Время приготовления консервации уже почти истекло, и для многих хозяек это как гора с плеч. Ведь нужно успеть заготовить все фрукты и овощи, причем так, чтобы хватило этой консервации на всю семью. Но не спешите расслабляться, даже если вы уже успели закрыть всевозможные виды салатов и маринованных овощей. Кроме таких видов консервации, вам необходимо добавить в свой рацион немного остроты, и сейчас мы говорим не о перце чили.
Представляете ли вы себе такое праздничное блюдо, как холодец, который подают без хрена? Наверное, сложно представить такую картину, не правда ли? Такая жгучая специя считается классическим дополнением не только к холодным блюдам, но еще и к горячим. К тому же, кроме своих необычайных вкусовых качеств, хрен также полезен для поддержания нашей иммунной системы, особенно в зимний период. Поэтому каждая хозяйка должна собрать все силы в кулак, и завершить сезон консервирования последней из важнейших зимних заготовок — хреновиной.
Конечно, можно поддаться лени, и просто приобрести такую добавку в супермаркете, но вряд ли по степени остроты она сможет сравниться с домашней хреновиной. Приготовление такой вкуснятины вряд ли займет у вас столько же времени, как варка малинового варенья, к примеру. Здесь вам не придется торчать на кухне полдня, ведь приготовление такой консервации не требует термической обработки.
Хреновина – рецепт приготовления классический на зиму
Если вы хотя бы раз в жизни пробовали хреновину, то вы не могли не заметить ее яркий цвет, который, как будто предупреждает нас о своем остром вкусе. Классический рецепт подразумевает использование лишь двух главных ингредиентов: корень хрена и томаты. Конечно, в некоторых случаях помидоры могут заменять свеклой, но это, скорее, для тех, кому уж совсем не нравится кислота помидоров. Использование свеклы немного смягчает яркий вкус хрена, а вот помидоры, в свою очередь, только подогревают обстановку. Их кислота делает хреновину еще более острой, благодаря чему, степень ее остроты можно приравнять к перцу чили.
Всего существуют альтернативные рецепты, каждый из которых по-своему необычен. Можно добавлять к основному составу какие-то специи, это может быть даже чеснок, который в сезон простудных заболеваний будет как раз кстати. Удивительно, но уже даже можно готовить хреновину и без хрена, поэтому из такого ассортимента можно что-то, да выбрать.
Обычно такое блюдо не требует никакой термической обработки, так как вся острота и витаминный состав должны сохраниться в первоначальном состоянии. Но уже появились рецепты, главным условием которых является термическая обработка, благодаря чему консервация сможет продержаться достаточно длительное время. Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена. Жители холодных стран употребляют в пищу такое средство уже давно, ведь острая пища является чуть ли не лучшим способом согреться. Она способствует повышению давления, а значит, циркуляция крови ускоряется, благодаря чему температура тела сразу же повышается.
Со временем хреновину стали употреблять не только с целью согревания организма, но и просто для вкуса. Ведь такая пряность может превратить даже самое простое блюдо в настоящий деликатес. Но будьте осторожны, ведь любые острые добавки только пробуждают аппетит, из-за чего вы можете набрать несколько лишних килограмм. Хотя, зимой нам все равно этого не избежать, правда? Так давайте хотя бы это делать правильно.
Хреновина с добавлением помидоров
Классический рецепт приготовления хреновины всегда подразумевает использование томатов, именно благодаря им он и выглядит так привлекательно. Для того, чтобы добиться такого яркого красного окраса, вам необходимо заранее отложить несколько килограммов домашних помидоров. Ведь магазинные вам такого результата точно не дадут. А использовать томатную пасту, даже в крайнем случае, нежелательно. Конечно, смягчить чрезмерно жесткий вкус хрена задача не из простых, но только кислота помидоров способна одновременно оставить нужный процент остроты и кислоты.
Но если вы хотите избежать кислого привкуса в хреновине, то вам необходимо использовать для ее приготовления только сладкие сорта помидоров. Основные ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления классической хреновины.
Ингредиенты:
- 100 г корня хрена
- 1 кг спелых помидоров
- 2 чайные ложки соли
- чайная ложка сахара
- 100 г очищенного чеснока
Поэтапное приготовление хреновины:
- Выбираем только самые спелые помидоры, ведь нам понадобится достаточно большое количество сока. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на такие части, которые смогут поместиться в мясорубку. Корень хрена очищаем от кожицы, и также нарезаем на небольшие части. А вот чеснок нам необходимо просто очистить от кожуры.
- Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, после чего, уже в готовую ароматную смесь добавляем назначенное количество соли и сахара.
- Если вы заранее решили заготовить такую вкуснятину на зиму, то баночки, в которые мы будем распределять нашу острую смесь, необходимо заранее простерилизовать. Именно таким способом мы сможем уберечь нашу заготовку от возможного скисания.
Как приготовить хреновину чтобы не закисла — секрет приготовления?
Любая заготовка, которая не подвергается термической обработке должна иметь какую-либо основу в виде масла или уксуса. Даже стерилизация банок не может гарантировать то, что ваша овощная заготовка не прокиснет. Конечно, если вы не будете консервировать ее, то она может спокойно храниться в холодильнике достаточно длительное время. Но если вы всерьез надумали заготовить хреновину на год вперед, то вряд ли холодильник уместит в себя такое количество зимней заготовки.
Поэтому лучше перестраховаться, и чтобы хреновина не закисла, дополнить привычный рецепт хреновины небольшим количеством растительного масла и уксуса. Таким образом, вы будете уверены в том, что ваши старания не прошли зря, и вы сможете в любой момент открыть небольшую баночку хреновины на какой-либо праздник. Соотношение основных ингредиентов хреновины остается таким же, но в данном рецепте мы будем готовить двойную порцию, для которой нам понадобятся дополнительные средства:
- по столовой ложке соли и сахара
- 3 столовые ложки столового уксуса
- половина стакана подсолнечного масла
Ну и соответственно количество наших основных ингредиентов увеличивается вдвое, не забудьте об этом.
Готовим острую добавку, придерживаясь такого рецепта:
- Необходимо выбрать именно свежий хрен, ведь если вы случайно купите чуть вялый овощ, то прогонять его через мясорубку будет крайне сложно. Итак, снимаем с хрена верхний слой, и очищаем чеснок, после чего пропускаем оба овоща через крупную насадку.
- Для того, чтобы в готовом блюде не попадались маленькие кусочки кожуры помидора, лучше всего ее предварительно снять. А поможет нам в этом кипяток, которым необходимо обдать свежие помидоры, после чего кожуру можно будет снять с необычайной легкостью. Итак, уже очищенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- Смешиваем измельченные помидоры с сахаром и солью. Все это дело тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь для того, чтобы сахар и соль в полной мере растворились.
- Варка томатов не займет больше 15 минут, после чего необходимо ненадолго оставить их для того, чтобы наша томатная смесь остыла. Далее добавляем наши дополнительные ингредиенты.
- Полученную смесь дополняем уже измельченным чесноком и хреном, и все это тщательно перемешиваем. В заранее простерилизованные банки распределяем нашу хреновину и закрываем их при помощи специального ключа.
Приготовление хреновины с добавлением горького перца
Для любителей острых ощущений, такой вид хреновины будет в самый раз. Такой зимний соус будет идеальным дополнением к сочным стейкам или запеченной утке. Хоть такая заготовка и считается зимней, но все же на весеннем барбекю без нее просто не обойтись. Острый перец только подчеркнет вкус пропитанного дымком мяса, которое было приготовлено на углях. Поэтому лучше заготовить такой острый соус, пока в запасе еще есть свежий хрен.
Такой рецепт пользуется огромным успехом, поэтому и объемы его приготовления значительно увеличиваются. Конечно, если вы небольшой фанат такой острой пищи, то количество каждого ингредиента вы можете разделить надвое. Итак, для приготовления такой ядреной смеси в виде хреновины вам понадобится:
- 300 г свежего хрена
- сочные помидоры (2.5 кг)
- 600 г болгарского красного перца;
- горький перец (300 г)
- 300 г чеснока
- стакан сахарного песка
- две столовые ложки соли
- столовый уксус (1 стакан)
Приготовление такой хреновины производится всего в два этапа:
- Заранее очищенные и нарезанные овощи пропускам через мясорубку. Но, кстати, можно использовать и блендер, благодаря которому вы сможете добиться какой-угодно консистенции. Если ваш выбор пал на блендер, то в таком случае, корень хрена необходимо нарезать как можно мельче. Он имеет достаточно плотную структуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с работой такой машины.
- В такое красное овощное пюре добавляем все необходимые специи, а также уксус. Если на носу праздник, то часть такой заготовки можно сразу припрятать в холодильник для того, чтобы в очередной раз не спускаться в подвал. А вот остальные баночки закрываем и переносим в прохладное подвальное помещение, где они и будут зимовать.
