15.10.2017     0
 

Пасха 2018: какого числа, дата Пасхи

Пасхальный праздник – одна из наиболее значимых дат для каждого христианина. Но ждут этот день…


Пасха 2018: какого числа, дата ПасхиПасхальный праздник – одна из наиболее значимых дат для каждого христианина. Но ждут этот день не только набожные люди. Во многих державах Пасха признана официальным государственным праздником. В связи с тем, этот день объявлен выходным. А так как каждый год празднество припадает на разные даты, многих заранее интересует вопрос: Пасха 2018 — какого числа Светлое Христово Воскресение? Что такое Пасха Христова? Пасхальное празднество – древнейшая традиция. Она восходит ко временам, описываемым в книгах Ветхого Завета. Тогда смысл данного торжества отличался от понимания Пасхи сегодня. Но смысловое наполнение праздника менялось не единожды. Когда-то очень давно празднование Пасхи было связано с разведением скота, а несколько позже – с возделыванием земли.

Во времена, отраженные в Ветхом Завете, пасхальные обряды посвящались важному событию в жизни еврейского народа, когда они избавились от египетского гнета и покинули пределы страны. А уже в пору расцвета христианства, торжество стали связывать с величайшим чудом из чудес – воскрешением Сына Божия из мертвых.

И если раньше в этот день радовались освобождению евреев от гнета египтян, то теперь размах избавления стал намного шире. Нынче все человечество получило шанс на очищение от тяжести земных грехов и возможность бесконечного существования. Как известно, стало это возможным благодаря величайшей жертве – Иисус Назаретянин, положил на алтарь жизнь свою ради освобождения каждого, кто когда-либо жил на планете.

Так Пасха приняла привычный нам облик, став днем памяти Светлого Христова Воскресения. Помня об Иисусовой жертве, христиане тщательно готовятся к празднику. Следует очиститься и духовно, и телесно, подготовить жилище и в назначенный день иметь светлый и торжественный настрой.

Какого числа будет Пасха в 2018 году?

Пасха 2018 — какого числа Светлое Христово Воскресение? Церковный календарь утверждает, что в этот год праздник приходится на начало апреля, на воскресенье 8.04.2018 г. Следует сразу же оговориться, что эта дата возвещает именно о праздновании православной Пасхи. У иных христианских течений торжество приходится на другие дни. Хоть праздник по сути один и тот же. Так, в католическом церковном календаре пасхальным назначен день первого апреля. Таким образом, католики отпразднуют Воскресение Христа на неделю раньше нас.

Что же касается еврейского народа, то у них отмечается Пасха с особым размахом – торжественные мероприятия растянутся больше, чем на неделю: с пятничного вечера 30.03,2018 г. и до седьмого апреля включительно. Так что при желании можно успеть дважды отметить пасху (с католиками и евреями) в ожидании означенной даты для православных христиан.

Светлое Христово Воскресение у православных

Чтобы понять всю важность для православного мира рассматриваемой праздничной даты, достаточно узнать, что называют ее Праздником праздников, подчеркивая тут же, что это – торжество торжеств. Христос страдал и умер на кресте, а впоследствии воскрес и вошел во плоти в Царствие небесное. Эти события, подробно описанные в Библии, стали основой веры христиан в божественное прощение, возможность освобождения от земных грехов. Согласно этим верованиям, искупительная жертва Христа всем истинно верующим людям открыла врата Небесного Царства и вечной жизни в его пределах. Теперь любой из грешников, при соблюдении определенных условий, может попасть в небесные чертоги и веселиться там вместе с ангелами вечно, ведь христианство не поддерживает идею перерождения и возможности прожить жизнь снова.

Праздничное церковное богослужение начинается субботним вечером и длится всю ночь, до утра воскресенья. Вне церкви прихожане празднуют Пасху освященными традиционными яствами – куличом да крашенками. На стол ставят также другие блюда. Пасхальные дни объединены в светлую седмицу. Последующие сорок дней также считаются особыми. По их истечении наступает праздник Вознесения – дата, посвященная отбытию (вознесению) Сына Бога на небеса, причем не в виде духа, а во плоти.

Дата Пасхи у католиков

1 апреля – официально утвержденная дата празднования католиками великой Пасхи. Их обряды и традиции празднования очень схожи с нашими. Торжество начинается субботним вечером, когда во всех католических храмах священнослужители приступают к праздничной службе. Зажигается внушительных размеров свеча, которая называется пасхал. Этот огонь считается священным. Люди стараются сберечь его как можно дольше, принося домой подожженные от него в храме свечи. От них зажигают лампады и другие свечи в доме. Традиционным обрядом является крестный ход – торжественный обход вокруг храма во главе с празднично облаченными церковнослужителями, которые несут различные атрибуты.

  • Крест больших размеров, благодаря которому шествие и получило свое название.
  • Иконы.
  • Хоругви – церковные знамена с изображениями святой Девы, Христа, различных святых.
  • Подожженные свечи.
  • Священное писание.

Шествие сопровождается распеванием церковных гимнов. Празднование сопровождается праздничным мелодичным перезвоном колоколов.

Выкрашенные в различные цвета яйца давно стали одним из основных атрибутов пасхального празднества. Но наиболее традиционным считается красный тон. Традиция красить яйца связана с библейской историей, повествующей о человеке, который не верил в возможность воскрешения. Он не допускал мысли, что какие-либо чудеса вообще возможны, а уж тем более такое невероятное событие, как возвращение к жизни после смерти. Когда же белое яйцо, которое он сжимал в руке, вдруг стало алым, он уверовал.

Центральным блюдом праздничного стола у католиков в этот день становится курица, индейка либо кролик. Фигурки и изображения последнего являются вполне традиционными украшениями на Пасху. Даже есть поверье, что именно пасхальный кролик приносит цветные яйца и раскладывает их по дому. Эта идея внушается детворе, которая с удовольствием приступает к их поиску.

В разных государствах некоторые традиции, связанные с Христовым Воскресением, значительно отличаются. Так, к примеру, некоторые люди вовсе не считают нужным соблюдать Великий пост. К слову, ограниченность питания во время поста у католиков не такая строгая, как у христиан.

Некоторые представители католицизма считают, что в Пасху следует отдавать дань памяти усопшим родственникам и обязательно навещать их могилы. Представители же других католических течений категорически с ними не согласны, будучи уверенными в том, что в праздничный день нужно только веселиться да радоваться. И еще один интересный момент. На Пасху вряд ли удастся отыскать католическую церковь, где священник сможет соединить узами брака молодых. И только английские католики считают эту дату как нельзя более удачной для того, чтобы обвенчаться. В этот день в Англии совершается множество свадебных церемоний.

Еврейская Пасха

У иудеев данный праздник называется Песах (Писха, Пейсах) и отмечают его 7-8 дней. Для определения даты начала празднества используется еврейский лунный календарь – праздник приходится на 14 число первого месяца весны, который называется нисан (соответствует нашему марту-апрелю). На протяжении всего праздничного периода религиозным предписанием (торой) запрещено использование мучных продуктов, для изготовления которых применяется брожение.

Таким образом, обычные хлебопекарские изделия (квасное, или хамец) из рациона полностью исключаются, негоже иметь их в доме вообще. Они заменяются на сухие пресные лепешки, именуемые мацой. Эта традиция восходит к преданию о том, что в далекие времена евреи так спешили покинуть египетскую территорию, что тесто для хлебов не успело забродить. Они вынуждены были спешно его испечь в виде лепешек. В память об этом событии каждый Песах должен сопровождаться поеданием таких изделий. У нас их аналогом являются опресноки. Начало и окончание праздника отмечаются с особой торжественностью. В Израиле эти дни являются выходными. Остальные пять являются праздничными буднями.

Почему праздник Воскресения Христова приходится на разные дни

Когда-то все христиане отмечали светлый праздник в один день, исходя из еврейской традиции и их лунного календаря. Но очень скоро появились разногласия по поводу «правильности» этой даты. Посовещавшись, отцы церкви пришли к единому мнению и стали опять проводить пасхальные обряды в один и тот же день. Он определялся по такой схеме: после первого полнолуния весной брали ближайшее воскресенье. Если же эта дата приходилась на день равноденствия (21.03 по нынешнему календарю) или до него, то Пасху переносили на следующее воскресенье.

Александрийская и григорианская Пасхалии

Пасхалия – это определенный способ расчета дня, в который будет праздноваться Пасха. После того, как был введен новый григорианский календарный стиль, православные христиане, в отличие от католиков, продолжали сверяться со старым церковным календарем. С конца 16 века католическая церковь придерживается григорианской пасхалии, исходя из которой день весеннего равноденствия припадает на 21.03 (согласно новому стилю).

