15.01.2023     0
 

Кулич «ароматный», как приготовитьвкусный пасхальный кулич?

По этому рецепту куличи получаются пышными, рыхлыми, очень вкусными. С приближением праздника Пасхи иногда задумываешься:…


Кулич «ароматный», как приготовитьвкусный пасхальный куличПо этому рецепту куличи получаются пышными, рыхлыми, очень вкусными. С приближением праздника Пасхи иногда задумываешься: а не поискать бы новенький рецептик кулича.

Каждый год ищу, интересуюсь, экспериментирую, и вот нашла замечательный рецепт, очень похожий на тот, по которому  я каждый год пеку пасхальную выпечку. Но с некоторыми нюансами, которые мне очень понравились и прижились в моей кулинарной практике.

Ингредиенты:

Мука – 1.5 килограмма, дрожжи – 2 столовые ложки, молоко – 2 стакана, желтки – 13 штук, белки – 5 штук, сахар – 2 стакана, сливочное масло или маргарин – 250 грамм, изюм – 200 грамм, коньяк — 3 столовые ложки, цукаты – 100 грамм, лимонная цедра – 3 штуки, тертый мускатный орех – 1 чайную ложку, ванильный сахар – 100 грамм, немного соли.

Способ приготовления:

Половину стакана молока ставим на опару и завариваем стаканом муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Разводим дрожжи в половине стакана теплого молока, и перемешиваем с тремя стаканами муки, укутываем и оставляем на 15 минут. Смешиваем обе смеси и оставляем на три часа, чтобы тесто поднялось.

Соль, желтки, сахар, перетираем, взбиваем миксером до пышной пены. Часть полученной массы заливаем в смесь, которая подходила. Добавляем 1.5 стакана муки, хорошо вымешиваем, укутываем и оставляем подходить на два часа.

По истечению двух часов, достаем тесто и выливаем в него остальные перемешенные желтки, высыпаем оставшуюся  муку, хорошо вымешиваем, пока тесто не будет отходить от рук.

В приготовленное тесто вливаем растопленное масло и так же хорошо вымешиваем. Даем тесту подойти примерно минут 20. Половину изюма и цукатов обваливаем в муке и добавляем в тесто, снова даем тесту подойти.

Подготавливаем формы. В эти формы на половину закладываем тесто, присыпаем оставшимися цукатами и изюмом. Немного даем постоять, чтобы оно поднялось. Обмазываем готовое тесто желтком и ставим в разогретую духовку до 200 градусов. Через полчаса кулич готов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *