08.05.2024     0
 

Планировка кухни: самые удачные вариант

Покупая новую кухню или просто делая перестановку предметов, становится вопрос планировки кухонного пространства. Зная основные…


Планировка кухни: самые удачные вариантПокупая новую кухню или просто делая перестановку предметов, становится вопрос планировки кухонного пространства.

Зная основные принципы проектирования, можно сделать очень эффектную кухню, полностью отвечающей вашим потребностям, позволяя добиться удобства и комфорта при готовке пищи. Каждая кухня имеет зоны — «рабочий треугольник».

Он состоит из зоны готовки, мойки и хранения.

Зона готовки: духовка; варочная (плита); микроволновая печь.

Зона мойки: посудные полки; раковина; моечная.

Зона хранения: тумбы для хранения столовых приборов и кухонных принадлежностей; шкафчики для хранения кухонной утвари, специй и круп; холодильник.

Эти три зона в кухни являются так называемыми вершинами треугольника.

Основной принцип кухонного треугольника состоит в том, чтобы его вершины были между собой в разумных пределах. Расстояние между зонами треугольника должна быть в приделах 60-300см. В этом случае вы не будете в тесноте готовить на кухне, и при этом не будете «наматывать» по ней лишние метры.

В зоне готовке постарайтесь установить духовку и варку на разумном расстоянии от мойки и обеденного стола. Не устанавливайте напротив окна газовую плиту – сквозняк может сдуть пламя.

Мойки должна быть расположена относительно недалеко от холодильника, при этом ближе – к плите. При оптимальном расположении моечная устанавливается в центре, в середине треугольника.

От раковины на расстоянии 120-220см располагается зона хранения, а с другой стороны – плита. Так будет удобнее сливать кипяток, и при этом на плиту не будут капать брызги.

На расстоянии от холодильника до раковины можно поставить столешницу для первичной очистки, а между раковиной и плитой – столик для конечной разделки продуктов.

Варианты планировки:

1. Угловая планировка. Отлично подходит для не узких стандартных 4-угольных кухонь. Эта планировка также приемлема для небольших квадратных или прямоугольных кухонек.

Моечную зону можно сделать в углу, а от нее по одну сторону установить варочную, а по вторую – зону хранения. Шкафчики для мелочей можно поставить под столешницей рядом с плитой, а посуду можно хранить над мойкой.

2. Линейная планировка. При этом расположении бытовая техника, тумбы, кухонный гарнитур и т.д. устанавливаются линейно по длине стены.

Как правило, линия проходит в такой очередности: холодильник/стол для первичной обработки/моечная/столешница для окончательной разделки/плита/сервировочный стол. Такая планировка хорошо подходит для длинных и узких кухонь с небольшим пространством.

3. Параллельная планировка. Этот вариант отлично подходит для широких проходных кухонь. К примеру, если в кухне есть выход на балкон или к запасной двери, то с одной стороны устанавливают варочную и моечную, а с другой – зону хранения. Причем ширина прохода на кухне должна быть 120-280см.

4. «П-образное» планирование. Это планирование лучше для просторных квадратных или прямоугольных кухонь. В этом случае у всех стен своя зона – все будет «под рукой» и вам будет удобно.

К примеру, вдоль стены слева и права можно установить зоны готовки и хранения, а посредине — по примыкающей к ним стене – мойку. Желательно, чтобы длина стены по центру была в пределах 250-400см, а ширина прохода примерно 120-280см. Если проход более 280см, то рациональнее сделать «Г-образное» расположение или линейный вариант планировки.

5. Кухня – полуостров. Выделяемая средняя часть располагается впритык к стене. Этот вариант подойдет для кухонь более 18кв.м. Очень хороша эта схема для кухни-гостиной и для студии. На полуострове можно установить обеденный или сервировочный стол, столешницу и варку.

6. Кухня-остров. Как правило, эта схема применяется в больших, современных апартаментах, в которых метраж кухни больше 21-22кв.м. Кухня должна быть не длинной, но большой. В середине будет находиться одна из зон.

Например, можно вынести на середину кухни раковину с разделочной или плиту, а другие зоны разместить вдоль какой-то стены. Расстояние между зонами при такой планировке должно быть не более 300см.

7. Круговая планировка. Отлично подойдет для длинных и довольно больших кухонь. Рабочий треугольник как бы находится по кругу. Сегодня можно купить современные модные полукруглые гарнитуры, с помощью которых можно сделать круговую планировку.

К примеру, вдоль одной стенки установить шкафчики для хранения и холодильник, а в выпуклом фасаде – сделать зоны готовки и мойки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЫ ВКОНТАКТЕ