Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по своёй пользе блюдом в детском питании. А сегодня ориентиры сместились совсем в другую сторону — педиатры призывают родителей исключить манную кашу из рациона своих карапузов. Да и в зарубежных странах особой любви к этому продукту не наблюдается… Чтобы узнать всю правду о свойствах крупы, надо знать из какого зерна манка производится, что входит в её состав и как правильно надо употреблять этот продукт.
Из какого зерна делается манная крупа
Многих вопрос о том, из чего делают манную крупу, может застать врасплох. Ведь чаще всего название происходит от злаков или других видов растений, которые перемалывают до получения нужной консистенции. Только в этом случае дело обстоит иначе. Это обыкновенная пшеничная крупа, только более крупного помола, чем это делают для изготовления муки.
Относительно названия существует несколько версий. Одни объясняют название сходством продукта с другой кашей, которую варили из зёрен манника, луговой травы, чаще всего используемой для корма животных.
Вторая версия основывается на христианском веровании о манне небесной, которую Бог посылает для того, чтобы насытить человека (от еврейского man — «человек»). Поскольку крупа очень питательная и сытная — проводят такую ассоциацию с Библейским сюжетом.
Крупа производится из разных сортов пшеницы, что влияет на категорию манки, указанную на упаковке:
- твёрдые сорта (Т);
- мягкая пшеница (М);
- комбинация разных зёрен (ТМ).
Для того чтобы крупа имела привычный для нас вид, она проходит несколько этапов.
- Пшеничные зёрна дробят не мелкие части.
- Полученное сырьё шлифуют и отделяют отруби.
- Оставшиеся сердцевины просеиваются.
- Производится крупный помол зерён.
Состав и калорийность продукта
Качественная манка имеет более светлый цвет, чем сероватый вариант низкосортной продукции. Идеальная крупа — это именно крупинки, а не порошкообразная субстанция. Производство из зёрен пшеницы строго регламентируется на выходе из-под конвейера процентным содержанием необходимых компонентов.
Крупа состоит из:
- крахмала (около 70 %);
- пищевых веществ (27 — 28 %);
- волокон (2 —3 %).
Химический состав крупы представлен в таком виде:
- витамины группы В;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- вода;
- фолиевая кислота;
- зола.
Сухая крупа содержит 330 ккал в сотне граммов, если приготовить манную кашу на воде, то в ста граммах — 80 ккал, а в такой же каше на молоке — уже больше калорий, 98.
Полезные свойства для организма человека
Включение пшеничной крупы в рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Какие особенности продукта говорят в пользу манки?
Среди свойств следует отметить:
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- избавление от усталости;
- стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация холестерина в крови;
- укрепление защитных сил организма;
- восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.
Помимо внутреннего употребления крупа используется в косметологии. Маски и скрабы на её основе помогают улучшить цвет кожи, очистить лицо от покраснений и сыпи.
Применение манной крупы в кулинарии
Самый популярный рецепт из крупы, с которым, собственно, и ассоциируется манка, — это молочная гурьевская каша. Своё название блюдо получило благодаря изобретательному повару графа Гурьева. Он в начале 19 столетия придумал отличное угощение, которые с тех пор стали подавать не только домочадцам, но и гостям в русских дворах. Чтобы приготовить такое лакомство, повар варил манную кашу на молоке, а в процессе готовки добавлял к ней дополнительные компоненты.
Среди них:
- сливочная пенка;
- мёд;
- джем;
- цукаты;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Блюдо получалось не только особенно вкусным, но и необычайно полезным. Такое количество ингредиентов позволяет насытиться и пополнить организм нужными витаминами.
Манная каша известна всем, но она не единственное блюдо из пшеничной крупы.
Манка также используется:
- для засыпки в первые блюда;
- в галушках, клёцках;
- для запеканок и биточков;
- в мясном фарше;
- для оладий, блинов;
- как панировка для мяса и овощей при жарке;
- для манника — пирога из сухой крупы и сваренной каши;
- в ягодных муссах, киселях;
- для сырников, кексов, печенья;
- в качестве посыпки противня, чтобы не подгорели пироги.
Посмотрите на упаковку перед покупкой крупы! Крупа сорта «М» больше подходит для каш, котлет и запеканок. Марку «Т» рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд, супов и фарша.
Чем можно заменить манку в приготовлении блюд?
Если необходимой крупы не оказалось на кухни, а она нужна для приготовления блюда по рецепту, или же по какой-либо причине употреблять её нельзя, можно смело заменить её другими, похожими по своему составу и особенностям, ингредиентами.
Среди них:
- овсяные хлопья или мука;
- пшеничная мука;
- рисовая мука (безглютеновый вариант);
- крахмал — кукурузный или картофельный;
- отруби;
- ржаная мука;
- миндальная стружка;
- кокосовая мука;
- сухари;
- мука из зародышей пшеницы.
Многие хозяйки делают наоборот: заменяют муку манкой. Таким образом, они придают блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.
Противопоказания
Если слишком часто употреблять кашу из этой крупы, то можно спровоцировать развитие различных патологий.
А именно:
- аллергические реакции в виде сыпи, экземы;
- расстройства кишечника в виде диареи, метеоризма;
- снижение усваивания кальция, что грозит патологиями костных тканей;
- ожирение.
Из-за того, что вещества в составе крупы не дают кальцию полноценно всасываться в кровь, а значит, поступать в необходимом объеме к органам, кормить манной кашей детей, которым не исполнился 1 год, педиатры не рекомендуют. Ведь именно этот ребёнок стремительно растёт, и кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.
Ещё одна причина, когда манка не желательна в рационе малышей, — содержание крахмала в количестве, которое не может усвоиться детским организмом. Неподготовленный желудок просто не может справиться с такими объемами, что негативно отражается на его микрофлоре. А это уже первый шаг к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта.
Кроме детского возраста, противопоказаниями к употреблению манной крупы являются:
- целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Тем, кто соблюдает диету, людям, склонным к ожирению, и спортсменам лучше не вводить продукт в рацион, чтобы вместе с порцией манной каши не получить пару лишних килограммов. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Манная крупа принесёт пользу организму при умеренном и правильном использовании.