла;
- Соль и сахарная пудра (по половине чайной ложки)
- Горчица в виде порошка (одна чайная ложка)
Также можно добавить в общую смесь небольшое количество жидкости, в которой варилась фасоль. На такое количество приготовленного продукта будет достаточно 50 мл. Поэтому не переусердствуйте с этим, ведь лишняя жидкость только нарушит структуру майонеза.
Процесс приготовления подразделяется на три этапа.
- В специальную посуду для взбивания помещаем фасоль, горчицу и тут же добавляем соль вместе с сахаром. Включаем блендер и тщательно взбиваем всю эту смесь.
- Одновременно с этим понемногу добавляем подсолнечное масло. Когда консистенция будет густой, то самое время добавить в майонез лимонный сок.
- Если майонез показался вам слишком густым, то в таком случае нам как раз и пригодится жидкость консервированной фасоли.
Хотя, если вы готовите такой майонез с целью получить помазку на хлеб, то можно и не добавлять никакую жидкость. В общем, здесь все зависит от ваших личных вкусов.
5. Диетический майонез в домашних условиях блендером. Следует запомнить, что магазинного диетического майонеза не бывает, ведь любой рецепт предполагает использование растительного масла, которое само по себе является калорийным. Конечно, его можно заменить на менее калорийные виды масел, но это вряд ли кому-то по карману. Но есть вариант заменить растительное масло йогуртом. Звучит неплохо, правда? Для того, чтобы получить диетический продукт, нам понадобится:
- 100 мл домашнего йогурта
- Желтки двух яиц
- Горчичный порошок в количестве двух ложек
- Соль, приправы, перец (по вкусу)
Итак, давайте же займемся приготовлением этого диетического майонеза.
Приготовление:
- Необходимо отварить яйца, после чего перетереть только их желтки. Перемешиваем приготовленный йогурт вместе с перетертыми желтками и взбиваем при помощи блендера.
- Добавляем горчицу, соль и приправы, но не перестаем взбивать. Когда майонез будет практически готов, необходимо добавить немного лимонного сока.
Удивительно, но вы получите идеальную заправку к салату, при помощи которой можно даже похудеть. Как вы уже поняли, для того, чтобы приготовить домашний майонез не нужно специального оборудования, дорогостоящих продуктов или большого количества времени. Достаточно просто использовать блендер в качестве помощника и следовать рецепту, и тогда процесс приготовления майонеза покажется вам легким.