Многие помнят нежнейший торт, по вкусу напоминающий «Птичье молоко» из советского прошлого.
Состоит он из воздушных бисквитных коржей, пропитанных кремом с лимонной ноткой, а сверху — шоколадная глазурь. Но как бы удивительно это ни звучало, весь секрет торта кроется именно в креме из манки.
Для бисквитов понадобятся:
шесть яиц; 300 грамм сахара; 270 граммов муки; 35 граммов какао-порошка; ванильный порошок; щепотка соли.
Для начала необходимо приготовить ванильный бисквит. Для этого три яйца разбить, немного добавить соль, ванильный порошок и 150 гр. сахара. Взбить полученную смесь в течение шести минут. Затем туда же просеять через сито 150 гр. муки и очень аккуратно перемешать.
Делать надо это крайне осторожно и быстро. Далее полученное тесто выпекать двадцать минут при 1800 градусах.
Для шоколадного бисквита делать нужно все то же самое, только 120 гр. муки просеивать уже вместе с какао-порошком.
Для крема понадобится:
3 ложки манки; 280 мл молока; 270 граммов сливочного масла; один лимон; 180 грамм сахара.
В горячее молоко добавить манку тонкой струйкой, не забывая при этом постоянно помешивать, и варить две минуты. Затем дать постоять десять минут с закрытой крышкой. А тем временем сахар перетереть с размягченным сливочным маслом.
Далее добавить манную кашу и натертый лимон (предварительно окунутый в кипяток на одну минуту). И взбивать миксером в течение трёх минут. Потом крем нужно поставить в холодильник на тридцать минут, после чего опять взбить до получения гладкой и блестящей структуры.
Остывшие бисквиты разрезать вдоль пополам, обмазать кремом обильно. Верхний корж покрыть шоколадной пропиткой, для приготовления которой следует кусочек масла, 5 с.л. молока, 2 с.л. сахара, 3 ложки какао-порошка перемешать и кипятить до загустения.
Торту необходимо постоять не меньше двенадцати часов, чтобы коржи пропитались. Приятного вам аппетита!