03.09.2017     0
 

Как варить варенье из сливы?

Фруктовые консервы домашнего приготовления обожают все дети и взрослые. Вкусный и бюджетный вариант сладкого лакомства…


Как варить варенье из сливы?Фруктовые консервы домашнего приготовления обожают все дети и взрослые. Вкусный и бюджетный вариант сладкого лакомства – это варенье из сливы. Сделать такой десерт можно с успехом на своей кухне, к тому же в отличие от магазинных аналогов он получится очень полезным, без содержания искусственных красителей и вредных добавок.

Классическое варенье из сливы без косточек

Этот рецепт сливового варенья является несложным и быстрым. Для джема нужно подобрать спелые и сочные плоды, а чтобы он был более густым, лучше взять слегка недозрелые сливы.

Используемые ингредиенты: сахар – 2,8 кг; ванилин – 20 грамм; сливы – 4,5 кг.

Готовим: Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Затем разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки. Положить сливы в таз и равномерно засыпать сахаром, не перемешивая их. Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок. После этого поставить ёмкость с плодами на максимальный огонь, добавить ваниль и закипятить. Варить фрукты при слабом кипении пять-семь минут, затем выключить печь.

Варенье остудить до комнатной температуры и снова поставить на плиту. Десерт довести до кипения и потушить огонь. Горячее варенье выложить в стерильные банки и закатать. Хранить остывшие банки в холодном погребе. Варенье из сливы без косточек может служить прекрасной начинкой для пирожков или стать отличным дополнением к чашке горячего чая.

Из жёлтых слив

Десерт из слив жёлтого цвета смотрится очень красиво и обладает насыщенным, сладким вкусом с медовыми нотками. Ароматное лакомство сохраняет почти все витамины и имеет тающую структуру, поэтому особенно подойдёт для детского стола.

Используемые ингредиенты: сливы желтого оттенка – 3,2 кг; сахарный песок – 2,5 кг.

Готовим: Промыть плоды, удалить кожицу и избавится от косточек. Фруктовую массу поместить в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и перемешать. Поставить сливы на минимальный огонь и после закипания варить пять минут. Во время процесса следует периодически размешивать состав. Затем разложить варенье в стеклянные ёмкости и закупорить железными крышками. Банки накрыть тёплой тканью и оставить на сутки. Употреблять оригинальный десерт можно с кондитерскими изделиями и любимыми напитками.

Готовим в мультиварке

Вкусное варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. К тому же этот способ приготовления значительно экономит время и избавит от внезапного подгорания сиропа во время варки.

Используемые ингредиенты: крупные, мягкие сливы – 4,3 кг; сахар – 3,8 кг.

Готовим: Плоды очистить от пыли и помыть проточной водой. Разделить каждую сливу на две половинки и вытащить косточку. Положить фрукты в чашу мультиварки и засыпать их сахарным песком. Выбрать функцию «Тушение» и поставить время на 60 минут. Затем опустить крышку и дождаться окончания процесса. После звукового оповещения, электроприбор открыть и переложить его содержимое в подготовленные банки. Ёмкости с джемом потно закрутить металлическими крышками. Варенью из сливы дать хорошо остыть, а затем пометить на постоянное место хранения. Угощение будет выглядеть шикарно и аппетитно, если его приготовить из плодов яркого цвета.

Варенье «Слива в шоколаде»

Оригинальный рецепт шоколадного десерта из слив оценят все любители сладкого. Густое, ароматное и изумительно вкусное варенье, подарит хорошее настроение родным и друзьям во время семейного чаепития.

Используемые ингредиенты: мягкая слива тёмного сорта – 550 грамм; желатин – 12 грамм; лимонный ликёр – 25 мл; тёмный шоколад – 65 грамм; сахар – 60 грамм.

Готовим: Со слив смыть загрязнения, затем разрезать на 4 кусочка и удалить косточки. Плоды поместить в объёмную кастрюлю, посыпать сверху сахаром и оставить на 12 часов. Затем поставить ёмкость со сливами на огонь и вскипятить. После этого добавить желатин, хорошо размешать и проварить в течение получаса. Шоколад разделить на маленькие кусочки, а когда сливовая масса загустеет засыпать их в кастрюлю. Затем влить ликёр и перемешать.

Томить лакомство на минимальном огне ещё несколько минут, после чего выключить печку. Простерилизованные банки заполнить горячим повидлом и тщательно закатать. Варенье «Слива в шоколаде» готово. Фруктовое лакомство будет иметь идентичный вкус, если вместо шоколадки в него добавить чуть больше сахара и какао.

С добавлением апельсинов

При сочетании слив с апельсинами получается довольно необычное лакомство, с ярким и свежим вкусом. Его цитрусовый аромат гармонично сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье одинаково хорошо подойдёт для будней и праздников.

