23.10.2022     0
 

Влияние социальных сетей на современную молодежь

Привет. Для начала я хотел бы представиться: меня зовут Данила, мне 17 лет. Так что…


Влияние социальных сетей на современную молодежьПривет. Для начала я хотел бы представиться: меня зовут Данила, мне 17 лет. Так что с проблемой, указанной в заголовке, я знаком довольно близко.

Мне не раз приходилось слышать в свой адрес от родителей, друзей и родственников слова и фразы стандартного для каждого из нас типа: «Ты так всю жизнь просидишь, иди пообщайся в реальной жизни, а не торчи перед монитором сутками!», «Ты небось среди своих друзей самый замкнутый, да?» и т.п.

Согласитесь, звучит довольно обидно. Практически все считают, что социальные сети губительны для социального взаимодействия в реальности. Но обосновано ли это?

Давайте проверим!

Мысленно проглядывая свою жизнь и проведя кое-какие опросы (даже не опросы, а мини-анктерования, если можно так выразиться;)), я пришел к выводу, что не всегда социальные сети приносят пользу, но и вред они приносят не так часто.

Действительно, если все время пытаться найти в соц. сетях «приключения на свою задницу», то вы получите массу удовольствия от различной живности: начиная от простого «быдла» и заканчивая самыми что ни на есть настоящими «трАллями».

Но если вести себя достаточно адекватно, ища собеседников по кругу интересов, то можно неплохо расширить свое понимание этого материала!

Подтверждая свои слова собственным опытом, я берусь вам сказать, что люди в соц. сетях не такие уж и плохие, какими  их описывают.

Ведь простая вежливость, правила пунктуации и простое знание языка творят поистине уникальные чудеса. Но я понимаю, что поверить на слово какому-то выскочке – большая проблема. Мол, «напридумывал какой-то фигни, а потом надеется, что мы ему поверим… а вот фиг тебе!».

Что ж, и на это найдутся аргументы, товарищи!

«… Здравствуйте! Какую пользу для психики человека несёт Интернет-общение? Это большой и длинный вопрос, Интернет-общение расширяет круг общения, сталкиваясь с большим количеством разных мнений, чем это было бы вам доступно без Интернета, вы знакомитесь с разными точками зрения, и соответственно, меняете свою аргументацию, корректируете свою позицию, если это спор.

То есть в вашей психике, образно говоря, присутствует целая череда \»других\», и это развивает. Не зря говорят, что не только истина рождается в споре, но и совершенно точно, что психика развивается в диалоге. Давайте ограничимся, Олег, этим замечанием, поскольку иначе об этом надо было бы говорить, скажем так, полсеместра. Полсеместра о пользе, полсеместра о бедах…»

Вот, в принципе, и все, но хочется добавить одну вещь: вне зависимости от реального положения дел всегда будет существовать альтернативная точка зрения. Если одни будут утверждать, что социальные сети действуют на человека положительно, то другие точно начнут отстаивать точку зрения о вреде социальных сетей. Как же они влияют на самом деле – решать только вам, ведь все мы индивидуальны.

P.S. Цитата из интервью с А. Войскунским не отражает всей сути статьи. Там есть как положительные моменты, так и отрицательные. Вот вам вырезка в пример:

«… Здравствуйте. Соотносится ли количество друзей в социальных сетях с уровнем коммуникабельности человека в реальной жизни Или же виртуальное общение формирует особую модель поведения? Опять-таки интересный вопрос.

Пока что могу сказать и так, и так, и так. Удовлетворенный общением человек распространяет свои контакты и в социальную сеть, неудовлетворенный своим обычным общением человек — тем более пытается компенсировать недостаток общения.

И кроме того, надо назвать людей с какими-то \»чемпионскими\» задатками, которые просто коллекционируют количество контактов в соцсетях, чтобы прихвастнуть сотнями и тысячами. То есть повторяю, все обозначенные Вами, Александр, модели поведения могут проявиться в социальных сетях…»


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *