Многие будут удивлены, но из кабачка, который является основным диетическим овощем, можно приготовить варенье. Его вкус по достоинству оценят все домашние. Таким лакомством будет приятно угощать гостей, удивляя их тем, что входит в состав. Принято готовить варенье из фруктов или ягод, но кабачок, томившейся в сиропе, станет настоящей «бомбой» на сладком столе. Кабачковое варенье дополняют ягодами и фруктами. Оно используется в качестве десерта к чаю или начинки для пирогов. Готовится совсем просто, а в каждой банке сохраняется частичка солнечного лета.
Правила приготовления варенья
Для заготовки кабачкового варенья подойдут овощи любого сорта. Пикантный вкус получается у десерта из цукини и сортов с длинными плодами. Степень зрелости подбирается каждой хозяйкой индивидуально. При желании получить варенье с более нежной текстурой, выбирать надо неперезрелые, ещё молочные кабачки. Если требуется приготовить десерт, в котором будут овощи кусочками, то предпочтение стоит отдать спелым кабачкам, которые перед варкой очищаются от семян и толстой кожицы.
Какой овощ подойдёт для варенья:
- с плотной, ровной поверхностью;
- недавно снятый с куста.
Особенностями приготовления кабачкового варенья являются:
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, самый распространенный рецепт, варенье получается вкусное, нежное, ароматное. Но это того стоит, давайте рассмотрим, особенности приготовления оригинального, вкусного и необычного десерта.
1. Длительное время. На десерт из кабачков придётся потратить больше времени, чем на привычное ягодное или фруктовое варенье. Предварительно овощи следует подготовить: очистить от кожуры и семян, нарезать на одинаковые кубики. После этого кабачки обязательно засыпаются сахаром, им потребуется пара часов для образования сока. Для этого ёмкость с ними оставляют на столе при комнатной температуре. Есть рецепты, которые предусматривают настаивание кабачков с сахаром в холодильнике, на протяжении 10 часов.
2. Многоэтапность варки. Кабачковое варенье готовится в несколько подходов. По классическому рецепту, овощи в сладком соке доводят до кипения, проваривают 10 минут. Выключают плиту и настаивают до 5 часов. В соответствии с разными рецептами, этот процесс повторяется до шести раз.
3. Добавление компонентов для особого вкуса в определённый момент. Лимонную и апельсиновую цедру или сухофрукты с пряностями, добавляют к кабачкам только во время последнего этапа кипячения. Только после этого, оно считается готовым, может быть распределено в банки на хранение.
4. Проверка готовности. Определить готово варенье из кабачков или нет очень просто. Ложкой берётся капля горячего десерта, выкладывается на тарелку. Если она держит свою форму, не растекается в стороны, то такое варенье можно закрывать по банкам. Существуют рецепты, приготовления кабачкового варенья, которые не требуют такой длительной подготовки и варки. К ним относятся следующие варианты.
Варенье из кабачков с апельсином
Добавив в кабачковое варенье апельсин, можно получить очень оригинальный вкус. Зимой попить чай с цитрусовым десертом, заботливо заготовленным летними днями будет вдвойне приятно.
Понадобится: кабачки – 1 крупный или 2 среднего размера; сахар – 1 кг; апельсины – 1 кг.
Приготовление
- Кабачки промыть в проточной воде, отрезать кончики. При помощи ножа или картофелечистки удалить кожуру. Разрезать каждый на две половины, удалить ложкой семечки.
- Порезать на небольшие кусочки и измельчить в чаше блендера, либо пропустить через мясорубку с мелким ситом.
- Полученное пюре перелить в кастрюлю.
- Подготовить апельсины: промыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, убрать косточки. От них лучше тщательно избавится, иначе попав в варенье, они придадут ему горечь.
- Апельсиновые дольки измельчить аналогично кабачкам.
- Цитрусовое пюре отправить в кастрюлю к овощам, всыпать сахар и всё перемешать.
- Включить плиту на среднюю мощность, варить до момента закипания будущее варенье.
- После закипания, мощность убавить, готовить кабачковое варенье ещё полчаса до превращения его в густую массу. На протяжении этого времени обязательно перемешивать (лучше силиконовой лопаточкой или ложкой).
- Банки и крышки, подготовленные заранее, вымыть с содой и простерилизовать. Способов это сделать множество: микроволновка, духовка, над паром в кастрюле.
- Горячее кабачковое варенье распределить по банкам и плотно закрыть, либо закатать.
- Расположив ёмкости крышкой вниз, закутать в одеяло до полного остывания.
Варенье из кабачков с лимоном
Кабачковое варенье – это бюджетное лакомство, которое можно заготовить, что хватит на всю зиму. Разнообразить его вкус и добавить свежести поможет лимон и его цедра. В приготовлении это рецепта важен один нюанс. Лимоны необходимо залить кипятком и оставить минут на пять. При таком условии, из них уйдёт горечь, варенье получится кисло-сладким.
Понадобится: кабачки или цукини – 1 кг; лимоны – 3 штуки; сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Кабачки вымыть очистить от кожуры и семечек. Если были подготовлены молодые овощи, то в них семена моно не убирать.