Хреновина со свеклой – рецепт приготовления классический на зиму
Такой вид заготовки идеально подойдет для людей, которые не являются фанатами слишком острой пищи, но все же не откажутся от небольшого акцента в привычном блюде. Этот вид приготовления хреновины подразумевает замену чеснока и томатов свеклой, благодаря которой она приобретет достаточно мягкий, даже немного сладкий, вкус. Но одновременно с этим, яркий вкус хрена будет более чем ощутим, поэтому не думайте, что такая добавка утратит свое первоначальное предназначение. Для приготовления небольшой порции такой заготовки нам потребуется:
- всего один корень хрена
- две свеклы среднего размера
А вот специи и уксус можно класть по своему усмотрению. Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.
Готовим хреновину по привычному рецепту:
- Чистим наши основные два ингредиента, после чего нарезаем их небольшими кусочками и помещаем их в блендер. Некоторые предпочитают измельчать свеклу при помощи простой терки.
- Готовую овощную смесь приправляем сахаром, солью и небольшим количеством уксуса. Если вы не большой фанат уксусного запаха, то всегда есть альтернатива — лимонный сок. Та же кислота, но уже с другим запахом, и более мягким вкусом
- Размешиваем полученную смесь и раскладываем по нескольким баночкам, которые сразу же закрываем. Отправляем нашу «легкую» партию в прохладное место, и выжидаем наступления первого зимнего праздника с холодцом.
Процесс заготовки корня хрена
В зависимости от качества главного ингредиента, собственно, зависит качество будущей хреновины. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт. Секрет остроты хрена, как ни странно, в его выдержке. Имеется в виду, что если вы выращиваете такое растение у себя на грядке, то не спешите извлекать его из земли слишком рано. Дайте ему достаточное количество времени для того, чтобы в нем успели выработаться все необходимые полезные вещества. А выкапывать хрен советуют только после первых заморозков, которые станут своеобразным звоночком о том, что время пришло. Таким образом, вы получите качественный продукт, обладающий необходимой степенью остроты и наличием всех витаминов.
Конечно, хорошо, если у вас есть возможность заниматься выращиванием такого корня в домашних условиях. А вот с выбором качественного хрена на рынке, могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь вы точно не можете знать, когда был выкопан корень и какое время он уже пролежал. Хотя можно ориентироваться на внешний вид хрена, да и время покупки следует перенести на конец октября. Вот тогда у вас есть все шансы, приобрести полезный хрен, из которого можно приготовить хреновину наивысшего качества.
Хранение продуктов из хрена
Если приготовленная хреновина не подразумевает консервации, то ее объемы должны быть разумными. Ведь слишком долго храниться такой продукт не сможет, и он попросту прокиснет. Будет жаль, если какую-то часть хреновины придется выбросить в мусорное ведро. Все-равно, что выбросить потраченное время, которое уже не вернуть. Поэтому заготовьте такое количество приправы, которые вы сможете использовать в течение нескольких недель. Остальную же хреновину необходимо сразу же закрыть в стерилизованных баночках.
Как правильно чистить корень хрена? Мало кто знает, но промывать корень нужно не перед его очисткой, а после. Чаще всего мы не используем весь корень за раз, ведь по размеру он может оказаться достаточно большим. Необходимую часть корня отрезаем от общей величины, чистим, и только после этого промываем. Мыть весь корень нежелательно, так как при взаимодействии с водой, он начнет сразу же портиться, даже если вы отправите его в холодильник. Наверное, каждый согласится, что процесс нарезания лука не приносит столько слез, сколько натирание корня хрена.
Кстати, даже если процесс измельчения хрена будет проводиться при помощи мясорубки, слез вам все равно не избежать. Чтобы вас так не огорчал процесс приготовления хреновины, необходимо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, который поможет смягчить ядерное воздействие хрена. Хотя, все равно, после его снятия вас накроет волной пряных запахов, которая повлечет за собой водопад в виде ваших слез.
Приготовление такого острого дополнения к любому блюду, как хреновина, не займет у вас слишком много времени и сил. Единственное, что процесс измельчение хрена может вызвать у вас поток слез, но и этого можно избежать, если придерживаться некоторых правил. Такая пряная добавка не только подчеркнет вкус многих мясных блюд, но еще и станет профилактикой простудных заболеваний, который обычно атакуют нас в зимнее время года. Да и если вы уже успели подхватить какую-то болячку, то избавиться от нее при помощи такой специи будет достаточно просто. В качестве лечения вам просто нужно будет кушать вкуснейшее мясное блюдо с добавлением хреновины. Неплохое лечение, не правда ли?