Перец — овощ дорогой и полезный, поэтому сажаю его много. Начинаю с заготовки семян. Когда кусты завязывают плоды, намечаю два-три лучше освещенных, более сильных, типичных для сорта растения.
Оставляю на каждом по 3-4 плода перца, чтобы все силы направить на развитие завязавшихся, тогда они будут большего размера, скорее созреют.
Если погода не мешает, то держу их как можно дольше, пока чуть-чуть не перезреют. Сняв перец, кладу на неделю на подоконник для подвяливания. Извлекаю семена, сушу их, ссыпаю в бумажный пакет, подписываю.
Заготавливаю почву для рассады с осени.
В начале февраля набиваю ею ящики, поливаю, накрываю пленкой, чтобы стимулировать размножение микроорганизмов.
За 2-3 дня до замачивания семян готовлю питательный раствор. Стакан золы заливаю 0,5 л воды и время от времени помешиваю в течение дня. Когда отстоится, сливаю настой и засыпаю в него семена. Замачиваю на 12 ч, после собираю их во влажную тряпочку и помещаю в полиэтиленовый пакет на 10-12 ч (в теплом месте).
Заметил, что если семена вызревшие, то при температуре проращивания 24-28° всходы появятся через неделю, когда она в пределах 13-22° — только на 24-е сутки, а если ниже 13°, то вообще не ждите проростков.
В дальнейшем агротехника не отличается от общепринятой.
Пикирую перцы при появлении 3-4 настоящих листьев, такие растения легче приживаются. Выкапываю их столовой ложкой с комом земли, корешок прищипываю. Слежу, чтобы он не был загнут, и опускаю в стаканчик -обрезанную пластмассовую бутылку с отверстием в дне. Поливаю, но не переувлажняю.
При смыкании листьев горшки с рассадой расставляю пошире. Обязательно удаляю цветки из первой развилки, по моим наблюдениям, они отбирают энергию у растений, хотя знаю, что не все огородники с этим согласятся.
А теперь о посадке. Раньше делал так. В теплице в начале апреля выкапывал траншею на глубину 40 см по длине гряды. Настилал пленку, на нее насыпал опилки слоем 30 см, проливал раствором мочевины, чтобы они разогрелись, и укрывал пленкой.
Когда разогреется, снимал пленку, сверху посыпал сухой золой, чтобы не появилась плесень. Затем накидывал 20-25 см плодородной почвы. Земля хорошо прогревалась, даже при температуре воздуха минус 7°, растения под дополнительным туннелем из пленки не подмерзали.
При таком способе посадки я трижды снимал урожай.
Напомню, что после завязывания плодов перец наращивает их до сбора, а затем вновь цветет, и так постоянно, если растения здоровые.
Теперь готовлю тепличные гряды иначе. Как и прежде, копаю траншею, но на дно кладу поочередно ветки, хворост, сено, сухие листья и засыпаю слоем плодородной почвы 25-30 см. Получается высокая насыпная гряда. Поливаю каждую 3-4 ведрами разведенного коровяка.
Через несколько дней привожу стаканчики с рассадой на участок и ставлю их на полчаса в корыто с водой. Делаю лунки на гряде по той же схеме, кладу в каждую по две пригоршни перегноя и выливаю пол-литровую банку слабого раствора марганцовки.
Растение с комом земли сажаю в лунку на 1 см глубже, чем оно росло в стаканчике, поливаю (1,5-2 л воды в лунку).
Через две недели после посадки мульчирую почву. Мелко рублю сушеную осоку, мешаю с измельченной свежей травой, добавляю ведро перегноя и поливаю ведром воды. Все перемешиваю и укладываю на гряду слоем 5 см. Что это дает?
Во-первых, почва не пересыхает, во-вторых, достаточно одной поливки в неделю и почвенная корка не образуется. К тому же такая мульча способствует прогреванию почвы, дольше сохраняет тепло, а перегнивая, удобряет почву.
Чтобы поддерживать необходимую для прорастания пыльцы влажность воздуха, ставлю в теплицу два ведра с водой. Помните, что в жару, при 30°, пыльца становится стерильной, поэтому теплицу проветриваю.
Не забывайте о формировании растений. Чтобы плоды не были мелкие, рекомендую удалить все пасынки и цветки, которые образуются до первой развилки.
Ежегодно меняю верхний слой почвы, а одни и те же гряды использую уже три года. Возможно, кому-то моя технология покажется трудоемкой, но зато я гарантирую вам хороший урожай перца: до 20 плодов с растения.