05.02.2022     0
 

Какие полезные свойства у абрикоса?

Абрикос обыкновенный растет в виде дерева высотой от 3 до 6 метров. Родиной абрикосов считается…


Какие полезные свойства у абрикосаАбрикос обыкновенный растет в виде дерева высотой от 3 до 6 метров. Родиной абрикосов считается Тянь-Шань. В культуре растение выращивают на протяжении почти 4 тысяч лет.

Цветет в апреле розовыми иногда белыми цветками.

Плоды – шаровидные или слегка сплюснутые костянки желтого или оранжевого цвета. Находящаяся внутри плода морщинисто-бороздчатая крепкая косточка покрыта желтой или оранжевой мякотью. Мякоть плотная, сладкая.

В мякоти свежих плодов содержится более 20% сахарозы, а также яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты, крахмал, пектин, каротин, витамины группы В, витамины С и Р. По содержанию каротина абрикосовая мякоть не уступает яичному желтку или шпинату.

Кроме того, в плодах абрикоса содержится огромное количество железа, меди, кобальта и марганца. В косточках содержится почти 40% невысыхающего жирного масла, до 20% белков и почти 10% углеводов. В семенах содержится алкалоид амигдалин.

Плоды употребляют свежими и сушенными.

Высушенные плоды с косточкой называют урюк, а без косточки – курага. Плоды абрикосов используют как десерт. Их также используют как начинку для конфет, перерабатывают на мармелад, варят повидло и варенье. Из-за высокого содержания в плодах каротина свежие абрикосы активно используют для детского питания.

Пакистанские ученые-геронтологи уверены, что большое количество долгожителей являющихся представителями одного племени, которое проживает в горных районах страны, живут так долго благодаря обильному употреблению в пищу свежих и высушенных плодов абрикоса.

В ходе медицинских исследований установлено, что употребление 100 граммов плодов абрикоса оказывает на кроветворные органы человека такое же влияние, как 250 граммов свежей печени или 40 миллиграмм железа.

Абрикосовый сок и курага оказывают позитивное влияние на состояние больных анемией, болезнями сердечно-сосудистой системы и беременных женщин. 200 граммов свежего абрикосового сока достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине С.

Ядра абрикосовых косточек употребляют в свежем виде. Кроме того, их применяют как заменитель ядер более редкого и дорогого сладкого миндаля. Из них отжимают пищевое масло. Такое масло применяют для растворения камфары и для внутримышечных и подкожных инъекций. В косметической промышленности абрикосовое масло применяют для изготовления кремов и мазей.

В народной медицине мякоть свежих плодов абрикосов применяют как маску при солнечных ожогах кожи. В китайской народной медицине ядра абрикосовых семян применяют в небольших количествах как успокаивающее средство при простудном кашле.

В фармацевтической промышленности абрикосовую камедь применяют как клеящее вещество при производстве пилюль и таблеток.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *