22.05.2024     0
 

Психологический фактор в экономике

На сегодняшний день в экономике роль психологического фактора является очень важным. Надо сказать, что во…


Психологический фактор в экономикеНа сегодняшний день в экономике роль психологического фактора является очень важным. Надо сказать, что во многих странах экономические реалии воспринимаются иначе, чем в странах с действующим рыночным хозяйством.

Устоявшаяся общественная психология, унаследованная от авторитарно-централистической системы управления, изживается с трудом и с большими жертвами. Экономическая психология как раз и ориентирована на слежение за формированием экономического сознания.

Необходимо принимать во внимание психологические закономерности экономического поведения людей, которые сформировались не за одно десятилетие.

Так как психологический фактор присутствует в экономике постоянно, я считаю и сформировалась такая наука, как экономическая психология, что дает ответы субъектам экономических отношений микроэкономической среды как оптимизировать свою деятельность, повысив ее экономические показатели, учитывая человеческий фактор на психологическом уровне.

Определение стратегии и тактики экономических изменений для управления государством.

Как руководитель государства, я бы предотвратила причины социально-экономического кризиса, которые во многом обусловлены неправильно выбранной моделью развития экономики. Эта модель абсолютно не учитывала культурно-исторические, национальные особенности развития страны, особенности экономического сознания, в целом психологии народа.

Определение ценностей и норм — важнейший момент в определении и стратегии, и тактики экономических изменений для управления государством. Я бы провела реформы, которые учитывают особенности культуры, менталитета, стереотипов хозяйствования, которые сложились за долгий период культурно-исторического и экономического развития украинского народа.

Ну а как рядовой работник, я бы применила эти знания, наверное, для создания своего предпринимательского дела, бизнеса, который я построила таким образом, чтобы он был прибыльным.

Психологические детерминанты поведения человека.

Психологические детерминанты поведения человека являются очень важным моментом в управлении персоналом на предприятии, фирме. В качестве детерминант представляют систему факторов, которые задают специфику поведения и участвуют в его формировании.

Конкретный поступок человека может быть результатом ответной реакции на воздействие ситуации (влияние внешних факторов), либо зависеть от того, как человек эту ситуацию воспринимает (как она отображается в его сознании), быть проявлением какого-то внутреннего источника активности (влияние внутренних факторов).

Если ситуации определяются как реальные, они становятся реальными по своим последствиям. Это утверждение, я считаю, может применяться как в обыденной жизни, так и в более глобальных вопросах. Ведь мысли материализуются.

Проанализировав это, я поняла, что и в моей жизни были такие моменты.

Человек стремится изменить свое бытие в соответствии со своими интересами и представлениями. Сознательные и преднамеренные, действия и поступки человека называют волевыми.

Таким образом, волю можно понимать как способность человека к самодетерминации и саморегуляции им своего поведения и жизнедеятельности. Волевые особенности нужно учитывать и использовать руководителю на предприятии, например, для подбора персонала.

Рядовой работник, я думаю, должен проявлять свои волевые качества для продвижения по карьерной лестнице. Так как экономический человек рационален с точки зрения механизмов принятия решений, он способен к постановке цели, последовательному ее достижению.

Руководитель все-таки, я считаю, может использовать это в управлении предприятием, действуя как экономический человек, который обладает полнотой информации о той ситуации, в которой он действует. Экономический человек эгоистичен, т.е. он стремится к максимизации своей выгоды, все его действия определяются эгоистическими мотивами. Это, я считаю, используется человеком для удовлетворения своих потребностей.

Роль ментальных особенностей цивилизаций.

Тип цивилизации определяет религия, на основе которой формируется духовно-нравственная культура. Каждый человек в этом мире принадлежит одновременно определенному этносу, типу цивилизации, миру в целом. Каждая из этих сфер оказывает влияние на формирование и жизнь человека.

Большее влияние, я считаю, оказывает все-таки тип цивилизации, в которой человек существует. Специфика всякой цивилизации определяется типом верования, что и порождает цивилизацию. Специфику должно учитывать правительство страны для определения и внедрения эффективной экономической модели в стране.

Если критерием различения добра и зла может быть для человека то, во что он верует, то человеку для формирования правильного сознания необходимо четко определить для себя что он хочет, во что он верит, чтобы принимать в последствии оптимальные решения.

Очень важным является менталитет человека, нации, который формируется в зависимости от традиций, культуры, социальных структур и всей среды обитания.

Учитывая ментальные особенности мы можем увидеть действительно абсолютно противоположные портреты человека двух цивилизаций — восточно-славянской и западной и понять, почему многие из предлагаемых нам западными экономистами реформ были изначально обречены на провал. Ведь очень ярко отличаются в разных культурах ценности человека.

Учитывая все это руководитель высшего звена должен спроектировать и внедрить ту экономическую модель, которая будет наибольше подходить по менталитету. Рядовому человеку можно применять эти принципы и особенности и в повседневной жизни, чтобы достигать взаимопонимания с др. другом.

Экономическое сознание отражает экономическую сферу общества.

А неоднородность объекта экономического сознания вызывает многообразие его проявлений в форме представлений, суждений, оценок, убеждений субъектов экономических отношений, ценностей и норм, регулирующих поведение и деятельность людей, в том числе в сфере экономики, целей и установок, фиксирующих желаемые результаты хозяйственной деятельности в будущем; экономических интересов, предпочтений, вкусов, настроений, эмоций, создающих определенный фоновый эффект для принятия решений в том числе в хозяйственной деятельности .

Все эти факторы могут влиять на различные аспекты в области экономики, например, на спрос и предложение.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЫ ВКОНТАКТЕ