Наше время – это время стрессов. Ни для кого это не секрет. Причин для стресса множество. Кто-то недоволен работой, коллективом или своими обязанностями, при этом вынужден сдерживать эмоции. Из-за этого он теряет душевный покой и равновесие, работоспособность у него снижается, появляются хронические заболевания. Кто-то испытывает стресс во время обучения, что связано с тем, что внутренние ресурсы человека не соответствуют требованиям образовательного процесса. При этом начинает страдать самооценка, постепенно развивается синдром «выгорания», который характеризуется апатией и полной потерей интереса к учебе. Из-за заниженной самооценки страдает и поведение, некоторые люди замыкаются в себе или, наоборот, эпатируют своим поведением окружающих. Для кого-то причиной стресса могут быть постоянные неурядицы дома, конфликты в семье.
Стресс сам по себе снижает качество жизни, но это только внешнее проявление этого состояния. Намного важнее, что происходит в это время в организме. В борьбе со стрессом активно расходуется магний. Этот микроэлемент отвечает за адаптацию организма ко всем изменениям во внешней среде. На начальных этапах стресса организм подключает внутренние ресурсы, забирая магний из костей, но до бесконечности этот источник использовать невозможно, и тогда дефицит начинает давать о себе знать.
Дефицит магния невозможно определить по каким-то характерным симптомам. Этот минерал участвует в различных физиологических процессах в нашем организме, поэтому его недостаток может у каждого человека проявляться по-своему. Поскольку магний активный участник углеводного и энергетического обмена, при его нехватке человек может испытывать умственную и физическую утомляемость даже при обычных ежедневных нагрузках, из-за снижения энергетического обмена внутренние резервы организма быстро истощаются, и человек начинает постоянно зябнуть и плохо приспосабливается к смене погоды.
Магний отвечает за проведение нервных импульсов в головном мозге, мышцах, сердце. При его недостатке возбудимость нервных клеток повышается, человек становится эмоциональным, плаксивым, раздражительным, тревожным, подавленным, плохо спит. Как следствие нарушения обменных процессов развивается депрессия, нарушение координации движения, внимания, памяти. Могут развиваться учащенное сердцебиение (тахикардия), некоторые люди жалуются на то, что у них «бухает» сердце, они испытывают неприятные ощущения в области сердца, приливы жара и холода, у них могут быть потные ладони. Наши мышцы тоже очень чувствительны к магнию, в ответ на его нехватку они отвечают тиками, подергиваниями, судорогами, дрожью, болью и напряжением в икроножных и шейных мышцах.
Кровеносные сосуды также не остаются равнодушными к уровню магния в крови. Поскольку сосуды также отчасти состоят из мышц, они реагируют на дефицит повышением артериального давления, головокружением и головной болью. Из мышц состоят и наши внутренние органы, такие как желудок и кишечник. В ответ на нехватку магния появляются боли в желудке, неустойчивый стул (запор или понос), тошнота, сухость во рту, метеоризм.
Очень часто недостаток магния сопровождается недостатком витамина В6 (пиридоксина). Тогда симптомы становятся более явными, хотя и они у каждого проявляются по-своему. Чаще всего врачи отмечают раздражительность, заторможенность, снижение аппетита, тошноту. Характерными симптомами считаются сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы. Поэтому считается, что эффективнее всего принимать микроэлемент и витамин вместе. Магний образует с пиридоксином комплекс, который легче проходит через клеточную стенку, и восполнение дефицита происходит эффективнее.
Определить недостаток магния в организме достаточно сложно, простые анализы крови ничего не покажут. Дело в том, что из всего того количества магния, который есть у нас в организме, только 1% находится в крови. Но этот процент самый важный. Он должен быть постоянным, иначе возникнут уже более тяжелые нарушения по сравнению с теми, что описаны выше. Как уже писалось ранее, чтобы поддержать это количество в крови, организм забирает его из других источников, таких как кости и зубы. Из-за этого повышается, в частности, риск развития кариеса. Да и кальций в нашем организме лучше удерживается, если рядом есть достаточно магния.
Определить, хватает ли вам магния, можно только по наличию его в волосах. Этот метод анализа достаточно точный. По нему можно определить когда точно и в течение какого времени в организме был дефицит магния. Но, к сожалению, такой анализ волос проводит далеко не каждая лаборатория, да и кто из нас пойдет ради этого в поликлинику.
Почему же так получается, что при вполне полноценном питании мы недополучение магния? Специалисты считают, что причин тому множество. Много магния содержится в морепродуктах, но в культуре россиян морская рыба стоит не на первом месте в рационе. Магний можно получить и из зерновых культур, то есть из хлеба. Но почвы истощаются, а современные удобрения содержат только азот, фосфор и калий.
Наши предки пили простую колодезную воду, мы же пьем из-под крана или, в лучшем случае, бутылизированную. Современная вода смягчается, из нее убирают лишнее количество солей, а это именносоли магния и кальция. Вот и не можем мы получить того количества, что получали наши дедушки и бабушки. Но и это еще не все. Длительное хранение продуктов, замораживание и тепловая обработка также влияют на то, сколько магния мы получим из них. При длительном хранении магния не становится меньше, он никуда не улетучивается, но образует комплексы с другими веществами, которые плохо усваиваются организмом.
С витамином В6 (пиридоксином) дело обстоит еще хуже. Это водорастворимый витамин. Он не способен накапливаться в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. По той же причине при варке овощей он легко переходит в воду, которую мы сливаем.
Для того, чтобы восполнить дефицит магния лучше прибегнуть к препаратам, в состав которых входит этот микроэлемент в сочетании с витамином В6. Если пытаться сделать это естественным путем только за счет пищи, придется долго и много есть, причем не всегда то, что любишь. Но многие ошибочно считают, магний, содержащийся в препаратах, хуже, чем тот, что содержатся в обычных продуктах. Натуральный магний вроде как лучше, полезнее. Но стоит помнить, что из пищи усваивается только около 5%. Есть и другой вариант – препараты, полученные из костей животных, доломитной муки, яичной скорлупы, раковин устриц. Однако специалисты отмечают, что качество таких продуктов оставляет желать лучшего из-за высокого содержания примесей.
Лучшими для усвоения организмом считаются соли магния – лактат и цитрат. В препарат Фемисс Маг В6 входят магния лактат и витамин В6. Для восполнения магниевого депо организма препарат необходимо принимать в течение двух месяцев. Но принять препарат один раз недостаточно. Восполнив один раз нехватку, вы не можете себя защитить от последующего дефицита. Поэтому рекомендуется делать это курсами по одному-двум месяцам два раза в год.
Почему же стоит принимать такие препараты, как Фемисс Маг В6, а не поливитаминные комплексы, ведь зачастую организму не хватает и других витаминов и микроэлементов? Все объясняется достаточно просто. В основном в комплексы входит магний в виде оксида или неорганический солей, причем в недостаточном для восполнения суточной потребности количестве. Зайдите в интернет, найдите инструкцию к любому известному витаминно-минеральному комплексу и обратите внимание, в какой форме в них содержится магний. Скорее всего, это будет магния оксид. Он плохо усваивается организмом и вызывает расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Так что, так называемые, монопрепараты, которые содержат один-два компонента, являются оптимальным решением проблемы.