Ну а многие православные церковники ведут свои расчеты, основываясь на том, что равноденствие весной приходится на это же число, но по юлианскому (старому) календарю. Это соответствует 8.03 по современному времяисчислению. В связи с этим существуют разные интервалы между православной и католической Пасхой. Иногда даты расходятся на неделю, а иногда – на пару дней. Нередко эти праздничные дни совпадают, как, например, это было в 2010, 2011, 2014 и в 2017 годах. В следующий раз дни празднования Воскресения Христова совпадут у нас лишь в 2025 году.

Подготовка к празднику

Праздник Пасхи особенный, поэтому и подготовки он требует очень тщательной.

  1. В православной традиции празднованию Христова Воскресения предшествует очень строгий Великий пост (Четыредесятница). В этот период человек должен очиститься и физически, и духовно. 40 дней воздержания в еде соотносятся с такими же по продолжительности скитаниями и постом Иисуса в пустыне. Цель поста – очиститься и прийти к покаянию.
  2. Очищение жилища. Подготовка к Пасхе включает в себя уборку, нередко полномасштабную. Начинать ее можно загодя. Но многие хозяйки стараются сделать это в Чистый четверг, понимая его название буквально.
  3. Пасхальные куличи и окрашивание яиц. Считается, что заниматься этим лучше именно в Чистый четверг, но можно отложить эти занятия до субботы.

Заниматься выпечкой в пятницу хозяйки считают плохой приметой – тесто не поднимется и куличи будут тяжелыми и невкусными.

Пасхальные традиции

К традициям можно отнести:

  • христосоваться – отвечать «Воистину воскрес!» на приветствие «Христос воскрес!» и троекратно целоваться в щеки;
  • угощать или обмениваться крашенками;
  • устраивать праздничный семейный обед или ужин.

Схождение благодатного огня. Благодатный огонь выносят из господнего гроба во время праздничной церковной службы в храме Христова Воскресения (Иерусалим). Он является символом воскрешения Спасителя. Как утверждают священнослужители, огонь разгорается самопроизвольно. Прихожане зажигают свои свечи от вынесенного пламени. Также этот благодатный огонь раздают во многие храмы, находящиеся в различных странах мира.

Колокольный звон. Перезвон колоколов в праздничный день имеет немалое значение. Он возвещает о том, что в храме идет служба, напоминает людям о величайшем событии, некогда произошедшем. Звуки колокола наполняют сердца верующих благоговением. Они создают торжественный настрой. Формируется впечатление важности и масштабности происходящего.

Пасхальная служба и освящение пасхальных яств. Празднество начинается в храмах со всенощного богослужения. Но обряды проводятся не только в их стенах. Крестным ходом обходят и вокруг церкви в направлении против движения солнца по небосклону. Обряд сопровождается песнопениями. Освящение праздничных яств производится следующим утром в несколько заходов, чтобы удовлетворить запросы всех желающих.

Угощения и трапеза. После посещения церкви домочадцам предлагают угоститься освященными там яйцами да пасками. После этого можно садиться за праздничный стол. Пост окончен, поэтому можно насладиться различными мясными и калорийными блюдами.

Традиционные блюда на пасхальный стол

Традиционно стол на пасху состоит из куличей, крашеных яиц, творожной пасхи, мясных блюд, овощей и фруктов.

  1. Куличи также соседствуют с другой сдобной выпечкой – маковыми рулетами, калачами, пирогами.
  2. Куриные яйца. Их окрашивают, разрисовывают, украшают наклейками.
  3. Пасхе из творога придается особая пирамидальная форма, без верхушки. Это блюдо выступает в роли символа Гроба Господня.
  4. Мясные яства – птица, отбивные, студень и пр.

«Бои» крашеными яйцами. Пасха, как и любой праздник, сопровождается развлечениями. Издавна традиционной забавой и детей, и взрослых стали «яичные бои», когда соперники ударяли разукрашенными яйцами друг о друга, выясняя у кого крашенка крепче. Побеждал тот, у кого скорлупа не треснула. Он забирал себе оба яйца.

Что нельзя делать в Пасху?

Исходя из того, что Воскресение Христово является главным празднеством в христианском мире, в этот день нельзя грустить, вступать в конфликты, вспоминать былые обиды. Все важные дела и тяжелую работу следует отложить. В это день также не посещают могилы умерших родственников, чтобы не омрачать светлый день. Также у большинства народов не принято вступать в брак или венчаться в Пасху.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *