25.02.2018      257      0
 

Как приготовить омлет на сковороде?


Как приготовить омлет на сковородеЭто блюдо пришло до нас из Франции. Говорят, что французский повар в первую очередь должен уметь приготовить хороший омлет. Но в идеале это блюдо у нас не сбереглось. Ми начали, как, между прочим и другие страны, добавлять свои, свойственные нашей культуре ингредиенты. Если у Франции — это блюдо считается первым критерием для профессионализма поваров, то у нас омлет принято считать чисто мужской едой. Мол, когда жены нет рядом, муж сможет о себе позаботится и приготовить это блюдо самостоятельно. Каким бы ни был юмор в этой истории, но смысл сводится до того, что для приготовления омлета нудны ингредиенты, которые почти всегда под рукой, поэтому он не сложен в приготовлении, но как и у каждого блюда и тут имеются свои секреты.

Омлеты жарят на чугунной сковороде, как и блины. Сковородку надо разогревать сильно. Важно посмотреть свежи ли яйца, которые Вы будете использовать. Для этого можно опустить их в емкость с водой, если яйцо всплывет, как поплавок, его стоит выкинуть. Важно также отметить, что в отличие от простой яичницы, омлет надо солить и перчить сразу, после того, как разобьете яйца в посуду. Соли нужно примерно щепотку, перец черный или красный в зависимости от вкуса. Например, те же французы еще не определились, какой перец лучше подходит для омлета.

Взбивать омлет не нужно, просто перемешать. Для приготовления нужно много растительного масла, так, чтобы блюдо плавало в нем в сковороде. Выливаем смесь в сковороду и когда он немножко прожарится, перекидываем одну его сторону на другую таким образом, чтобы в середине осталась жидкость. Пару минут, и у Вас готовый омлет. Может быть он не будет очень симпатичным, но именно таким, с этой жижей, которая особо ценится внутри. Это называется классическим французским омлетом. Нужно также знать, что подавать блюдо надо на подогретой тарелке. Несмотря на классическую версию, с омлетом можно экспериментировать. Например, к яйцам можно добавить молоко или сметану, в этом случаи жидкость стоит смешать. Снова добавить соль и перец за вкусом. И жарить под крышкой, чтобы омлет стал пухленьким и румяным.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным. Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Также можно добавлять порезанную ветчину или даже ломтики мяса, все снова же зависит он вкуса. Иногда, когда омлет почти готовый, на верх добавляют потертый сир, что тоже придает блюду особого вкусу. Можно украшать омлет зеленью и сочетать при еде с разными соусами. Омлет хорошо подавать на завтрак с свежими соками по вкусу. Приятного аппетита!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *