Коломба – ароматный пасхальный кекс, родиной которого является Италия. Выпекается обычно в форме птицы, раскинувшей крылья или в форме креста.
Способов приготовления этой выпечки огромное количество и все они различны как по составам, так и по времени приготовления. Удивительно только одно, что после приготовления все кексы получаются хоть и разными, но очень вкусными.
Хочу представить Вашему вниманию самый распространенный рецепт приготовления, в который я внес некоторые изменения.
Для приготовления нам потребуется:
Первый замес: Мука – 500 гр., сахар песок – 125 гр., вода – 200 мл., масло сливочное – 120 гр., дрожжи (сухие) – 20 гр., желтки – 5 шт.
Второй замес: мука – 350 гр.. сахар песок – 125 гр., мед (жидкий) – 1 столовая ложка., масло сливочное – 125 гр., желтки – 5 шт., вода – 2 столовых ложки., цукаты (желательно цитрусовые) – 150 гр., изюм – 100 гр., пакетик ванилина., соль – по вкусу.
Приготовление:
Итак, начинаем первый замес. В теплой воде растворим дрожжи и добавим сахар. Пусть наши дрожжи постоят минут 5-10, а мы пока взобьем желтки. Желтки взбиты, вливаем в них дрожжи и насыпаем муку.
Перемешиваем и добавляем сливочное масло, предварительно нарезав его маленькими кусочками. Тщательно замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на два часа.
Второй замес. В приготовленное тесто добавим мед, три желтка, сахар песок и воду. Замешиваем и высыпаем муку. Опять замешиваем и добавляем оставшиеся желтки. Тщательно перемешиваем, до получения теста эластичности.
Добавляем ванилин и соль (внимание!!! соль и ванилин нужно добавлять по вкусу!). Затем растопим сливочное масло и добавим его вместе с цукатами и изюмом. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на один час в теплом месте.
Возьмем форму для выпекания. На дно уложим пергаментную бумагу и затем выложим тесто. Необходимо учитывать, что тесто еще подымется примерно вдвое. Дадим тесту еще постоять не менее четырех часов и затем начнем выпекать в течение часа в разогретой до 1900С духовке. Рекомендую готовность кекса проверять шпажкой.
Ну а теперь несколько слов о шапке кекса. Оригинальный сдобный кекс покрывают глазурью из миндаля и обсыпают крупным сахаром песком, а затем начинают выпекать.
Я же хочу вам предложить не терять яичные белки, а сделать глазурь из них или попробовать поэкспериментировать и покрыть кекс растопленным белым шоколадом. Думаю, получится не хуже оригинала. Для любителей же всего оригинального расскажу, как сделать миндальную глазурь.
Взобьем два белка и 50 гр. сахара песка. Возьмем миндаль, количество по вкусу, оставим несколько миндалин цельными, а остальные перетрем в крупную крошку. Добавим в полученную глазурь, тщательно перемешаем и нанесем на кекс.
Уложим несколько цельных миндалин и присыпаем крупным сахаром, сахар не жалейте и возьмите где-то грамм 150. Выпекайте, дайте кексу остыть и приятного вам аппетита!