Покупая новую кухню или просто делая перестановку предметов, становится вопрос планировки кухонного пространства.
Зная основные принципы проектирования, можно сделать очень эффектную кухню, полностью отвечающей вашим потребностям, позволяя добиться удобства и комфорта при готовке пищи. Каждая кухня имеет зоны — «рабочий треугольник».
Он состоит из зоны готовки, мойки и хранения.
Зона готовки: духовка; варочная (плита); микроволновая печь.
Зона мойки: посудные полки; раковина; моечная.
Зона хранения: тумбы для хранения столовых приборов и кухонных принадлежностей; шкафчики для хранения кухонной утвари, специй и круп; холодильник.
Эти три зона в кухни являются так называемыми вершинами треугольника.
Основной принцип кухонного треугольника состоит в том, чтобы его вершины были между собой в разумных пределах. Расстояние между зонами треугольника должна быть в приделах 60-300см. В этом случае вы не будете в тесноте готовить на кухне, и при этом не будете «наматывать» по ней лишние метры.
В зоне готовке постарайтесь установить духовку и варку на разумном расстоянии от мойки и обеденного стола. Не устанавливайте напротив окна газовую плиту – сквозняк может сдуть пламя.
Мойки должна быть расположена относительно недалеко от холодильника, при этом ближе – к плите. При оптимальном расположении моечная устанавливается в центре, в середине треугольника.
От раковины на расстоянии 120-220см располагается зона хранения, а с другой стороны – плита. Так будет удобнее сливать кипяток, и при этом на плиту не будут капать брызги.
На расстоянии от холодильника до раковины можно поставить столешницу для первичной очистки, а между раковиной и плитой – столик для конечной разделки продуктов.
Варианты планировки:
1. Угловая планировка. Отлично подходит для не узких стандартных 4-угольных кухонь. Эта планировка также приемлема для небольших квадратных или прямоугольных кухонек.
Моечную зону можно сделать в углу, а от нее по одну сторону установить варочную, а по вторую – зону хранения. Шкафчики для мелочей можно поставить под столешницей рядом с плитой, а посуду можно хранить над мойкой.
2. Линейная планировка. При этом расположении бытовая техника, тумбы, кухонный гарнитур и т.д. устанавливаются линейно по длине стены.
Как правило, линия проходит в такой очередности: холодильник/стол для первичной обработки/моечная/столешница для окончательной разделки/плита/сервировочный стол. Такая планировка хорошо подходит для длинных и узких кухонь с небольшим пространством.
3. Параллельная планировка. Этот вариант отлично подходит для широких проходных кухонь. К примеру, если в кухне есть выход на балкон или к запасной двери, то с одной стороны устанавливают варочную и моечную, а с другой – зону хранения. Причем ширина прохода на кухне должна быть 120-280см.
4. «П-образное» планирование. Это планирование лучше для просторных квадратных или прямоугольных кухонь. В этом случае у всех стен своя зона – все будет «под рукой» и вам будет удобно.
К примеру, вдоль стены слева и права можно установить зоны готовки и хранения, а посредине — по примыкающей к ним стене – мойку. Желательно, чтобы длина стены по центру была в пределах 250-400см, а ширина прохода примерно 120-280см. Если проход более 280см, то рациональнее сделать «Г-образное» расположение или линейный вариант планировки.
5. Кухня – полуостров. Выделяемая средняя часть располагается впритык к стене. Этот вариант подойдет для кухонь более 18кв.м. Очень хороша эта схема для кухни-гостиной и для студии. На полуострове можно установить обеденный или сервировочный стол, столешницу и варку.
6. Кухня-остров. Как правило, эта схема применяется в больших, современных апартаментах, в которых метраж кухни больше 21-22кв.м. Кухня должна быть не длинной, но большой. В середине будет находиться одна из зон.
Например, можно вынести на середину кухни раковину с разделочной или плиту, а другие зоны разместить вдоль какой-то стены. Расстояние между зонами при такой планировке должно быть не более 300см.
7. Круговая планировка. Отлично подойдет для длинных и довольно больших кухонь. Рабочий треугольник как бы находится по кругу. Сегодня можно купить современные модные полукруглые гарнитуры, с помощью которых можно сделать круговую планировку.
К примеру, вдоль одной стенки установить шкафчики для хранения и холодильник, а в выпуклом фасаде – сделать зоны готовки и мойки.