Используемые ингредиенты: песок сахарный – 3,2 кг; сливы – 2,8 кг; три апельсина.

Готовим: Плоды очистить, выбрать самые крепкие и красивые, а затем хорошенько промыть их. После чего вырезать косточки и убрать кожуру, так как при варке кожица отделится от мякоти, и варенье будет выглядеть неэстетично. Апельсины почистить от цедры и нарезать их маленькими кубиками. Поместить сливы в большую кастрюлю, добавить цитрусы, насыпать сахарный песок и подождать 5-6 часов, чтобы сахар растворился и фрукты пустили сок.

  1. Кастрюлю с плодовой смесью вскипятить, после чего убавить огонь и варить пятнадцать минут, не забывая убирать появившуюся пену. Затем выключить конфорку и дать варенью остыть. После этого снова довести массу до кипения и проварить четверть часа. Банки простерилизовать и прокипятить крышки. Разложить джем в подготовленные ёмкости и тщательно закатать. Хранить варенье из слив с апельсинами нужно в тёмной кладовке. Чтобы десерт не засахаривался, во время приготовления рекомендуется добавить в него лимонную кислоту (10 грамм на 1 кг сахара).

Как готовить с косточками?

Существует несколько сортов слив, которые имеют замечательный вкус, но освободить их от косточки практически невозможно. В этом случае можно сварить аппетитное и вкусное варенье из целых плодов.

Используемые ингредиенты: сливы – 1,2 кг; вода – 110 мл; сахар – 1 кг.

Готовим: Фрукты вымыть, поместить в посуду для варки и поставить на плиту. Бланшировать сливы в кипящей воде около пяти минут. Затем выключить конфорку и слить образовавшуюся жидкость. Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Когда он станет вязким и приобретёт золотистый оттенок, засыпать сливы и варить при слабом кипячении 3-4 минуты. Затем фруктовый состав поместить в прохладное место на 10-12 часов.

После этого сливовую массу вновь довести до кипения и томить, осторожно помешивая, около трёх минут. Снова отставить варенье на 8-9 часов. По истечении этого времени, сливы поставить на огонь и прокипятить десять минут. Наполнить чистые банки готовым вареньем и укупорить железными крышками. Джем, сваренный из слив с косточками, рекомендуется подавать в качестве отдельного десерта. Хранится лакомство не дольше одного года.

Варенье из сливы «Пятиминутка»

Эта заготовка делается довольно быстро и очень просто, поэтому справиться с ней сможет даже неопытный повар. Для такого варенья рекомендуется выбрать зрелые и упругие сливы, которые перед варкой надо наколоть вилкой, чтобы сок выходил более интенсивно.

Используемые ингредиенты: плоды без косточек – 130 грамм; песок сахарный – 100 грамм.

Готовим: Половинки слив сполоснуть проточной водой и сделать на них дырочки с помощью вилки. Сложить плоды в кастрюлю и присыпать сахаром. Дать настояться около 8-9 часов. Когда образуется сок и растает сахар, отправить кастрюлю на плиту и регулярно помешивая, вскипятить на маленьком огне. Затем на максимальном огне проварить джем шесть минут, после чего разлить его в подготовленные банки и хорошенько закрутить крышками. Ёмкости с вареньем закутать пледом и дать им постепенно остыть. Заготовка получается жидковатой, поэтому может применяться для приготовления компотов или в качестве дополнительного десерта к чаю или кофе.

Рецепт с яблоками

Яблочно-сливовый джем – великолепное лакомство, которое отлично сочетается с бисквитной выпечкой, блинчиками и даже мороженым. Варенье получается плотным, сладким и душистым, а кусочки фруктов в нём хорошо сохраняют свою форму.

Используемые ингредиенты: яблоки – 2,3 кг; сахар – 4,2 кг; слива – 2,4 кг.

Готовим: Сливы помыть, разделить на две половинки и убрать косточки. Затем выложить их в кастрюлю и покрыть сахаром (2 кг). Дать фруктам постоять в течение часа. После чего поставить кастрюлю со сливами на печь и проварить их 25 минут. Если выделилось недостаточно сока, следует подлить небольшое количество воды. Затем выключить конфорку и дать варенью полностью остыть.

  1. Яблоки вымыть под краном с водой, очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и порезать брусочками. Добавить яблоки к тушёным сливам, присыпать оставшимся сахаром и размешать. Варить фруктовую смесь полчаса, постоянно перемешивая и убирая пену. После этого плодовую массу остудить, затем поместить фрукты в блендер и слегка растереть. Взбитые сливы выложить снова в кастрюлю, постепенно довести до кипения и законсервировать в стеклянные банки. Сладкое варенье из яблок и слив – изумительное угощение, которое разнообразит меню десертного стола и обязательно понравится пришедшим гостям. Приятного аппетита!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *