В древней Руси бобы считались основной пищей простого народа и одной из главных овощных культур. Но после появления «петровского» картофеля посадки бобов постепенно снижались. В царской России потребление бобов сократилось на русских огородах, втрое. А на современных дачных участках и огородах их нет совсем! А жаль… Овощные бобы содержат уникальные для организма человека компоненты: белка, до 35%; лёгкий жир, 15%, а также редкие минеральные соли. Наш организм легко усваивает любые бобы, и зрелые, и зелёные – ранние, ещё «невызревшие». Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту.
Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить. Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после их, в следующий сезон прекрасно растут любые овощи и растения. Подмечено, их мощная корневая система разрыхляет и обогащает микроэлементами даже самые обеднённые почвы.
Принцип действия схож с однолетней фацелией. (фацелия, это растение – сидерат, т. е. живое зелёное удобрение). И всё-таки бобы предпочитают суглинистые почвы, а лёгкие и влажные не желательны. Если под бобы выбрать самый плохой участок, то осенью надо внести немного навоза, калийной соли и суперфосфатов. Всю эту смесь перекопать на «штык» лопаты. А, весной достаточно землю разрыхлить и приступить к посеву.
Сеять бобы можно с третьей декады апреля до конца мая. Важно, перед посадкой семена перебрать, удалить повреждённые. Для оживления процессов обмена в бобах полезно на 10 минут замочить их в воде (50–55 град.), а потом чтобы ускорить прорастание, бобы поместить в холодную воду. Но, не дольше чем на 2 часа. И посадочный материал – готов!
Как посадить бобы?
Вам понадобится:
- семена бобов;
- перегной или компост;
- стимулятор роста;
- азотные удобрения;
- эмульсия зеленого мыла.
- В мае, когда земля еще мокрая, можно посеять сухие семена бобов прямо на грядку. Бобы хорошо развиваются на любых почвах, кроме песчаных, заболоченных и кислых. Перед посевом бобов грядку следует перекопать на глубину лопаты и внести 2-3 кг перегноя или компоста. После грунт надо разровнять и полить раствором стимулятора роста.
- В ряду бобы должны находиться на расстоянии в 10-15 см друг от друга. Семена необходимо закапывать на глубину 6–8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами – такое соседство повышает урожайность всех этих растений. Для того чтобы предотвратить появление сорняков и образование почвенной корки, до появления всходов почву необходимо рыхлить граблями.
- Бобы всходят через 5-6 дней поле посадки семян. В случае похолодания они спокойно перенесут температуру до -4 градусов.
- С момента всхода и до окончания цветения бобы особенно требовательны к влаге. Ростки появляются через 10-14 суток после посева. Пока бобы растут, почву в междурядьях рекомендуется обрабатывать мотыгами (однако это следует прекратить, когда растения достигнут высоты 50-60 см). Бобы стоит подкармливать азотными удобрениями. Когда образуются стручки, верхушки стеблей надо будет прищипывать. Это увеличит приток питательных веществ в плоды и защитит растения от черной тли. Кроме того, против тли растения регулярно обрабатывают двух- или четырехпроцентной эмульсией зеленого мыла.
Обратите внимание
Бобы защитят весь огород от нашествия кротов, поэтому следует сеять их по границам участка. К тому же бобы накапливают азот, и потому на грядках они могут быть ценными предшественниками для овощных культур и картофеля. Наиболее удобные для выращивания сорта бобов – «Русские черные», «Белорусские», «Виндзорские белые», «Виндзорские зеленые», а также « Ленкоранские крупные», «Сванетские» и «Алтайские».
Полезные свойства бобов
По питательности бобы занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку. Кроме того, бобы содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.
Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.
В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.
По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.
Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Бобы могут долго храниться, не теряя своих качеств.
Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.
Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.
Пищевая ценность бобов: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.
Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.
Противопоказания бобов
Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:
- людям преклонного возраста
- лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
- при колитах и запорах
- при наличии подагры
- особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
- людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.
Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.
Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения. Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта. Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.
Отзывы
Бобы, конечно, очень полезный овощ, но раз уж статья для начинающих, позвольте поделиться опытом. Был у меня небольшой участок у межи и в тени, где безуспешно с проволочником боролась. За забором рос пырей, и соседка просила не убирать его, у неё кролики были. Посоветовали вдоль забора бобы посеять. Посеяла, а всходов нет. Снова посеяла пророщенные, лунки пометила. Не дождавшись, раскопала. Где боба и в помине нет, а где в нем проволочник сидит. Так я и поняла, что не отпугивает он, а привлекает проволочника, или отвлекает от других овощей. И ещё по тому же бобу история. Дети помогали картофель сажать. Внучке надоело по одному бобу в лунку бросать, она втихую по 6-7 покидала, чтобы скорее эти противные семена закончились. Бобы уродились, но вот картошки там, где внучка похозяйничала, было маловато. Бобы было не жалко выдернуть, их много было и на срезе в стебле сантиметров на 10 от земли обнаруживались изредка проволочники. Потом мы от них избавились, но это к бобам не относится. Это я к тому, что пишут, бобы отпугивают проволочника, а по моему опыту, так наоборот.