Лакомством, которое надолго не задерживается на столе, являются блины.
Хозяйка со стажем уже имеет свои проверенные рецепты, а вот молодым хозяйкам только предстоит выбрать любимый рецепт блинов на молоке или дрожжах.
Многие предпочитают тонкие ажурные блины на молоке, рецепт которых включает следующие компоненты: молоко жирностью 2,5% — 0,5 л., песок сахарный — 1 ст.л., соль — 0,5 ч.л., 2 яйца, рафинированное растительное масло 4 ст.л., мука (высший сорт) — 0,5 кг, гашеной уксусом сода чуть больше 0,5 ч.л.
В емкость разбить яйца и взбить их, добавляя сахар и соль.
Добавить туда масло и продолжая взбивать, влить слегка разогретое молоко. В полученное однородной консистенции тесто постепенно добавить муки. Мешать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. Можно прибегнуть к помощи миксера.
В замешанное тесто пустить гашенную уксусом соду и мешать. В тесте начнут появляться необходимые для приготовления ажурных блинов пузырьки. Если тесто кажется густым, можно добавить некоторое количество кипятка, который разбавит и заварит его.
Выпекать блины по любому рецепту лучше на чугунной хорошо раскаленной сковороде слегка промазанной маслом. Нужно налить немного теста и распределить его по всей сковороде движениями руки. Подождать до готовности и перевернуть. Не всегда первый блин оправдывает ожидания, для этого нужно немного опыта.
Приготовить вкусные блины на молоке на дрожжах поможет следующий рецепт. Понадобиться мука (высший сорт) — 0,5 кг, молоко жирностью 2,5% — 800 мл., соль — 0,5 ч.л., сахарный песок не больше 2 ст.л., 2 яйца, рафинированное растительное масло — 2 ст.л., дрожжи сухие 10 г.
Начать готовить блины на дрожжах стоит с закваски дрожжей. Всыпать в 50 мл разогретого молока дрожжи, щепотку соли и остатки сахара, и дать забродить дрожжам в теплом месте.
Для теста в просеянную муку добавить яйца, соль и сахар, мешать и постепенно добавить разогретые 750 мл молока, а затем и дрожжи. Мешать пока не останется комочков. Последним влить масло.
Особенность блинного теста на дрожжах в том, что ему нужно время и тепло, чтобы подняться. Поэтому его нужно закрыть и выдержать около 2-х часов в теплом месте, в течение которых раза 3 его помешать. Тогда тесто готово к выпеканию блинов все на той же чугунной сковороде.