- Нарезать на маленькие кубики (примерно 1х1 см.), переложить в кастрюлю, всыпать весь сахар.
- Перемешать, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время овощи пустят сок, который растворит сахар.
- В это время подготовить лимоны: тщательно вымыть и залить на 5 минут кипятком.
- По истечении это времени достать из воды цитрусы, нарезать на мелкие пластинки или кубики, кожуру при этом не снимать.
- Отправить их к пропитавшимся кабачкам, поставить на плиту (мощность средняя).
- Довести до кипения, помешивая варить 15 минут.
- Выключить плиту, дать кабачковому варенью остыть.
- Снова довести до кипения, затем остудить.
- Простерилизовать крышки и банки (в духовке, микроволновке, либо над паром).
- Кастрюлю с вареньем снова закипятить.
- Пока оно горячее, распределить по банкам, плотно закрутить.
- Перевернув вниз крышками, обернуть покрывалом, дождаться пока оно остынет, потом можно убирать на хранение.
Как приготовить «янтарное» варенье из кабачков
Такое название это варенье получило за свой цвет. Нарезанные ингредиенты одинаковой формы, напоминают кусочки янтаря, который переливается на солнце. Заготовив на зиму такую сладость, можно снова погрузиться в летние дни.
Понадобится: кабачки – 1 кг; сахар – 1 кг; лимон – 1шт. апельсин – 2 шт.
Приготовление
- Цитрусовые и кабачки хорошо вымыть.
- Лимон и апельсины залить на 5 минут кипятком, для удаления из кожуры горечи.
- Кабачки очистить от шкурки и семян, если овощи молодые, то можно семена не убирать, нарезать на кубики.
- Фрукты вынуть из воды, нарезать вместе с кожурой на кубики, по размеру кабачков.
- Соединить все измельчённые компоненты варенья в кастрюле, засыпать сахаром и перемешать.
- Оставить её на столе на 5 часов, для смешивания ароматов и выделения сока.
- Спустя это время, кастрюлю поставить на плиту, довести её содержимое до кипения, аккуратно перемешать силиконовой ложкой или лопаткой. Пенку снимать не потребуется.
- Выключить огонь, дать полностью остыть этой ароматной массе.
- Как только остынет, довести до кипения и отсудить.
- Подготовленные крышки и банки для варенья вымыть с пищевой содой, простерилизовать.
- Варенье закипятить, горячим залить в стерильные банки, плотно их закрыть.
- Поставить на покрывало банки вверх дном, обернуть, полностью остудить.
Варенье из кабачков с яблоками и корицей
Абсолютно все гости будут удивлены, когда попробуют варенье насыщенного цвета с ароматом корицы и яблок. Но, удивит их особенный ингредиент, которым является кабачок. Рецепт будет очень полезен для тех, у кого на своём участке большой урожай этих фруктов и овощей. Отказываться от приготовления не стоит, если нет дачи. В сезон, на рынке можно приобрести местные кабачки и яблоки по совсем низкой цене.
Понадобится: кабачки и яблоки – 1 кг; сахар – 0,7 – 1 кг. (в зависимости от сладости яблок); корица молотая – ½ чайная ложка (если в палочках – 2 штуки).
Приготовление
- Яблоки и кабачки помыть, вынуть семечки, овощи очистить от шкурки.
- Нарезать одинаковыми кубиками, сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпать сахаром, перемешать, оставить на столе на 5-6 часов настаиваться.
- После выделения сока, полного растворения сахара, всё перемешать, поставить на плиту, мощность средняя.
- Готовить варенье, помешивая силиконовой ложкой, полчаса.
- Выключить плиту, дать содержимому кастрюли остыть, добавить корицу, перемешать.
- Простерилизовать предварительно вымытые с содой банки и крышки.
- Заново довести варенье до кипения, готовить полчаса, если используется корица в палочках, то спустя 20 минут их вынуть.
- Горячее яблочно-кабачковое варенье распределить в банки, плотно закрутив крышки.
- Переместить ёмкости на одеяло дном вверх, полностью обернуть, дать остыть.
Варенье из кабачков с брусникой
Добавит пикантности и приятную кислинку, кабачковому варенью брусника.
Понадобится: кабачок – 1 кг; брусника – 300 грамм; сахар – 1,2 кг. вода – 100 мл;
Приготовление
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики, примерно по 1 сантиметру.
- Бруснику высыпать в дуршлаг, промыть под прохладной водой.
- В небольшом ковше соединить воду и сахар.
- На медленном огне сварить сироп, добавить бруснику, прокипятить 10 минут.
- В кастрюлю выложить кабачки, залить сиропом из ковша, довести до кипения, проварить 15 минут.
- Выключить плиту, полностью остудить содержимое кастрюли.
- Простерилизовать подготовленные банки и крышки.
- Варенье снова довести до кипения, аккуратно перемешать, убавить огонь, подержать на плите ещё 10 минут.
- Горячим, переложить его в банки, плотно закрутив крышками.
- Переместить на подготовленное одеяло, дном вверх, обернуть и оставить до остывания.