Попробовав кусочек этого многослойного элегантного торта, вы насладитесь насыщенным вкусом миндаля, а также ощутите прекрасный аромат шоколада и кофе.
Благодаря минималистическому декору, выполненному в виде белых и коричневых колец, все внимание собравшихся за столом людей будет привлечено именно к десерту.
И будьте уверены: съев один ломтик торта, гости обязательно попросят добавки! Ведь и вкус, и аромат, и внешний вид данного изделия просто великолепен!
Ингредиенты
Для коржей: мука – 3 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., сливочное размягченное масло — 125 г., сахар мелкокристаллический – 150 г., желтки — 4 шт., белки — 4 шт., эссенция кофейная – 2 ст. л., миндаль молотый – 125 г..
Для крема: сахарная пудра – 1,5 ст., сливочное масло (мягкое) – 150 г., какао (в порошке) – 15 г., молоко – 40 мл., эссенция кофейная – 20-25 мл..
Для украшения: сахарная пудра – 0,5 ст., какао (порошок) – 60 г..
Способ приготовления
Масло с сахаром взбить в пышный крем, подмешать все желтки и кофейную эссенцию. Затем просеять в крем муку с разрыхлителем, размешать массу до однородности и всыпать молотый миндаль.
В отдельной мисочке взбить белки до мягких пиков и ввести в масляную массу сперва ложку белков, после чего металлической ложкой подмешать оставшуюся белковую массу.
Приготовленное тесто вылить в форму, разровнять поверхность, поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 С и выпекать бисквит в течение 50 минут, проверяя готовность спицей.
Готовый корж оставить на 10 минут в форме, после чего переложить его на решетку, чтобы бисквит полностью остыл.
В мягкую кремовую массу взбить сливочное масло и продолжать взбивать, порциями всыпая предварительно просеянную сахарную пудру. Вместе с последней порцией пудры добавить в крем какао-порошок, влить кофейную эссенцию, молоко и хорошенько растереть массу до однородности.
Остывший бисквит аккуратно разрезать на 3 коржа и, переслаивая коржи кофейным кремом, собрать торт.
На листе пекарской бумаги или на тонком картоне нарисовать круг и, начиная с внешнего края, вырезать из подготовленного шаблона 4 кольца так, чтобы в середине заготовки был кружок. Расположить самое большое кольцо по краю изделия, в центре положить кружок, а посередине между ними – среднее кольцо.
Открытые кольцевые интервалы присыпать через ситечко какао-порошком и аккуратно убрать шаблоны. Двумя оставшимися бумажными шаблонами накрыть кольца из какао и присыпать сахарной пудрой оставшуюся поверхность торта: в итоге должно получиться 3 белых кольца и 2 темных.