08.12.2019     0
 

Если бы еще курила… (из жизни)

Дебютантке нечего дел за рулем хорошей машины! — сказал я и подарил жене авто не…


Если бы еще курила… (из жизни)Дебютантке нечего дел за рулем хорошей машины! — сказал я и подарил жене авто не первой свежести. Но при ее таланте убивать технику подарок был кстати. Пусть учится, мне не жалко! «Милый, не ругайся. Кое-что случилось. Скоро буду», — пришла смс-ка от жены, и внутри у меня все сжалось. Не к добру такие послания… Как в анекдоте — хоть бы помыла машину, а не помяла…

Дело в том, что пару месяцев назад я уступил настойчивым просьбам Леры и оплатил для нее курсы вождения. Что со мной случилось, не знаю. Видимо, был или не в адеквате, или сонный, или уставший. Причина не найдена до сих пор, но факт остается фактом — своего она добилась и курсы окончила. Еще я разрешил ей пользоваться своей машиной! Ну не идиот?!

В первый же ее выезд, тогда еще под моим чутким руководством (а на деле я больше был похож на онемевший и безмолвный организм с вытаращенными от ужаса глазами), мы врезались в машину. Не разгоняясь. Не обгоняя. Никого, не подрезая. Просто и банально — на светофоре!

Лера, видите ли, перепутала педали. Ну, так, мелочь — газ и тормоз. Водитель блестящей иномарки с изрядно помятым бампером не понял такого объяснения, но смирился после денежной компенсации, которая включала и моральный ущерб.

До самого дома Лерыч сидела в изгнании позади меня, тяжко вздыхала и ловила мой взгляд в зеркале заднего вида. Но я орешек крепкий, меня бровками домиком не возьмешь!

После недели отчаянного покаяния, изысканных ужинов и плотских утех по первому требованию (прощение заслужить пыталась) я снизошел и простил. Думаете, она запомнила урок, вынесла что-то полезное? Не тут-то было! Только не моя жена! Она сделала наоборот — попросила собственное авто. Нет бы сказать: «Илюша, у меня руки из одного места, мозг неприспособленный и вообще забери мои права и сожги их в ритуальном костре, ибо не сяду я за руль больше ни за, что и никогда. Клянусь!»

Но вместо этого я услышал:

— Я думаю, мне просто нужна практика. Твоя машина слишком дорогая в ремонте. Купи мне подержанную дешевенькую, чтобы не жалко.

Ясно, какой настрой у этого «водителя от бога» был? «Чтоб не жалко»! То есть вариант не бить, совсем не рассматривался. Хоть бы для виду заикнулась, что, мол, дорогой, буду стараться, но на дороге всякое может быть. Нет! Она прямым текстом предупредила, что бить будет часто и уверенно, а может, и постоянно.

Другой бы муж, нормальный, ни за что не купил. А я… И в первый же день поехал забирать со штрафплощадки, куда мою благоверную оттащили, потому что она не пожелала согласиться с гаишником и признать свою вину в ДТП. Заплатил, забрал, починил — пользуйся, но аккуратно! Пользовалась, но об аккуратности речь не шла. Через день после ремонта пришлось опять буксировать машинку на станцию техобслуживания.

— Что на этот раз? — весело спрашивал меня молодой автослесарь, встречая уже как родного. — С кем «поцеловалась»?

— Не поверишь, Коля. С бордюром.

— Почему? Поверю! — смеялся он.

Мне же было не до смеха. Помимо расходов я еще и боялся за ее здоровье. Да что там — за жизнь! Ведь не дай бог стукнется серьезно эта лихачка! После третьей аварии решил продать машину. Да, верю в приметы!

— Колян надо сделать из нее «канхфету», берешься? Продавать буду страдалицу.

— А чего? Я к ней уже привык, — хмыкнул он.

— Ты не язви, а ответь, сможешь до ума довести, примарафетить, чтобы не сильно были видны следы славных подвигов моей жены на дороге?

— Я не волшебник, Илья!

— Но ты, же постараешься, верно?

— Ладно, попробуем, — пообещал он. Вскоре я пришел забирать чудо-технику. Коля, конечно, постарался…

— А эти вмятинки? Никак, нет?

— Извини, Илья, сделал все, что мог.

Я вздохнул и завел беднягу. Она чихнула, крякнула, но плавно тронулась с места и поехала. Коля довольно улыбался.

— Илюша, не волнуйся, продадим! — беспечно махнула рукой Лера. — Смотри, какая она красотка! А маленькие недостатки никто и не заметит. Вот как у меня — морщинки есть? Есть! А накрашусь — и королева. Правда, любимый?

Я поспешно кивнул. Вопрос о внешности жены пауз не терпел.

Поехали мы на автобазар. Пристроились между представителями отечественного автопрома. В сравнении с ними у нас, даже таких побитых, шансов было побольше. Так и вышло. Крутились вокруг нас в основном семейные пары. Одна парочка задержалась намного дольше других.

— А какой год выпуска?

— А сколько жрет бензина?

— Перекрашивали? А почему?

— Капремонт был? Аварий сколько?

Я отвечал на вопросы мужика-дятла четко и односложно, в сантименты не вдаваясь. Говорил правду, но не всю. Пришлось привирать, иначе не купили бы.

— Одно мелкое столкновение? — с сомнением покачал головой потенциальный покупатель. — Что-то не верится…

— Честно! — соврал не краснея.

— Жена ездила? Я вот тоже своей хочу купить. Чтоб не жалко бить было. Права только получила, воображает себя крутым водителем, — последние фразы он сказал шепотом, наклонившись ко мне. Я понимающе (ну а как еще?) кивнул и подмигнул. Мы уже практически договорились, как вдруг его жена спросила:

— А в салоне курили?

Верите, меня от хохота чуть не порвало!

— Если б еще и курили… — еле сдерживая смех, выговорил я. Так и хотелось сказать: «Не самое это страшное, ребята!».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code