Клюква знакома, пожалуй, почти каждому. Растет эта ягода из семейства брусничных в болотистой местности. Встретить клюкву можно, как в России, так и на территории большей части Европы, США, а также Канады.
Чем полезны ягоды?
Клюква очень полезна и вкусна. К тому же в ста граммах ягодок содержится всего 26 килокалорий. В ягодах клюквы очень много витамина C, пользу которого невозможно переоценить. Кроме того в клюкве содержатся органические кислоты, необходимые для функционирования организма, и флавоноиды, помогающие в укреплении иммунитета. Клюкву издревле применяют в качестве безопасного антибиотика. А клюквенный морс невероятно полезен при разного рода простудных заболеваниях.
Ягоды клюквы богаты калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, медью, бором, оловом, йодом, серебром и цинком. Пектины клюквы выводят из организма тяжелые металлы. Бензойная кислота, которая присутствует в ягодах в довольно большом количестве, позволяет клюкве сохранить лечебные свойства длительное время.
Клюква, благодаря в составе которой есть фенольным антиоксидантам, увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает уровень «плохого». Также есть мнение, что квертицин, обнаруженный в составе ягодок может предотвращать рак молочной железы и толстой кишки. Урсоловая кислота, входящая в состав клюквы расширяет сосуды сердца и питает мышцы сердца. Исследования ученых США доказали активность клюквы в отношении кишечной палочки.
Собрать и заготовить
Собирать клюкву следует осенью, до сильных морозов, чтобы ягода не перемерзла.
Полезна клюква не только в свежем виде. Из ягод можно приготовить немало вкусных лакомств, способных принести пользу организму. Чаще всего из клюквы готовят варенья, компоты, кисели, соусы и морсы. Таким образом ценные ягоды сохраняют на зиму.
Впрочем, с тех пор, как в большинстве кухонь появились холодильники с просторными морозильными камерами, многие хозяйки стали ягоды замораживать. Это, действительно, очень удобно, ведь при правильном замораживании в клюкве сохраняются почти все полезные вещества, а из мороженых ягодок всегда можно приготовить тот же морс или варенье.
Морс из замороженной клюквы
Сделать морс из замороженной клюквы довольно просто.
Для приготовления потребуется:
- 2 стакана ягод клюквы;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- около 2 литров воды.
Замороженные ягоды извлекают из недр морозилки, хорошо промывают и размораживают. Ягоды нужно аккуратно размять пестиком или ложкой, добавить немного воды и измельчить. Далее следует процедить все через сито. Оставшийся жмых не выкидывают, а заливают водой и кипятят минутки две, не забыв добавить сахар. После огонь выключают и отвару дают настояться 10-15 минут. Затем жмых нужно протереть через сито и вылить в кувшин, долив полученным ранее соком.
Данный рецепт является базовым. На его основе можно создать свой идеальный вариант клюквенного морса. Можно, к примеру, увеличить количество сахара или вовсе заменить сахар медом. Можно при кипячении жмыха добавить в воду немного цедры лимона либо апельсина, корицу, имбирь или другие любимые специи.
Пьем осторожно
При всей пользе морса стоит помнить, что кормящим женщинам и маленьким деткам употреблять клюкву следует осторожно. Нельзя часто пить клюквенный морс при повышенной кислотности в ЖКТ. Детям имеет смысл давать разбавленный водой морс. Недопустимо пить морс натощак.
В остальных случаях не стоит остерегаться употреблять клюкву и пить приготовленные из нее морсы. А при некоторых заболеваниях морс и вовсе является лекарством. Так при цистите врачи прописывают и клюквенный морс, регулярное потребление которого может уменьшить риск повторного заболевания. При почечной недостаточности принимают клюквенный морс в сочетании с травами. Клюква способна усиливать действие антибиотиков. Морс из клюквы принимают при лихорадке, авитаминозе и для снижения температуры.